감자 칼국수 만드는 방법 (장마철 진한 조개 칼국수 한 그릇~)
칼국수 맛집에 못 가도 집에서도 맛있는 감자 칼국수를 만들 수 있어요!
장마철에는 칼국수가 제격이죠? 멸치나 새우로 육수를 낸 칼국수도 맛있지만, 조개로 육수를 내면 더욱 진하고 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 감자 칼국수 레시피를 소개합니다.
재료
- 칼국수 2인분
- 감자 1개
- 당근 1/2개
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 느타리버섯 4개
- 청양고추 1개
- 조개 200g
- 멸치 1주먹
- 다시마 1조각
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 국간장 3큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 깨 1큰술
레시피
- 칼국수는 찬물에 불린 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼줍니다.
- 감자, 당근, 양파, 대파는 채 썰어 준비합니다. 느타리버섯은 찢어주고, 청양고추는 얇게 썰어줍니다.
- 냄비에 물 8컵을 넣고 멸치, 다시마를 넣고 끓입니다. 멸치와 다시마가 익으면 꺼내고 육수를 걸러줍니다.
- 냄비에 걸러낸 육수를 넣고 끓입니다. 끓으면 감자, 당근, 양파, 대파, 버섯을 넣고 5분간 끓입니다.
- 조개를 넣고 3분간 더 끓입니다.
- 마늘, 생강은 잘게 다져 줍니다.
- 국간장, 소금, 후추, 다진 마늘, 생강을 넣고 간을 맞춥니다.
- 칼국수를 넣고 2분간 더 끓입니다.
- 참기름, 깨를 넣고 마무리합니다.
팁
- 조개는 깨끗이 씻어 모래가 없도록 해주세요.
- 마늘과 생강은 취향에 따라 양을 조절해도 좋습니다.
- 칼국수 대신 쫄깃한 면을 사용해도 맛있습니다.
- 마지막에 계란을 풀어 넣어도 좋습니다.
이렇게 해서 만들면 맛있는 감자 칼국수가 완성됩니다. 쫄깃한 칼국수와 진한 조개 육수가 어우러져 정말 맛있습니다. 장마철에 든든하게 한 끼 식사를 해결하고 싶다면 꼭 이 레시피를 따라 만들어 보세요!
추가적으로 3장을 첨부했습니다.
이 들은 제가 직접 준비했습니다. 맛있는 감자 칼국수를 만드는 데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
맛있는 감자 칼국수 召し上がれ!