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배설을 돕는 소박한 식사 식이섬유! 새롭게 주목받고 있는 식이섬유. 소량이지만 없어서는 안 될 소중한 영양 성분으로, 전문가들 사이에서는 ‘제6대 영양소’라고 불린다. 건강의 화두로 떠오르고 있는 식이섬유의 효능을 짚어봤다. 1 장운동을 도와 체내 불순물을 제거한다 2 심장질환을 예방해준다 3 대장암을 막아준다 빵과 시리얼 문화가 발달한 유럽에서는 요즘 통곡물에 대한 관심이 어느 때보다 뜨겁다. 정제된 밀가루보다는 호밀, 오트밀, 보리, 옥수수 등으로 만든 통밀빵이 인기를 끌고 있다. 특히 미국, 호주 등지에서는 ‘홀 그레인 브렉퍼스트 시리얼’ 등 각종 통곡물과 현미를 섞어 만든 건강식이 유행이다. 5년 전부터 미국 식품의약국에서는 통곡물이 51% 이상 포함된 제품에 ‘whole grain’이라는 마크를 부여하고 있다. 통곡물 함유량을 철저히 따져 소비자들이 식이섬유가 풍부한 식품을 먹도록 돕고 있는 것이다. --> |