전복손질법
①부드러운 솔을 이용하여 전복의 살과 족부(살 가장자리) 사이에 있는 이물질을 깨끗이 제거합니다.
(씻는장면이 흐린하여 못올렸어요.)
② 살부분이 보이는 방향으로 전복을 잡고 칼이나 숟가락을 밀어넣어 껍데기와 분리시킵니다.
③전복의 폐각근이 떼어진 모습,초록빛으로 보이는것은 내장입니다..게우라고 하죠..
(암컷의 내장은 짙은 녹색 또는 초록색, 수컷은 담황색 또는 황백색을 띕니다.)
④살과 내장을 분리시킵니다.. (먼저 살만 잡아당겨 분리했습니다.)
⑤내장도 따로 잡아당겨서 분리시키니깐 내장이 터질일이 없더라구요^^
⑦ 이제 전복 이빨부분을 제거합니다.(전복 앞부분에 선홍빛을 띄는 것이 이빨입니다.)
⑧잘라낸 모래주머니에서 진한 녹색의 즙(노폐물)이 흘러나오는 모습.
(모래주머니는 전복의 노폐물이 모이는곳인데.완도전복의 경우
다시마,미역만을 먹이기 때문에 내장과 함께 먹기도 합니다)
전복보관법
※ 살아있는 전복은 약 5'c에서 냉장보관시 신선도를 유지해 주면 3일정도 살수 있으며
2일째까지는 회로도 먹을수 있습니다.
※ 전복을 받으신후 바로 회로 드시거나 냉장보관하시고
남은 전복은 살과 내장을 분리하여 물에 깨끗하게 씻어 냉동보관하세요.
(장기간 보관시는 전복은 민물로 절대 닦지말고 비닐루에 넣어 냉동실에 보관 하면 식감은 떨어 질 수는 있으나 영양상 큰 손실은 없습니다.전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 (이 경우 전복삼계탕등 국물을 우려낼 때) 전복살과 내장을 적당량만큼 호일이나 랩에 싸서 냉동 보관하셨다가 전복죽등에 이용하시면 됩니다.)
♣ 횟감으로는 자연산은 질기고 비싸므로 육질이 부드럽고 향이짙고 영양이 풍부한 양식 참전복이 더 좋습니다.
첫댓글 전복은 별루 ~~
잉? 얼마나 맛나는데요......
많이 드셔요 ㅋㅋ
맛나겄네여 ㅎㅎ
뚱님 별루 맛엄어요