날씨가 많이 춥습니다 겨울다운 날씨입니다 모든것을 꽁꽁 얼려 놓았는데 지난비로 골짜기 호수타고 물은 가득 내려와 얼지않고 잘내려 옵니다 일전에 만든 찌개용 돼지고기 김치를 만들었는데 돌아다니다 보니 이제 올려봅니다
10년전에 만들었는데 지난 모임에서 옛날 이야기가 나와 이번에 만들어 보았습니다 일전에는 약초가루를 넣었다면 이번에는
약초잼을 넣어 만들어 더 맛난 김치가 되었습니다
별다른것은 넣지않고 집에 있는것으로 대충 만들어 봤는데 찌개용 으로는 그만입니다 님들도 한번 해보세요?
무우 대파 양파 썰고
고추가루 새우젓 멸치액젓 약초잼넣고
혼합해 양념 만들고
배추 2포기구해 절여 물기빼고
돼지고기는 씻어 물기빼고 담금주 넣고 주무르고
배추 양념에 버므리고 돼지고기도 따로 양념에 버므려
서로 혼합해 마무리 했는데 찌개끓일때 두부넣고 끓이면 좋습니다 배추김치에 생고기를 넣는것보다 이렇게 만들어 활용하면
고기에 양념이 배어있어 더 맛납니다
고기 않넣은 일반김치 맛이 좋습니다
지난 주말에 영동가는데 눈이 이렇게 오고
강아지도 낮에는 하우스비닐 사이에서 낮잠을 자네요
저녁때는 햇살따라 벌통옆에서 놀고
밤에는 하우스 안에서 이렇게 자는데 새벽이면 나가 큰넘들하고 놉니다 강아지들도 이렇게 잘크고 있습니다
정말 많이 춥습니다 면역력 키워 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다
돼지고기 김치만들기 는 유튜브 약초 할배에 올려놨습니다
유튜브 약초할배
https://youtu.be/WhHwETQlS1k?si=fuliQy9L61O1HdOX