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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛
청어 주요영양소 청어는 단백질과 지방이 많아 고등어, 꽁치, 전어와 함께 대표적인 고칼로리식품이다. 양질의 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 병후회복기에 좋으며, 무기질과 지방도 많아 보양식으로 좋다. 또한 비타민A,B2, 나이아신, 칼슘, 철분이 많이 들어있다. 체내에 수분을 조절하는 성분이 있어 다리가 저리면서 무거운 감이 있는 사람에게 좋고, 간기능 활성화작용을 한다.
약효및 효능 청어는 지방이 풍부하며 질병에 대한 면역을 높여주는 역할을 하며, 청어의 간에는 비타민B2가많아 빈혈이 있는 사람에게 좋다. 미량원소인 아연, 구리, 셀레늄 등이 많아 몸을 건강하게 하고 체내의 지방산화 억제에 효과적이다. 특히 셀레늄은 글루타치온 과산화효소의 성분으로 항산화제 역할을 하고 노화방지를 한다.한방에서는 청어가 산후에 가장 좋은 보약이며, 산후일주일후에 청어죽을 꾸준히 먹으면 산후의 병이 없어진다고 하였다.각종 눈병치료에 청어 쓸개를 술에 타서 먹으면 이롭다고 하여 청어와 부추를 푹 삶아 그 국을 장기복용하면 각기병이 낫는다고도 한다. -생선 해산물 건강사전-책에서 발췌 |
청어구이
재료: 청어2마리, 올리브유 넉넉히
밑간: 소금약간, 후추약간
구이옷: 감자전분1큰술, 찹쌀가루1큰술, 생로즈마리1/2줄기
곁들이는 장: 간장1과1/2큰술, 고추냉이약간
1.준비
요것이 청어여요
시장 수산물판매상이 대가리를 떼고 굵은소금까지 쳐서 담아주었어요
청어는 내장이 참 맛있고 영양이 많다고 내장을 빼지않고 주셨답니당~
2. 손질
청어는 비늘이 생각보다 굵고 커요 판매상이 적당히 벗겨주긴 했지만,
여기저기 많이 붙어 있어서
생선전용칼로 꼬리쪽에서 대가리쪽방향으로 남은 비늘을 제거해주고
지느러미도 잘라주고
깨끗하게 씻어 볼에 담았답니다
3. 밑간
살점이 많은 등쪽에 칼집을 내주고
소금약간, 후추약간으로 밑간을 해준다.
10-30분정도 재우면 됨다.
저는 하룻밤을 재웠답니당, 특별한 이유는 없고
당일저녁에 식사를 못해서 그다음날 먹는관계로...
4. 구이옷 입히기
생선구이는 석쇠에 구울때는 사실 생선살 그대로 구워먹는게 좋은데요
저는 팬에 기름으로 굽는거라 구이옷을 꼭 입혀 굽는답니다
그래야 생선의 비린내도 잡아주고, 바삭한 식감도 주어서 이렇게 한답니다
특히, 비린내가 많은 기름진 생선을 이렇게 구우면
구울때나 먹을때 비린내가 나지않아서 담백하게 먹을수있는듯해요
물론, 담백한 생선도 이렇게 구우면
바삭바삭하게 먹어서 맛나구요
암튼, 재워둔 청어에 물기를 살짝 닦아준후
찹쌀가루1큰술, 감자전분1큰술을 흩뿌려준다.
살살살 위아래로 골고루 잘 발라준다.
너무 많이 묻지않도록 마지막에는 한번 털어주고요
그리고, 생로즈마리1/2줄기를 잘라 뿌려준다.
☞로즈마리는 밑간할때 넣어도 좋아요
간혹 로즈마리의 향이 생선맛을 가릴때가 있어서
오늘은 구이옷에 넣었어요^^
5. 굽기
달궈진 생선전용팬에 올리브유를 넉넉히 두른후
구이옷을 입힌 청어를 넣고 굽는다.
☞올리브유는 180도가 발연점이라서
처음에 중불로 팬을 달궜다고 생선을 올리고 나면 낮은불로 내려서
은근하게 구워야한답니당~
☞로즈마리는생선살과 팬에 뿌려주면 됨다
기름에 향이 베여 비린내를 또 잡아준답니다~
한면이 노릇하게 구워지면
다른쪽면도 노릇하게 구워질때까지 굽는다.
칼집을 깊숙이 넣었는지 한토막이 스슬 쪼개지더니
다익을때쯤은 뼈를 내놓고 쑤욱~빠져나왔어요^^
6.담기
그릇에 담고
맛있게 먹기~
항상 생선구이를 먹을때마다 느끼는 거지만
첫맛이 바삭하다보니 침샘이 확 돌아요^^
그 바삭함뒤에 숨겨져있는 청어의 담백한 맛에
와우~ 은은하게 입안에 남겨지는 고소함은 또다른 맛을 주네요^^
제철생선을 비린내없이 깔끔하게 구워먹는것은
밥상의 즐거움을 주는 요소여요~
기름질것이라는 편견을 깨고
담백하게 은은히 고소하게
넘 맛있는 청어구이로 겨울밥상의 또다른 즐거움을 만드는것은 어떤가요?
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니다