[ 초계탕 ]
- 주재료
닭(1마리/1.2kg), 소주(2T), 물(15컵/3L), 마늘(50g), 대파(70g), 생강(10g), 오이(80g), 배(80g), 황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g), 얼음(약간)
-양념재료
국간장(2T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T)
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1. 닭(1마리/1.2kg) 꼬리, 기름 제거하기
2. 끓는 물에 소주(2T), 닭 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
3. 끓는 물(15컵/3L)에 닭, 마늘(50g), 대파(70g), 생강(10g) 넣어 40분 정도 삶기
4. 삶은 닭 껍질 벗기고 살코기 바른 뒤 결대로 찢기
5. 육수에 닭 뼈 넣고 30분 정도 더 끓이기
6. 체에 밭쳐 육수 걸러낸 뒤 냉동실에서 식히고 기름 걷어내기
7. 육수에 국간장(2T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T) 넣어 섞기
8. 그릇에 닭 살코기, 채 썬 오이(80g), 채 썬 배(80g), 황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g) 얹기
9. 얼음(약간) 띄우고 식힌 육수 담기
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[ 노각무침 ]
- 주재료
노각(1개), 토판염(1T), 쪽파, 홍고추(1개)
-양념재료
고춧가루(20g), 고추장(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 초고추장(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)
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1. 노각(1개) 필러로 껍질 벗긴 뒤 반 갈라 씨 제거하기
2. 노각 0.5cm 두께로 어슷 썰고 토판염(1T) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
3. 물기 제거한 노각에 고춧가루(20g) 넣어 버무리기
4. 고추장(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 초고추장(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파, 채 썬 홍고추(1개) 넣어 버무리기
5. 그릇에 노각무침 담기
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