가끔 해장국이 그리울 때가 있다.
전날밤 마신 술 때문에 쓰린 속을 달래기 위해 찾기도 하고
시간 없어 그냥 후다닥 배 채우기 위해 가기도 하고
뭐 .. 안주꺼리 때문에 찾기도 할 것이다.
어른이가 예전에 먹어 본 해장국 중 으뜸을 몇 군데 .. 올려 본다.
양평에서 대명쪽으로 가다보면
한화콘도가 보이고 이 콘도 조금 못 미쳐 신내 해장국 동네가 나온다.
이런 시골까지 누가 와서 먹는다고 이런 곳에 해장국집을 만들어 놨나? 하고 생각하면
큰 오산이다.
서울에서 일부러 거기까지 가는 사람도 제법 있다.
전국에 <양평해장국>이란 체인점이 있긴 하지만 .. 맛은 ‘영 아니올시다’다.
그냥 신내해장국의 흉내만 냈다.
신내에 와서 직접 먹어봐라.
양과 맛에 놀란다.
몇 군데 해장국집 중에서도 원조는 <원조신내서울해장국>이다.
전국의 다른 해장국과는 달리 고추다대기와 고추기름을 넣어 먹는데 .. 그 양과 맛이 일품이다.
소 내장과 선지를 주로 사용해서 만든다.
술 안주로도 최고다.
양평신내해장국
양평에서 남쪽으로 조금 내려가다보면 곤지암이란 곳이 나온다.
마을 전체가 소머리국밥집인가? 하고 착각이 들 정도로 소머리국밥집군을 이루고 있다.
<최미자 소머리국밥>이 원조이지 않나 생각하는데 ..
이 집 메뉴는 소머리국밥과 수육 뿐이다.
소머리는 수입이 안되므로 무조건 국산이다.
다만 젖소인지 한우인지 .. 그건 뭐 .. 주인만 알거고 ..^^*
고기를 수육처럼 쏘스에 찍어 먹기도 하는데 .. 그 맛이 일품이다.

곤지암 소머리 국밥
6.25때 시작 됐다는 대구의 <따로국밥>도 곤지암처럼 소머리로 만드는 해장국이다.
곤지암은 곰탕 스타일인데 반해 대구의 따로국밥은 사골을 푹~ 고아
이 국물에 소머리고기를 넣고 여러 가지 양념과 버무려 얼큰하게 만든 게 특징이다.
국과 밥이 따로 나온다해서 <따로국밥>이라 이름 붙혀진 건데 ..
이 따로국밥엔 말린 모란대(토란대)를 넣어야 제대로 된 맛이 나오는데
요즘 국산모란대를 구하기가 힘들어 대부분 중국산을 쓴다.
손이 너무 많이 가고 재료값이 만만찮아 요즘은 옛 맛을 느끼기가 여간 힘들다.
<국일따로국밥>을 원조로 쳐 준다.

대구따로국밥
부산의 <돼지국밥>은 돼지머리와 내장을 주로 사용한다.
부산 서면시장에 돼지국밥집이 즐비했었는데
롯데월드가 들어서는 통에 지금은 없어졌다하던데 .. 아쉽다.
서부터미널 앞에 있는 <밀양돼지국밥집> 지금도 있을라나?
어른이가 가장 많이 먹었던 해장국이다. ^^
"주르르르~~" (아래 사진 보니까 침이 흐른다)
고기 한점에 마늘에 고추에 팍팍~!! 그리고 .. 캬아아아~~~ ^^*

부산돼지국밥
해장국하면 하동의 <재첩국>을 빼 놓을 수가 없다.
미리 말하지만 서울을 비롯해 다른 모든 곳에서 먹는 재첩국은 모두 가짜다. (중국산)
이건 장담한다. ㅡ.,ㅡ;;
이 말은 재첩하면 하동이란 뜻이여. 오해 말어~~
물론 낙동강 하구언에서 건진 재첩은 쌀뜨물 같이 허연 국물이 나오지만
진짜 오리지널 하동 재첩은 연한 옥색을 띄고 있다.
오래 전 하동 섬진강변 아주 허름한 판자집 가마솥에서 퍼올린 옥색이 역력한 재첩국물 ..
흐미~~ 미치겄다. ㅡ.,ㅡ;;
부산 가면 광안리 골목 안 <할매재첩국>집을 자주 갔었는데 .. 아직 있나?
숙취에는 이거 따라갈 해장국 없다. ㅡ.,ㅡ;;

재첩국
담양하면 떠 오르는 것이 대나무지만
메타세콰이어 가로수길은 우리나라 아름다운 길 중 으뜸으로 꼽히는 아주 풍요로움이 느껴지는 길이다.
영화 <화려한 휴가> 첫장면을 이 곳에서 찍었고 1년에 두 번 하프마라톤대회가 열리는 장소이기도 하다.
이 가로수길을 따라 화순 쪽으로 이동하다보면
마을 전체가 온통 해장국집으로 되어 있는 <창평장터국밥> 마을이 나온다.
어떻게 이런 시골에 무지막지하게 많은 해장국집들이 있는지 .. 처음 가서 난 놀랬다.
이런 시골에 이렇게 많은 해장국집 .. 장사가 되나?
걱정도 팔자셔~ 한다 ^^
부산의 돼지국밥처럼 돼지고기를 이용해 만들긴 하지만
부산이 걸쭉하다면 창평은 담백하다고 할까?

창평장터국밥
그럼 오늘 운두령이 249 축하연이 벌어지는 천안의 성환장 순대국은 어떨까?
장날만 맛 볼 수 있는 이 <성환순대국>은 간판들이 무지 특이하다
첫 번째집, 두 번째집, 세 번째집 .. 뭐 아홉 번째집까지 있던가?
이게 간판 이름이다.
간판 이름처럼 맛도 특이하다. 일반 순대국과는 조금 다른 얼큰한 맛을 낸다.
양은 .. 대야처럼 큰 그릇에 주더라 ^^*
여기에 허무강이 직접 담근 술까지 곁들이면 .. 주금이닷~!!!
오늘 시간나면 직접가서 맛 봐라.
^^*

성환장 순대국
이 외에 창진동해장국, 올갱이 해장국, 바지락 해장국, 뼈다귀 해장국 등등 있는데 ..
자~~ 또 어느 해장국집이 맛 있을까?
댓글 달아라.
첫댓글 어른이는 가끔 그립냐? 난 매일 해장국이 그립다. 흐미 침넘어가네..
느름물아 어른이 이넘 해장국집 선전해주는거 아니냐~~~확인해봐라~~~
난 어른이가 어른거린다.
해장국에...히연 막걸리 한 잔이면..기부니 굿인데~ㅋ
거북아 앞으로 이런사진 올리는멍들은 벌금물리자!!
어른인 대단한 미식가이네? 다 먹고잡네 그려.
나도 먹고싶어~~해장국에쐬주 한잔~~우리손자 빈컵들고 마시는시늉 ~~~카~아~~~
성환장 순대국이 젤루먹고싶다 아이고 배고파~~~
성한장 순대국이 좋지
신내 해장국도 맛 있더라 가끔 먹으러 간다, 곤지암 최미자 소머리국밥 도 맛있지.. 옆자리로 옮겨 장사하더라 한눈 팔다가 어떻게 됐다나. 다 먹고 싶네.... 특히 성환장 국밥 ,... 언제 함 가봐야지.
성환장터 순대국하면 성환장 두번째집이 으뜸으로 치는데 맨날 여는게 아니라 5.6일10.11일 이렇게 열린다 평택장날이 5.10일 성환장은 6.11일이니 참고하시압
뱃속에서 난리법석.....부산 돼지국밥 먹고 싶다. 충청도 올갱이 해장국도 좋고....
나도 국밥 좋아하는데,,, 해장국, 머리국, 순대국, 재첩국, 犬장국, 豚국밥에 이슬이 한병ㅋ,,, 근데 자주 먹지는 마라,,, ^^*
어른아, 우리 동네에 할매재첩국집 있는데..^^*
아~취한다..
난 일요일 지역클럽에서 아침에 일달후 먹는 해장국이 젤 맛나더라..거기에 반주로 쐬주 한잔까지...
해장국 먹으러 온나...
어른아 눈에선하네 시골에 가면 엄마 온천에서 목욕시켜드리구 신내해장국 먹구오는데~~.
다 먹고싶네...콩나물국에 밥넣어끓인 콩나물 해장국도 맛있어~~~우리고향에선 올갱이 잡아 된장넣고 끓인 것두 생각나네~
와! 모두 군침이 도네 배도 고프고 쐬주도 생각나고 언제 이것을 다먹어 볼려나 ? 쩝~~