냉면은 겨울에 나왔답니다
이북의 함경도 지방 같이 추운 곳은 냉면을 추울 때 먹는 것을 묘미로 한답니다.
이불을 덮어쓰고 빙수로 만든 냉면을 '어허, 어허'하며 먹었다는 군요.
그리고 얼음 구하기 어려웠던 옛날에 냉면은 원래 겨울에 밖에 먹을 수 없는 음식이기도 했지요. (고관대작이 되야 얼음을 쓸 수 있었다든가요..)
냉장고가 보급되면서는 더울 때 열식혀주는 재미로 냉면을 먹는 것이 요즘의 풍속이지만 이런 냉면의 옛맛을 아는 분들은 아직도 추울 때 시린 이빨로 딱딱 부딪히며 먹던 냉면 맛을 으뜸으로 치신다네요. (특히 월남하신 분들..)
출처 : 지식iN ismart7 님의 글
냉면먹고싶다압...ㅡoㅡ..★
첫댓글 냉면에 들어있는 계란 반쪽은 언제 먹는 걸까요 바로 제일 먼저 먹는 것 입니다. 이유는 계란 노른자가 위를 코팅해서 거친 메일 국수 표변으로 보호하다네요
옛날에 냉면의 계란은 언제 먹는지에대한 상식이 올라온적이있었는데 그때는 제일먼저 먹거나 제일마지막에 먹는것이 좋다고 나왔던거 같아요...제일먼저 먹는이유는 (''a)위에분말씀대로고.. 제일마지막은.. 잊어버렸네요-_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
ㅋㅋ
접때 음양오행어쩌구하는 다큐멘터리 보니깐..옛날에 조상들은 겨울에는 따뜻한 음식을 자연스럽게 많이 먹게 되니깐.. 몸에 균형이 깨질수있다고해서 추운 겨울에 냉면을 먹었다는군요.. 같은이유로 여름에는 삼계탕같은... ^^
여름엔 이열치열이구염 겨울에는 이냉치냉이레요 더울때 뜨거운 것을 먹으면 열이 땀으로 배출되어 몸이 시원하게 되고요 겨울에 차가운 것을 먹으면 몸에서 열이 발산되어 몸이 덥혀 진다네요
저번에 어디서 듣기로는 냉면의 면이 메밀인가?? 그게 몸을 덥게 하는 성질이있어서 그렇다던데 글구 아이스크림도 겨울에 먹는게 좋다는게 입에선 시원하지만 유지방이 몸에 들어가면 열을낸대여.. 그래서 오히려 첨엔 시원할지몰라도 나중에 몸이 더덥다구 하더라구여... 유지방때매....^^;
이열치열이라는 말은- 여름에는 날씨가 더워서 땀을 많이 배출하고, 차가운 음식을 많이 섭취하기 때문에 몸속은 오히려 차가워진다고 합니다- 그래서 더운 기운을 가진 닭고기를 그것도 뜨겁게 요리해서 먹는것입니다. 겨울의 냉면도 같은 이치구요- 메밀은 차가운 성질을 가진 재료입니다-