알토란 닭 잡는 날
이보은 매콤한 불 맛이 일품! 닭불고기
재료
닭 넓적다리 살 1kg,
굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
대파 약간,
부추 약간,
깻잎 약간,
고춧가루 약간,
깻가루 약간
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐
물기를 뺀다 (* 키친타월로 수분 제거하기)
2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용
해 닭고기를 두드린다
3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다
(* 중간중간 뒤집어가며 다지기)
4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 조청 3 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 감자전분 2 큰 술을 넣고 3분
간 치댄다
5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은
후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다 (* 반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄이기)
6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 고
춧가루•깻가루를 솔솔 뿌린다 (* 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽기)
임성근 집에서 쉽고 맛있게! 간장마늘치킨
재료
닭 날개닭봉 600g,
소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
식용유 4컵(800mL),
땅콩 분태 약간,
파슬리 가루 약간
닭 밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
후춧가루 2꼬집
튀김옷 재료 : 달걀 1개,
튀김가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
간장마늘소스 : 통마늘 200g,
진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
사이다 반 컵(100mL),
곱게 간 양파 ¼개(50g),
곱게 간 배 ⅕개(100g),
곱게 간 바나나 1개(100g),
물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)
만드는 법
1. 볼에 깨끗이 씻은 닭 날개닭봉 600g을 넣고 청주 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 달걀
1개를 넣고 버무린다 (* 닭 날개닭봉 세척법 : 닭 날개닭봉 600g에 소금 3 큰 술을 넣고 1분간 주
무른 후 찬물에 헹궈 물기 제거하기)
2. 위생 팩에 튀김가루 10 큰 술, 카레 가루 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밑간한 닭고기
를 위생 팩에 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다
3. 160~170도로 예열된 식용유 4컵(800mL)에 튀김옷 입힌 닭고기를 넣고 6분간 튀기다가 노릇하게 익
었을 때 체로 건져 기름을 뺀다 (* 닭고기를 넣은 후 센 불로 올리기)
4. 통마늘 200g을 거칠게 다진 후 팬에 넣고 진간장 4 큰 술, 사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개
(50g), 곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g)를 넣고 중 불로 5분간 끓인 후 물엿 5 큰 술,
진간장 2 큰 술을 넣고 약 불로 5분 더 끓인다 (* 물엿진간장은 취향 가감)
5. 1차로 튀긴 치킨을 170도에서 센 불로 3분간 다시 튀긴다 (* 치킨 색이 노릇노릇해지면 체로 건져서
기름 빼기)
6. 2번 튀긴 치킨을 준비한 소스에 넣고 버무려준 뒤 땅콩 분태와 파슬리 가루를 취향껏 살짝 뿌린다
(* 버무릴 때 약 불로 켜기)
신효섭 멈출 수 없는 맛의 유혹! 닭꼬치
재료
닭 다리살 10개,
대파 4대,
깻가루 약간
밑간 재료 : 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
간장소스 : 진간장 120mL,
설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
대파 흰 줄기 1대,
생강 반쪽(12g),
계피 스틱 1개,
진피 20g
매운맛 소스 : 갈아 놓은 청양고추 80g,
청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
만드는 법
1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰 술, 식용유 1 큰
술을 넣고 버무려 30분간 재운다 (* 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비)
2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다
(* 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용)
3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10 큰 술, 물 3 큰 술, 청주 4 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 편 썬
생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓인다
(* 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내기)
4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술, 다진
마늘 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2 큰 술을 넣고 갈기)
5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤 닭꼬
치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 바른다 (* 소스양은 취향에 따라 조절)
6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌린다
서태화 진한 풍미 가득! 고르곤졸라스테이크
재료
소고기 안심 400g,
소금 약간,
후춧가루 약간,
아스파라거스 2개,
샬롯(미니 양파) 2개,
튀김가루 약간,
올리브유 적당량,
버터 15g,
방울토마토 4개(60g),
화이트와인 1컵(200mL),
생크림 300mL,
고르곤졸라치즈 70g,
그라나파다노치즈 약간
만드는 법
1. 소고기 안심 400g을 반으로 자른 후 소금•후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간한다
(* 소고기는 약 1~1.5cm 두께로 손질)
2. 아스파라거스 2개는 밑동 부분 껍질을 감자 칼로 벗겨내고 샬롯(미니 양파) 2개는 반으로 잘라 준
비한다
3. 밑간한 소고기에 튀김가루를 앞뒤로 살짝 묻힌 후 올리브유를 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하
게 굽다가 버터 15g을 넣고 골고루 끼얹어 주며 향을 입힌다
(* 불 세기와 시간은 취향에 따라 조절하기)
4. 구운 소고기를 그릇에 옮겨 담은 뒤 포일로 덮어 5~10분간 휴지시키고 고기를 구웠던 팬에 올리브
유를 두른 후 손질한 아스파라거스, 샬롯, 방울토마토를 올려 굽는다 (* 채소는 취향에 맞게 곁들이기)
5. 구운 채소는 접시에 담고 팬에 화이트와인 1컵(200mL)을 넣고 중 불로 줄인 후 생크림 300mL를 넣
고 끓어오르면 고르곤졸라치즈 70g을 넣고 녹인다 (* 생크림고르곤졸라치즈는 취향에 맞게 조절)
6. 그릇에 완성된 소스를 약간 깔고 그 위에 아스파라거스, 구운 스테이크와 나머지 채소를 담은 후 그
라나파다노치즈를 갈아 올린다 (*소스그라나파다노치즈는 취향에 맞게 조절)