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송편 |
깨송편(1개) | 42 Kcal |
콩송편(1개) | 40 Kcal | |
나물 |
고사리(1접시) | 50 Kcal |
숙주(1접시) | 35 Kcal | |
시금치(1접시) | 55 Kcal | |
도라지(1접시) | 100 Kcal | |
취나물(1접시) | 40 Kcal | |
밥/기타 |
쌀밥(1공기) | 312 Kcal |
잡채(1접시) | 280 Kcal | |
김치(1접시) | 11 Kcal | |
탕평채(1접시) | 90 Kcal | |
약과(1개) | 135 Kcal | |
고기류 |
갈비찜(1토막) | 143 Kcal |
불고기(1접시) | 370 Kcal | |
닭찜(1접시) | 280 Kcal | |
탕/국 |
쇠고기무국(1대접) | 76 Kcal |
탕국(1대접) | 197 Kcal | |
곰국(1대접) | 110 Kcal | |
부침/전 |
굴전(1개) | 46 Kcal |
녹두빈대떡(1장) | 194 Kcal | |
고기완자전(1개) | 90 Kcal | |
동태전(1개) | 88 Kcal | |
호박전(1개) | 36 Kcal | |
고추전(1개) | 87 Kcal | |
튀김 |
고구마튀김(1개) | 83 Kcal |
야채튀김(1개) | 112 Kcal | |
오징어튀김(1개) | 106 Kcal | |
생선구이 |
조기(1마리) | 300 Kcal |
갈치(1토막) | 300 Kcal | |
고등어(1토막) | 500 Kcal | |
도미(1토막) | 21 Kcal | |
주류/음료 |
소주(1잔) | 90 Kcal |
청주(1잔) | 48 Kcal | |
맥주(1잔) | 100 Kcal | |
위스키(1잔) | 140 Kcal | |
레드와인(1잔) | 84 Kcal | |
식혜(1컵) | 110 Kcal | |
커피(1잔) | 26 Kcal | |
유자차(1잔) | 50 Kcal | |
콜라(1캔) | 100 Kcal | |
과일류 |
배(1개) | 100 Kcal |
포도(1송이) | 120 Kcal | |
사과(1개) | 150 Kcal | |
복숭아(1개) | 100 Kcal | |
단감(1개) | 100 Kcal | |
밤(1개) | 32 Kcal | |
키위(1개) | 54 Kcal | |
참외(1개) | 74 Kcal |
송편 6개에 (300Kcal )를 드셨다면 시속 8Km로 37.5분을 뛰어야 칼로리를 소모하실 수 있구요
빈대떡 1장은 25분, 곶감 2개는 18분, 식혜 한잔은 25분, 돼지갈비 3대는 37.5분응
뛰어야 칼로리를 소비할 수 있다고 하네요 ㅠㅠ
잠시..다이어트 생각일랑 접어두고 추석 음식을 즐겨야 하는걸까요 ;;
민족 최대의 명절 추석이 다가왔습니다. 온 가족이 둘러앉아 제철음식으로 차린 풍성한 명절 음식을 나누는 즐거운 시간이지만 튀기거나 볶은 고칼로리 음식을 평소보다 과잉 섭취하기 쉬운데요,
이에 따라 추석 명절에 가족의 건강을 챙길 수 있는 방안으로, 재료나 조리법에 조금만 신경을 쓰면 고칼로리를 저칼로리 음식으로 바꿀 수 있는 명절 음식 만드는 법을 소개합니다.
송편은 추석 명절의 대표음식. 멥쌀가루로만 반죽해 만든 흰쌀송편보다 쑥(또는 모시잎 등)을 첨가해 만든 쑥송편의 경우 약 9 % 정도 칼로리를 낮출 수 있습니다. 또한 송편에 넣는 소에 따라 칼로리가 달라진다. 송편 소로 깨와 꿀(100g당 212Kcal) 대신에 검정콩(197Kcal)이나 팥(203Kcal)을 넣으면 칼로리를 줄일 수 있습니다.
탕류는 지역에 따라 재료가 다르지만 일반적으로 쇠고기무국이나 토란국을 올리는데, 재료 중 쇠고기를 양지 부위 대신 사태로 바꾸면 약 10 %(1회 분량당)의 칼로리를 줄일 수 있습니다.
전류로는 동태전, 돼지고기완자전, 녹두빈대떡, 호박전, 화양적 등이 주로 차례상에 올려지는데, 우선 차례상에 올리는 전류를 3종류 이하로 줄입니다. 그리고 삼색전으로 동태전, 돼지고기완자전, 녹두빈대떡을 하면 총 572Kcal 높은 열량을 내지만 동태전, 호박전, 화양적으로 하면 총 484Kcal로 약 15 % 줄일 수 있습니다.
추석 때 즐겨 먹는 과일은 마른 것보다는 햇과일을 구입하는 것이 좋은데요, 특히 대추는 마른 것(1회 분량당 35Kcal)보다 생것(28Kcal)이 칼로리가 약 20 % 적고, 감은 곶감(100g 당 247Kcal)보다 단감(51Kcal)이 칼로리가 5배 정도 낮습니다.
나물류는 기름에 볶을 때 칼로리가 높아지는데요, 따라서 기름에 볶는 대신 무침으로 조리법을 바꾸면 칼로리를 낮추는데 효과적입니다. 고사리나물의 경우 기름에 볶을 때(1회 분량 88g당 56Kcal)와 무침 시(39Kcal) 약 30 %의 칼로리 차이가 납니다.
이밖에 생선구이튀김나 채소튀김 등도 조리 시 기름에 굽는 대신 찜이나 전 요리로 대체하면 칼로리를 줄일 수 있습니다.
추석 음식은 햇과일 등 제철식품이 풍부한 균형 잡힌 식단이지만 자칫 기름진 고칼로리 음식의 과잉 섭취로 식생활 불균형을 가져올 수 있으므로 재료와 조리법을 현명하게 선택한다면 칼로리를 조절할 수 있습니다.
고칼로리에서 저칼로리 음식으로 바꾸는 법
추석 음식 칼로리 대비표 (Canpro 4.0 이용, 한국영양학회)
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첫댓글 모든게 적당하게..ㅎㅎㅎ
금제님!
추석 음식들을 먹으란 건지?
먹지 말라는 건지...ㅎㅎ
좋은 정보 읽고 갑니다.
감사합니다..^^*
요즘 저도 칼로리를 생각하며 식사합니다.
그런데 減量을 못해서 속상합니다.
맛나게 드시고 알맞게 드세요.^^
추석음식을 보니 중국의 송편이랄 수 있는
월병이 생각납니다.
요즈음도 가끔 월병을 만드시는지..?
중추가절, 건강하시기를
요즘은 집에서 집안일하느라 못 만듭니다.
이번 松耳祝第때 메일 월병 판매할 예정입니다.
월병을 좋아하시니 가까우면 한봉지 드릴고 싶은데
메밀 단팥빵도 식감이 아주 좋습니다.
중추가절 觀明 선생님댁에도 온가족 즐겁고 행복하게 보내세요.
오늘은 멀리서 지인 부부가오셔서
신광수 명인명차와 담근 복분자酒를 맛보느라 늦었습니다.