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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 박상혜
조랭이떡 잡채
재료: 맛타리버섯 1팩, 조랭이떡 200g, 양파 1/2개, 청오이 1/2개, 단무지(또는 동치미나 무짠지) 100g, 홍고추 1개, 청고추 2개, 아삭이고추 1개, 맛기름 약간, 녹차소금 약간, 참기름 약간, 흑임자
만드는법: 1. 조랭이떡은 그날 나온 것은 녹차소금으로 먼저 간을 한 연후에 참기름에 버무려 미리 준비해준다. (만약 사다놓은 것이 몇일 지났으면 뜨거운 물에 데친 후 냉수에 행구지말고 전분이 달아나서 새로 엉기는 맛이 없어지므로-- 그대로 식혀 참기름과 소금으로 밑간을 해준다) 2. 느타리버섯은 뜨거운 물에 데쳐서 물기를 꼭 짜준 후 녹차소금으로 밑간을 해 준 후 맛 기름에 볶아준다. (버섯을 찢을 때는 느타리 버섯볶음을 할때보다 조금 더 가늘게 찢는다) 3. 청고추와 홍고추는 씨를 제거하고 곱게 채썰어준 뒤 맛 기름에 볶아준다. 4. 양파는 곱게 채썰어준 후 물에 담구어 매운맛을 빼준 후 맛기름에 볶아주고, 오이는 돌려깍기 해 곱게 채 썰어 맛 기름에 볶아준다. (이때 오이는 두장을 겹쳐놓고 써는게 더 곱게 썰어진다) 5. 단무지는 5cm 길이로 채 썰어준 후 단맛이 싫은경우 냉수에 헹구어서 물기를 꼭 짜거나 그대로 사용한다. (단무지대신 무짠지, 무 짱아찌를 넣는 것이 상큼하고 개운하여 어른들 입맛에 맞으나 달콤한 맛을 선호하는 어린이를 위해서는 단무지가 들어가는 것이 좋다) 6. 볶은 야채를 다 넣은 후에 조랭이 떡을 넣는다. 그 다음에 소금을 약한 넣은 후 (간은 맨 나중에 한다) 흑임자를 넣는다.
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