※ 재료(1인분 기준) 필렛 고등어(2쪽), 무(500g), 양파(1/2개), 대파(1대), 청고추(1개), 홍고추(1개), 쌀뜨물(500ml)
※ 고등어조림 양념 고추장(2큰술), 된장(1큰술), 간장(2큰술), 맛술(1큰술), 고춧가루(3큰술), 설탕(2큰술),
참치액젓(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 생강(1/2큰술), 후춧가루(취향껏)
1. 고등어를 끓는 물에 담가 비린내를 제거한다.
2. 얇게 썬 무를 팬 아래 깔고 쌀뜨물을 부어 끓인다.
3. 고추장과 된장을 넣고 잘 풀어준 뒤 간장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 참치액젓, 다진마늘,
다진 생강을 넣고 무에 양념이 잘 배어들게 끓여준다.
4. 양념이 살짝 끓어오를 때 양파와 고등어를 넣어준다.
5. 끓어오를 때 생기는 거품은 잘 걷어준다.
6. 양념이 끓어오르면 대파와 고추, 후춧가루를 넣고 한 번 더 끓인다.
7. 무가 충분히 익을 때까지 끓여준 후, 그릇에 잘 담아 마무리한다.
8. 고등어 살을 양념에 살짝 적셔서 맛있게 먹으면 끝!!!
첫댓글
붕꽝님
"고등어조림이 이렇게 간단한데 이렇게 맛있다"
잘 읽고 가며 유익한 좋은 글 올려 주셔서 감사 합니다.
유익한 좋은 글 올려 주셔서
감사 합니다