16가지의 비법 양념장 레시피를 공개합니다.
저장해두시고 꼭 필요할때 사용하세요!
1. 황금 초고추장 양념장
재료 : 고추장 3큰술,식초2큰술,물1큰술,설탕1큰술,생강즙1/2작은술,깨소금약간
어울리는 요리 : 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
2. 비법 맛간장
재료 : 간장5큰술, 양파채40g, 통후추 10알, 다시마국물1컵, 굵은 파뿌리 2개, 생강편3쪽, 월계수잎약간을 한데 섞어 약한불에서 4큰술 분량으로 조린것
어울리는 요리 : 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜
3. 황금 불고기 양념장
재료 : 간장4큰술 설탕2큰술 청주2큰술 다시마3큰술, 1/2컵, 양파즙 1/4컵, 후추약간, 깨소금액간, 참기름약간
어울리는요리 : 쇠고기불고기
4. 비법 된장 양념장
재료 : 된장2큰술 , 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 깨소금, 참기름약간
어울리는 요리 : 두릎된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침
5. 젓갈 양념장
재료 : 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금2큰술, 참기름1큰술
어울리는 요리 : 부추김치, 봄동겉절이
6. 맑은간장 양념장
재료 : 맑은간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름 2작은술
어울리는요리 : 참나물 간장무침
7. 간장 양념장
재료 : 간장3큰술. 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 깨소금약간, 참기름약간,
어울리는요리 : 깻잎장아찌, 취나물무침
8. 바베큐구이양념장
재료 : 토마도캐첩3큰술, 우스터소스큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토쥬스1컵 소금,후추약간
어울리는요리 : 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이
9. 데리야끼 양념장
재료 : 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마굴물4큰술, 청주4큰술,
어울리는요리 : 바베큐폭찹, 돼지고기바베큐
10. 갈비찜 양념장
재료 : 토마토캐첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토쥬스1컵, 소금,후춧가루약간
어울리는요리 : 갈비찜
11. 돼지고기 고추장구이 황금 양념장
재료 : 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 참기름1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 다진양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술
어울리는요리 : 돼지고기고추장구이
12. 엿장 양념장
재료 : 간장4큰술, 설탕 1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
어울리는요리 : 연근조림 우엉조림 감자곤약조림 꼴뚜기조림
13. 고춧가루 양념장
재료 : 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술
어울리는요리 : 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음
14. 간장 양념장
재료 : 간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙2작은술,참기름, 깨소금, 후춧가루약간
어울리는요리 : 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀조림, 홍합초
15. 케첩 양념장
재료 : 토마토케첩 3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운고춧가루1작은술, 마늘즙2작은술
어울리는요리 : 오징어순대, 참치볼케첩조림, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림,
16. 고춧가루 양념장
재료 : 고운 고춧가루2큰술 ,간장2큰술, 다시마국물2큰술,조미술1큰술, 다진파
어울리는요리 : 채소무침, 뽂음, 떡볶이 , 찌개
겨울 제철음식 매생이 굴국 끓이기
바다의 영양을 듬뿍담은 매생이는 겨울이 제철이라
요즘 열심히 사다먹고 있는데요.
국에 넣어 주면 부드럽고 고소하고 따뜻하게 먹을 수 있구요.
전이나 계란말이 할때 넣어주면 쉽고도 맛있는 반찬으로 영양만점 매생이를 즐길 수 있지요.
바다의 영양을 듬뿍 담은 겨울 제철 식재료로는 또 굴을 빼놓을 수 가 없지요.
매생이와 굴을 함께 넣고 매생이 굴국을 끓여주었어요.
뽀~얀 국물에 고소함과 영양이 듬뿍~ 바다내음이 아주 가득하네요.
재료 : 매생이 250g, 봉지굴2봉, 무500g, 멸치다시육수1.5ℓ, 소금1T
1. 매생이는 소금물에 잠시 담갔다가 흔들어 씻어 고운망에 건져주세요.
굴도 마찬가지로 소금물에 잠시 담갔다가 흔들어 씻어 건져주세요.
2. 냄비에 멸치 다시마를 넣고 끓여 멸치다시마 육수를 만들어주세요.
3. 다시마와 멸치는 건져내고 소금1T를 넣어 준 후 무를 납작하게 나박썰기로 썰어 넣고 끓여주세요.
무를 넣고 국을 끓일때는 소금을 함께 넣고 끓여 주어야 무에 간이 배여 맛이 좋답니다.
4. 무가 투명해지면 굴과 매생이를 넣고 한소큼 끓여주세요.
국물이 뽀얗고 뜨끈한게 한그릇 뚝딱하니 속이 뜨끈해지는게
추위가 달아나는것 같아요~
겨울 제철식재료의 만남 매생이과 굴을 넣고 매생이 굴국 끓여 따뜻하고 건강한 겨울보내세요.
아래 영상을 재생하면
삼치카레구이 레시피를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.
( 분량 : 2~3인분 / 조리시간 : 20분 )
(내장이 손질된)삼치 1마리, 카레가루 3큰술, 밀가루 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량
** 계량스푼, 계량컵 기준입니다.(1큰술 = 15ml, 1작은술 = 5ml, 1컵 = 200ml)
만드는법
1.삼치를 펼쳐 길게 2등분 한 다음 꼬리쪽 등뼈 바로 아래에 칼을 넣어 뼈에 닿는 듯한 느낌으로 포 뜨듯 썰어 등뼈를 제거합니다.
tip. 삼치는 머리와 꼬리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 사용하세요.
2.몸통을 각각 3등분 한 뒤 껍질에 비스듬히 3번씩 칼집을 넣습니다.
3.접시에 소금, 후춧가루를 약간씩 뿌린 뒤 삼치를 펼쳐 올립니다. 그 위에 소금, 후춧가루를 약간씩과 청주 1큰술을 뿌려 10분간 재워둔 다음 키친타월로 물기를 닦아냅니다.
tip. 생선 비린내에 약하신 분들은 쌀뜨물에 10분간 담갔다가 사용해보세요.
4.넓은 접시에 카레가루와 밀가루를 섞은 뒤 삼치를 올려 앞뒤로 고루 묻힌 다음 가볍게 털어줍니다.
tip. 카레는 생선의 비린내를 잡아주고 고소한맛과 향미를 더해줘요.
5.중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음 삼치의 껍질 부분이 아래로 가도록 올리고 1분간 구운 뒤 속까지 고루 익도록 중약불로 줄여 3분간 굽습니다.
tip. 생선의 껍질쪽부터 구워야 육즙이 빠져나가지 않아요.
6. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어 3분간 더 구워준 다음 불을 끄고 그릇에 담아줍니다.
삼치카레구이 완성!
첫댓글 당장 한국가게로 쇼핑가야긋다,,,ㅎㅎ
맛난 재료 많이 사 오셨는지요?
요거이 저장해 둬야쥐
요긴하게 쓰세요.