삼면이 바다인 우리나라는
청정바다를 끼고 있어
품질 높은 다양한 수산물을 여러 나라에 수출을 하고 있습니다.
그 가운데 가장 많이 수출을 하는
수산물은 무엇일까요?
사람들이 좋아하는 굴비? 전복?
의외로 가장 많이 수출하는 품목은
참치, 다랑어입니다.
근데 ..........
우리나라 바다에서는
참치, 다랑어는 잡히지 않는다는데...
뭐죠..?
그거슨..
우리 어민들이 공해상에서 잡아들여
판매를 하는거죠.
그럼 그 다음 순서는?
바로 오늘의 주인공 <김> 입니다.
김은 이역만리 타국이 아닌
대한민국 청정 바다에서 나고 자라 그 뛰어나 품질을 자랑합니다.
따라서 엄밀히 말하면 우리나라에서 가장 많이 수출하는 품목은 김이라 할 수 있죠.
김은 주로 양식을 하여 먹었는데 그 역사는 조선시대로 까지 거슬러 올라갑니다.
동국여지승람(1481)에 따르면 서면 연안에 김의 양식장이 있었던 것으로 나와있죠.
첫댓글 김이 '김'으로 불리게 된 건 최초로 김을 만든 사람이 김씨라는데 그게 사실일까요? ㅋㅋㅋ