딸기 보관방법 오래 먹을 수 있으려면?제철을 맞은 딸기를 먹는 분들이 많습니다.맛있게 먹기 위해서는 싱싱하게 딸기 보관방법을 알아두는게 필수겠죠.하지만 수분이 많고 무르기 쉬운 딸기의 특성상 좀처럼 싱싱하게 보관하기가 쉽지는 않습니다.올바른 딸기 보관방법으로 전문가들이 추천하는 방법을 소개해드리려고 합니다.
딸기 보관방법딸기 보관 시 주의할 점일반적으로 섭씨 0도에서 1도 사이에 냉장으로 보관해야 신선도 유지를 위해 가장 좋습니다. 특히 물이 묻으면 상하기 쉬운 만큼 씻지 않은 채 그대로 냉장고에 넣어두는 것이 중요합니다.이때 참고할 점이 있는데요.종이 행주나 키친 타월 등을 이용해 지그재그로 접는 식으로 칸막이를 만들어 주면 서로 닿지 않게 보관할 수 있으며, 과육 대신 꼭지가 아래로 향하게 넣어두면 더욱 좋습니다.그밖에 알아두면 좋은 점딸기 보관 과정에서 밀봉하지 않는 것 역시 중요 포인트 중 하나입니다.바람이 통하지 않는다면 쉽게 무르고 곰팡이가 생길 가능성이 높기 때문입니다.뚜껑을 대신해 키친타월로 가볍게 덮어주는 정도면 충분합니다.또한 구매 뒤에는 가능한 1주일 이내에 먹는 것이 가장 좋습니다.특히 보관 과정에서는 상태가 좋지 않은 딸기를 골라내는 걸 추천합니다.상한 딸기가 싱싱했던 딸기까지 몽땅 상하게 할 수 있기 때문입니다.언제 어떻게 씻는 것이 좋을까?제일 좋은 것은 먹기 직전에 씻는 것입니다.다만 물에 오래 담가주는 것은 좋지 않습니다.이 과정에서 비타민c를 비롯한 수용성 비타민이 빠져나갈 수 있기 때문입니다.따라서 흐르는 물에 가능한 바르게 씻어내는 것이 가장 좋습니다.
출처: 밀알의 열매 원문보기 글쓴이: 밀알의열매 /류창원
첫댓글 감사합니다. ^&^
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