‘광주 양동시장 복개상가 앞 파란천막 포장마차 떡볶이’는 82세 주인할머니와 아주머니가 운영하고 있는 32년 전통 떡볶이 집입니다.
새벽에는 김밥과 토스트를 오전 오후에는 떡볶이와 김밥을 판매하는 곳.
이곳에서 재미있던 것은 부산(경상도)지역에서 볼 수 있는 방식의 중탕 떡볶이를 전라도 광주에서 볼 수 있다는 것이었습니다.
멸치 어묵 무 등으로 만든 육수에 떡을 데쳐 뽀얀했던 어묵국물과 빨간 빛깔의 떡볶이가 눈에 들어옵니다. (중탕 조리)
고추장이 아닌, 고춧가루로 만든 떡볶이는 달콤함이 입 안 가득 느껴지는 쌀 떡볶이 입니다.
전체적으로 단 맛의 비중이 높고 가려진 매콤함 속에 쌀 떡의 구수함도 느낄 수 있었습니다. (검은 깨의 고소함이 쌀떡의 구수함에 더해진다는 느낌.)
이곳 김말이에는 특이하게 단무지가 들어있습니다. 부산 지역의 단무지가 들어간 김밥 튀김 과는 또 다른 매력이 있었습니다.
두툼한 김말이 속 당면이 쫀쫀하게 느껴지며 단무지의 아삭한 식감과 맛이 더해지고 있었거든요.
매일 새벽부터 나와 음식을 만들고 손님을 받는다고 하셨던 주인할머니. 따사로운 햇살에 졸리셨는지 잠시 눈을 감고 꿈나라 여행을 하시려 하시네요.
첫댓글 중탕떡볶이 특이하네요
저희들이 잘 못 보는 것일 뿐, 사실 특이한 건 아니에요 ^^;; 부산 쪽은 쉽게 볼 수 있거든요
진짜 떡볶이는 너무 미워요...맛있는데 살찔까봐 많이는 못 먹겠고... 만약 떡볶이가 살이 안찌고 건강 음식이라면 제 최애 음식이었을지도...ㅋㅋㅋ떡에 붙어있는 검은깨 예술이네요
ㅋㅋㅋㅋ 원래 사랑하는 사람이 제 마음을 몰라주면 밉기도 하잖아요ㅋㅋ 뭐든 과식만 안 하면 좋은 것인데 그게 맘처럼 안 되는 것 같아요!!ㅠ
우리들이 욕심쟁이인 가봐요 ㅋㅋ
부산역에서 사먹은 떡볶이랑 비슷하네요! 같이간 지인이랑 먹으면서 너무 맛나서 놀랬던기억이나요!!!
앗! 정말요? 네 말씀처럼 정말 맛 좋은 곳이더라고요^^