지난봄 아들과 함께 어린이집 지난봄 고추장을 만들었던 경험이 납니다 거기에서도 어렵지 않게 뚝딱 만들었는데 맛이 괜찮더라고요 그래서 나중에 기회가 되면 만들어 볼까 싶어서 고추장 만드는 법을 알아봤습니다
그중에서도 전문가가 알려준 텁텁한 맛이 없고 오래 끓여내도 찐득하지 않으며 깔끔한 마늘 고추장 만들기를 도전해보려고요!
1 마늘 100G과 물 2컵만을 넣고 곱게 갈아서 준비합니다 약 2분 정도 돌리면 됩니다 다지면 씹히는 맛이 강해 좋지 않다고 합니다 푹 끓이는 거라 누린내 걱정은 안 하셔도 됩니다
2 곱게 다 갈리면 냄비에 물을 넣고 최대한 불을 쌘 쪽으로 넣고 5분간 익도록 합니다 이때 5분은 끓기 시작한 후 오분입니다
끓임으로 인해 매운맛은 사라지고, 단맛은 한층 더 업 된다고 하네요
3 끓은 물에 조청 400그램을 넣고 3분 도 센 불로 끓인 후 약한 불로 줄입니다
4 소금 40g과 황설탕 1컵을 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끕니다 볶은 소금을 쓰는 이유는 쓴맛을 없애기 위함입니다
5 미지근하게 식힌 물을 볼에 담고 메줏가루 50g과 고운 고춧가루 200g을 넣습니다 마늘 고추장 만들기 생각보다 쉽죠? 고추장 만드는 법에서 가장 구하기 힘든 재료는 매주 가루인데 대형마트에선 손쉽게 구할 수 있다고 하더라고요! 참고하시면 좋을 것 같아요!
6 잘 섞일 때까지 계속해서 저어주고 청수 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘 후 밀폐용기에 넣어주면 완성! 청주를 넣는 이유는 된 농도를 맞출 때 유용하게 사용된다고 합니다 또 고춧가루의 풋내를 제거하고 발효하는 과정에서 더욱 잘 될 수 있도록 도움을 주는 역할이라고 하네요!
알토란 마늘 고추장 만드는 법 신기하네요 집에서 고추장을 만들 거라곤 생각 못 했는데 저도 요즘 보면서 많이 배우고 있어요 매주 가루 구하는 것만 빼면 뭐 특별히 준비할 것은 없는 것 같아요 한번 도전해봐야겠습니다
마늘고추장을 이용한 매운 돼지갈비찜 만드는 특급 레시피 입니다 임성근 조리가 알려주는 양념의 황금비율 궁금하시죠? 한번 보시면 좋을것 같아요!