즐기는 방법
(무슨 나물이든 이렇게 보관하면 된다)
두릅이나 엄나무순등, 모든 봄나물이 한창인 요즘 어떻게 보관하면 일 년 내내 즐길 수가 있을까?
한겨울에도 즐길 수 있는 봄나물요리!
보관법만 잘알면 문제없다. 제철 봄나물 잘 보관해보자.
지난해 데쳐서 보관해둔 엄나무순으로 난데없이 이른 봄을 먼저 맞았네요.
어쩜 그대로예요. 갓 따서 데친 것처럼 ... 가시도.. 빛깔도 선명해요
엄나무순? 보관방법
엄나무순(응개나물) 다양한 요리방법
곁가지잎을 똑 똑 따내고 줄기만 남기고 양념을 한다.
이 때 양념을 짙게 하지 않고 응개나물의 쓴맛과 향을 즐긴다.
쇠고기를 같은 양으로 같은 두께로 잘라서 불고기 양념으로 해서 함께 낸다.
보관할 때는 잎받침을 그대로 두고 냉동보관해도 되지만..
나물로 먹을 때는 떼낸다. 심한 쓴맛은 이 부분에서 난다.
요리 방법
이렇게 물과 함께 얼려두면 일년 중 어느시기라도 갓 따 온 나물처럼 즐길 수가 있다.
봄나물이라면 두릅 종류가 아니어도 상관없다.
봄나물 새파랗게 보관하여 귀한 철에 언제든 즐겨보자!!
혹시 물기없이 보관한 쑥이나 기타 나물들이 있다면 물이 펄펄끓을 때 얼은 채로 넣어서 순간해동하면서 수분보충을 하면 의외로 덜 질긴 나물로 회복할 수가 있답니다.
※ 참고하세요!!
물과 함께 냉동한 건 자연해동하면 원래 모습으로 되돌아온답니다.
첫댓글 부지런하십니다. 나물들을 보니 건강해지는 느낌이네요.
네~ 고마워요.
좋은정보 고맙습니다