이맘때면... 저희집에선 늘 만드는 고구마순 김치입니다~ ^^
여름(?) 김치라고도 할 수 있는~~ 김치인데요.
저번에 마마스 따라 텃밭에 댕기오면서..
마마스께서 심으신 고구마 위로 부쩍 자란.. 줄기들 잘라왔거든요.
꽤 많아서 김치로 만들어 봤어요~~
저도 처음 시도하는 고구마순 줄기 김치!!!
맨날 만들어주는것만 먹어봤지 담가보기는 첨이네요~ㅎ
그럼 고구마순으로 나물만 만들지 마시공 김치도 한번 만들어 보세용~
아삭아삭한기... 입에 착착 감깁니당~ㅎㅎㅎ
재료
손질된 고구마순 줄기(6줌), 소금
양념장 : 고춧가루(4), 양파(1/2개), 사과(1/3개), 마늘(6쪽), 멸치액젓(4), 새우젓(0.5), 배즙(4), 소금
** 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)로 합니다.
먼저 고구마순 줄기는 겉 껍질을 한두차례 벗겨 손질하고,
** 마트나 시장에 가서 손질된걸 구매하셔도 되세용 ^^
손질된 고구마순 줄기랍니다, ^^
이렇게 크~~게 6줌정도 준비하구요.
끓는물에 소금 약간 넣어서~
고구마순 줄기를 넣어 뒤적거리며 약 30초에서.. 1분정도 살짝 데치고,
체반에 건져 찬물에 헹궈준 뒤 물기빼 준비.
그리고 양념장에 들어갈.. 양파(1/2개), 사과(1/3개), 마늘(6쪽)을 준비하고,
고춧가루(4), 양파(1/2개), 사과(1/3개), 마늘(6쪽), 멸치액젓(4), 새우젓(0.5), 배즙(4), 소금
믹서기에 위 재료를 모두 넣어 곱게 갈아주고,
고춧가루를 함께 넣어 갈면 잘 안갈릴 수 있으니,,
고춧가루를 제외한 모든 재료를 갈아준 뒤~ 고춧가루를 넣어 살짝 돌려주세요~
그리고 데친 고구마순 줄기에 양념장을 버무리고...
간은 소금으로 한 뒤~ 통깨 약간 넣고 버무려 마무리.
완성된 고구마순 김치는 통에 담아주고요...
아마 물기가 자작하게 나올거에요.
입에 착착 감기는 맛있는~~ 고구마순 김치 만들기 완성^ㅠ^
의외로 밥도둑이에요......ㅎㅎ
일반 배추김치와 다른 맛에... 아삭아삭 씹히는 맛도 있고,ㅎㅎ
저는 라면 먹을때 같이 먹는걸 좋아하는데, 한접시 금방 비워용. 히히~~
아니면 이렇게... 따끈한 밥에 달걀 프라이랑.. 참기름, 고추장 살짝 넣어서...