천연조미료 만들기 1) 마늘 가루 만들기 : 깐 마늘을 썰어 햇살에 말려 믹서기에 갈아 가루로 만들었습니다. 2) 생강 가루 만들기 : 껍질 깐 생강을 삶아 햇살에 말려 믹서기에 갈아 가루로 만들었습니다. 향이 정말 강하네요. 3) 종합 야채 천연조미료 만들기 : 각종 국이나 찜, 비빔밥, 무침, 전 등등에 여러가지로 넣어 깊은 맛을 낼때 응용 가능하겠습니다. 양파, 무, 표고버섯, 다시마 등을 햇볕에 잘 말려 - 사실 얇게 감자칼로 썬 무는.... 반나절 만에 바짝 말랐습니다;;..... 정말 장난아니게 건조한 요즘의 마이소르 입니다. 믹서기에 모두모두 갈아 고은 가루로 만들었습니다. 시원한 무와 버섯의 향이 잘 어울립니다.^^~~ 4) 종합 생선 천연조미료 만들기 : 3)에 새우와 멸치 말린것을 첨가 하여 함께 갈았습니다. 스리랑카서 사온 마른 새우와 멸치는 기름없이 후라이팬에 살짝 볶은후 함께 갈았습니다. 깊은 생선맛과 육수가 필요한 요리에 사용하면 좋을 듯 합니다. 5) 야채 푸레이크 만들기 : 각종 야채들-무, 양파, 당근, 파, 토마토, 호박, 김, 다시마, 표고버섯 등등을 작게 썰어 잘 말렸습니다.
계란찜에도 넣고, 간단하게 밥이나 여러 요리에 단시간 맛과 색감을 첨가하기에 딱 좋을 것 입니다.
그녀의 요리, 더더욱 업그레이드 되고 있습니다!!~~^^ ** 햇살에 직접 말리기 어려우신 분들, 전자레인지 이용하여도 참으로 간단하게 만들수 있답니다.** 다국적 그녀요리 다른글 구경하기 * 집에서 직접만든 썬드라이 토마토 http://blog.daum.net/bombom19/7089495 * 바질 페스토 만들기 http://blog.daum.net/bombom19/7089493 * 인도에서 두부 (직접) 만들기 http://blog.daum.net/bombom19/7089462 * 직접 기른 새싹허브 샐러드 http://blog.daum.net/bombom19/7056603 * 손님 초대용 최고음식 월날쌈 http://blog.daum.net/bombom19/7020005 p.s. 마이소르 여행길에~~ 한국산 다시마, 멸치, 버섯 등을 찬조해 주고 가신 가이아님과 쪽빛가을님!~~ 정말정말 감사해요!!~ 잘 활용하고 있답니다. 감사히 먹을께요!!~~^^ |
출처: mangosteen 원문보기 글쓴이: 그녀