제주 가시오이로 만드는 오이 미역냉국 레시피: 시원하고 든든한 여름철 식사
재료
- 가시오이 100g
- 건미역 10g
- 오이 2개
- 양파 1/4개
- 마늘 1쪽
- 깨 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
- 식초 3큰술
- 설탕 1큰술
- 물 500ml
- 얼음 적당량
만드는 법
- 가시오이는 깨끗이 씻어 소금물에 10분 정도 불린 후 물기를 꼭 짠다.
- 건미역은 찬물에 10분 정도 불린 후 물기를 꼭 짠다.
- 오이는 채 썰고, 양파는 송송 썰고, 마늘은 다진다.
- 깨는 볶거나 간장에 재워 놓는다.
- 냄비에 물 500ml를 넣고 끓여 소금 1/2 작은술, 후추 약간을 넣는다.
- 끓는 물에 불린 미역을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 찬물에 헹군 미역, 가시오이, 오이, 양파, 다진 마늘을 넣고 섞는다.
- 식초 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 맛을 본다.
- 얼음을 넣고 깨를 뿌려 완성한다.
팁
- 가시오이는 굵게 썰어도 괜찮지만, 얇게 썰면 더 부드러운 식감을 즐길 수 있다.
- 오이는 신선한 것을 사용하면 더욱 맛있다.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 넣어도 좋다.
- 시원하게 먹고 싶다면 냉장고에 넣어 차갑게 먹는다.
후기
제주 가시오이로 만든 오이 미역냉국은 시원하고 든든한 여름철 식사입니다. 가시오이의 특유한 풍미와 오이의 아삭한 식감이 조화를 이루며, 식초와 설탕의 간절한 맛이 더해져 더욱 맛있습니다. 만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 집에서 간편하게 만들 수 있는 메뉴입니다. 여름철 식사 메뉴로 고민이신 분들은 제주 가시오이로 만든 오이 미역냉국을 한번 만들어보세요. 후회하지 않으실 것입니다.
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- 제주 가시오이 전
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제주 가시오이는 영양도 풍부한 식재료입니다.
- 단백질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜줍니다.
- 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다.
- 혈액 순환을 돕고 면역력을 높여줍니다.
따라서 제철인 여름철에는 제주 가시오이를 활용한 다양한 요리를 즐겨보세요.