토마토 카레라이스 만드는법, 토마토 카레
지난번 휴가때 팔당 근처의 퇴촌에서 사가지고 온
벌수정 토마토가 아직 냉장고에 그득입니다 ~~ㅎ
살짝 갈라진 토마토를 덤으로 얻어오는 바람에
갈아먹고 나눠먹어도 아직 많이 남았네요
또 뭘 할까? 하다가~~
집에 있는 재료랑 딱 맞는 토마토 카레를
만들기로 했답니다
'생강님'의 채식요리책에서 배운
<저수분토마토>를 먼저 만들었어요
토마토 꼭지를 제거하고
냄비속에 넣고 불을 아주 약하게 조절해서 뚜껑을 덮어놓고
20~30분 두면 요런 쪼글쪼글 토마토가 된답니다
재료(5~6)인분
감자 2~3개 (300g), 당근 1개 (150g), 양파 1개, 완두콩 살짝 데친것 1/2컵,
병아리콩 불린것 1/2컵, 닭 안심살 150g, 고형카레 3조각,
저수분 토마토 2컵( 국물까지), 해바라기씨유 약간 , 현미밥
기타: 대파 1/2대, 샐러드채소 약간
* 저수분토마토는 껍질을 벗겨주세요
* 채식을 선호 하시는 분들은 닭 안심살을 빼도 됩니다
* 병아리콩은 렌즈콩처럼 인터넷 사이트에서 구매 하실 수 있답니다
만드는법
닭안심살은 힘줄과 막을 제거 하고
소금. 후추에 살짝 간을 해서 재운다
팬에 기름 약간을 두르고 노릇하게 굽는다
먹기 좋게 깍뚝 썰기를 한다
양파, 감자, 당근도 약간 큼직하게 깍뚝썰기를 하고,
감자와 당근은 둘레를 살짝 둥굴려준다
팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 감자, 당근을 넣고 볶고,
저수분토마토를 넣고 볶다가 병아리콩과 물을 넣고
감자가 충분히 익도록 끓인다
감자가 익으면 고형카레를 넣고, 구워놓은 닭안심살과
완두콩을 넣고 약불로 걸죽하게 끓여준다
샐러드 채소 약간과 대파를 송송 썰어서 준비한다
현미밥을 접시에 담고 끓여진 카레를 위에 붓고,
대파 송송 약간을 올려 준 후 샐러드 채소를 곁들여 낸다
* 카레에 샐러드 채소를 곁들이고, 대파 송송이 넘 색다르지요?
생강님의 채식 요리책(이러게 맛있고 멋진 채식이라면)에서
보고 따라해 보았어요 ~~^^*
한여름 지치기 쉬운 입맛에 좋은
새콤한 맛이 도는 토마토 카레입니다
골고루 곁들여진...한그릇 음식입니다 ~~~^^*
샐러드채소를 곁들여 먹는 맛도 좋은데요
좀 더 산뜻합니다 ~~~ㅎㅎ
집에 감자도 많고... 양파도 많고... 소고기도 있고,
냉동실에 완두콩도 있고...
냉장고 뒤져보니 남아있는 카레가루도 있고, 짜장가루도 있고...
내친김에 짜장소스도 만들고, 또 다른 맛의 카레도 만들고 해서
옆에 계신 부모님들께 배달했어요~~ㅎ
전 재료가 큼직한 것 좋아하는데...
부모님들께는 잘게 썰어야 한답니다 ~~^^*
우리 시어머님이랑, 친정엄마는 카레가
꼭 제가 만들어야만 하는 별미요리로~~
만들기 아주 복잡하고 어려운 요리로 알고 계시답니다 ~~ㅎㅎ