• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
漢詩 속으로
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
마음의 양식 스크랩 김장김치 맛있게 담그는 법
琴堤 추천 0 조회 1,767 12.11.24 14:36 댓글 6
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.11.24 17:19

    첫댓글 잘 배우고 갑니다...올해 김장김치는 전수된 기법을 가미하면 맛있게 되리라 생각 됩니다.

  • 작성자 12.11.24 17:26

    저는 까나리 멸치액젓 새우젓 다시마 멸치 표고 육수 찹살쌀죽 사과즙을 넣고 속으로는 갓과 무채를 버무려서 했습니다.연중행사 잘 하시고 맛난김장김치드시고 건강하세요.

  • 12.11.25 14:21

    같은 재료로 같은 김장(모든 음식)을 만드는데 사람 따라, 음식점 따라
    맛이 왜 천차만별일까요?
    그건 정성이랍니다. 귀찮은 마음, 싫어 하는 마음, 마지못해 하는 마음
    으로 만든 음식과 기쁜 마음, 먹는 사람을 생각하여 즐거운 마음으로
    만든 음식이, 맛으로 영양적으로 질적으로 차이가 난다는 것은 과학적
    으로도 입증이 된 학설이라고 합니다.
    항상 긍적적, 적극적이고 활력이 넘치는 금제님 댁의 김치야 말로 맛이
    좋으리라는 것은 불문가지가 아니겠습니까?
    '김장김치 맛있게 담그는 법' 고맙게 읽습니다.

  • 작성자 12.11.25 15:01

    마음을 담고 기를 담고 정성을 다하면 잘되고
    드시는 분의 마음과 자세도 아주 중요하지요.
    이렇게 정성껏 하였습니다.
    맛있게 드세요.하면 정성이 들었으니 정말 맛나겠어요.
    하면 벌써 맛이 납니다.ㅎㅎ사모님 많이 도와드리세요.

  • 13.11.21 14:48

    아~~ 침 흘렸네요...눈으로 잘 먹었습니다...감사합니다...^^

  • 작성자 13.11.23 08:40

    반갑습니다.자주 뵈어요.

최신목록