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출처: 각설이 원조양재기 원문보기 글쓴이: 김사장
음식은 궁합이 잘맞는 음식을 먹으면 약이 되지만 자칫잘못하면 해가 될수있습니다^^
선지와 홍차
선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.
시금치와 근대
시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있 어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸 릴 확률이 높아진다
우유와 설탕
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다
홍차와 꿀
홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내 에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된 다.
도토리묵과 감
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹 을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철 분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
바지락과 우엉
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다.
땅콩과 치즈
치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.
소고기와 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에
해를 준다.
돼지고기와 도라지
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
초콜릿과 우유
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발
와인과 카레
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다
시금치와 두부
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산칼슘이 생성 되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.
비타민과 차
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
무와 오이
무와 오이를 곁들이는 음식이 많은데 잘못된 배합입니다.
오이에 칼질을 하면 세포에서 나오게 되는 아스코르비나제라는 효소가
무와 오이에 많이 들어있는 비타민 C를 파괴하는 결과가 된답니다.
당근과 오이
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많습니다.
그런 반면에 비타민 C를 파괴하는 '아스코르비나제'를 오이와 마찬가지로 가지고 있죠.
그러나 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있어서 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지 할 수 있습니다
게와 감
게는 식중독균의 번식이 대단히 잘되는 고단백식품입니다.
감은 수렴작용을 하는 탄닌 성분이 있어 소화불량을 수반하는 식중독의 피해를 볼 수 있기 때문입니다
장어와 복숭아
육류나 생선류의 음식을 먹은 후에는 후식으로 과일을 먹는 경우가 많은데,
장어 요리를 먹은 후 복숭아를 먹으면 설사를 하기 쉽습니다.
그 이유는 장어의 지방 소화게 이상이 생기기 때문인데 장어는 21%가 지방이므로
평소 담백하게 먹던 사람에게는 소화에 부담을 줄 수 있기때문입니다.
복숭아에 함유된 유기산은 장에 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽답니다.
라면, 햄버거와 콜라
라면은 맛을 내기 위해 중합인산염이라는 첨가물이 함유되는데,
이것은 소량이면 무해하나 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 많이 먹으면 칼슘부족을 일으키기 쉽습니다.
햄버거는 젊은 사람들에게 인기 좋은 식품으로 보통 콜라와 함께 먹습니다.
콜라에는 카페인 외에도 짜릿한 맛을 주기위해 탄산가스와 무기인산이 쓰이는데
특히 인산 성분은 혀에 짜릿한 맛을 주지만 체내에서 칼슘과 잘 결함한답니다.
라면이나 햄버거를 콜라와 함께 먹는것은 칼슘결핍을 가져오는 식생활이죠.
그러니 칼슘을 많이 가지고 있는 우유와 함께 먹도록 습관을 바꿔봅시다.
간과 곶감
간은 빈혈이나 스태미너 증강에 도움이 되는 식품입니다.
간의 영양 효율을 높이기 위해서는 녹색채소를 곁들여 먹는 것이 좋고 감이나 곶감과 함께 먹으면 영양손실이 매우 커집니다.
토마토와 설탕
기금기있는 음식을 먹을때 토마토를 곁들이면 위의 소화를 촉진시키고
부담을 가볍게하며 산성식품을 중화시는 역할도 하므로 일거양득이랍니다.
토마토는 혈압이 높은 사람들에게 아주 좋은 식품이며 환자들의 음료에 토마토주스가 좋은 것은
유기산이 적어 자극성도 적고 영양도 풍부하며 소화성이 좋기때문입니다.
하지만 단맛은 적기때문에 설탕을 뿌려먹는 일이 있는데,
체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토의 비타민 B의 손실이 따른답니다. 그냥 드시는것이 좋아요.
김과 기름
김에 기름을 발라 구우면 색깔도 좋고 맛과 영양의 균형이 향상되는 좋은 방법이랍니다.
하지만, 최근에는 가공품을 애용하는데 아무리 신선한 기름을 사용했더라도 유통중 공기와 햇빛으로 산화되어 유해성분이 생기기 쉽답니다.
기름을 바르지 않은 구이김을 드시거나, 기름과 소금을 잰 김을 드시고 싶다면 먹을 만큼만 바로 재서 구워드시는 것이 좋답니다.
커피와 프림
커피에 있는 쓴맛을 중화하고 부드럽게 하기 위해 커피에 우유를 타서마시는 관습이 생겨났다고 합니다.
그런데 우유에는 수분이 너무 많아 우유의 크림이 이용되어 왔습니다.
크림에 콜레스테롤이 많기때문에 개발된것이 프림 또는 커피메이트입니다.
다만, 프림의 사용량이 많은 것이 문제입니다. 보통 프림 3~4스푼 이상을 아무렇지 않게 타서 마시는데,
설탕 1g은 4kcal의 열량을 가진반면 프림은 5kcal이상의 열량이 있답니다.
다이어트를 하거나 체중에 신경을 쓰는 사람이라면 프림이 없는 묽은 커피를 마셔야함을 명심하세요
조개와 옥수수
조개는 부패균의 번식이 잘되고 산란기에는 독성물질을 생성하기도 한답니다.
이런 조개를 먹고 소화성이 떨어지는 옥수수를 먹으면 배탈이 나기 쉽답니다
치즈와 콩
치즈는 단백질과 지방이 풍부한 영양식품입니다.
콩도 고단백, 고지방 식품이기는 하나 칼슘보다 인산의 함량이 월등히 많답니다.
치즈와 콩을 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 영양성분인 인과 칼슘이 빠져나가 버리고 만답니다.
상극음식 해독방법
• 고구마와 석류를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 부추즙
• 뱀장어와 식초를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 검은콩과 감초를 함께 달여 복용
• 우유와 신음식을 먹고 뱃속에 어리가 생긴 데 --≫ 녹두
• 미나리와 닭고기를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 올리브즙
• 꿀과 붕어, 뱀장어와 소간을 함께 먹고 생긴 식중독 --≫ 검은콩과 감초 달인물
• 개고기와 마늘을 먹고 혈액병이 생긴 데 --≫ 모유에 콩국을 섞어 마심
• 우렁이와 조개를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 고수풀을 달여 마신다.
• 우렁이와 국수를 같이 먹고 구토와 복통이 생긴 데 --≫ 닭똥의 흰 부분
• 돼지고기와 감을 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두
• 시금치와 우유를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두
• 돼지고기와 우렁이를 먹고 눈썹이 빠지면 --≫ 녹두
• 복어독 --≫ 우선 참기름, 들기름을 멱여 토하게 한다. 백반을 물에 타서 마시거나 백편두나 소두쟁이잎을 찧어 즙을 마신다. 또는 검은 콩 삶은 물도 괜찮다.
• 모든 생선이나 게 어류에 중독되면 --≫ 동과즙을 내어 마시거나 마늘즙, 검은콩 삶은 물 또는 귤 껍질을 달여 마신다.
• 모든 해초류 독 --≫ 양조식초를 뜨겁게 데워 마신다.
• 비상 독 --≫ 녹두를 갈아 마시거나 연근과 사탕을 같이 찧어 물에 타서 마신다.
• 독버섯 중독 --≫ 심산의 거름기 없는 황토를 가져다가 물에 풀어 흙이 가라앉은 다음 위에 맑은 물을 마시게 하든지 오리피를 마시든지 박하잎을 찧어 물에 타 마신다.
• 천초(조피나무)중독 --≫ 계피나무를 달여 마신다.
• 고련(소태나무 껍질) 중독 --≫ 흰죽을 끓여 완전히 식혀 천천히 오래도록 먹는다.
• 초오, 천오, 천웅, 부자 등의 중독 --≫ 검은콩 삶은 물이나 북어국
• 반묘독(곤충의 일종으로 한약재) --≫ 검은콩과 감초 달인 물
• 유황독 --≫ 삶은 돼지고기나 오리고기국 또는 마른 명태 세 마리를 끓인 국물
• 수은 독 --≫ 돼지비계, 북어국, 검은콘 삶은 물
• 독한 소주를 지나치게 마시고 중독이 된 데 --≫ 칡뿌리 즙이나 오이 즙을 계속 마신다. 심할 때 냉수를 마시면 즉사할 수도 있으니 주의한다. 모든 냉기는 금물.
** 2. 찰떡 궁합 **
1) 고기& 파인애플
고기를 먹을 때 파인애플과 함께 먹거나 후식으로 먹어도 좋고
파인애플속에는 자당과 비타민C 칼슘등의 영양소가 풍부한 맛이 입안을
개운하게 해준다. 고기를 좋아하지만 소화기능이 약해 고기 요리를 꺼리게
되는 사람은 파인애플과 함께 먹으면 소화에 좋다.
2) 닭고기&인삼
인삼의 약리작용에 인삼의 유효성분이 어울려 영양의 균형을 이루어
스태미나식이된다. 닭고기는 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되며 필수
아미노산 함량에도 좋다.
3) 돼지고기&표고버섯
돼지고기 요리에 표고버섯을 넣으면 콜레스테롤의 폐해도 줄이고 각종 성인병도 예방한다. 표고버섯에는 양질의 섬유질이 맣아 콜레스테롤이 섭취되는 것을 억제하며 체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리기 때문이다. 표고버섯은 돼지고기의 고유의 냄새를 제거하는데도 효과를 발휘. 독특한 향과 맛을 더하고 콜레스테롤의 위험도 막을 수 있다.
4) 소고기&들깻잎
쇠고기의 주성분은 단백질로 아미노산은 골고루 들어있지만 칼슘과
비타민C는 전혀 들어있지 않다. 반면 들깻잎에는 소고기에 들어있지 않은 칼슘과 비타민 A,C가 많고 철분이 많다.
콜레스테롤이 막아 성인병의 원인이 될 수 있는 위험을 막아주고 엽록소는
암의 예방과도 관련이 있다. 고기를 구워먹다보면 까맣게 탄 것을 먹게
되는데 탄 음식에서 생기는 발암성 물질이 생기기 쉽다. 하지만 항암효과가
있는 깻잎과 함께 먹으면 막는 효과.
5) 선지&우거지
선지는 고단백 식품으로 철분 함량도 높은 편이지만, 많이 먹다보면
성인병의 염려가 있다.
선지 요리에 펙틴, 섬유소등 식이성 섬유가 풍부한 우거지를 넣게 되면
합리적이다. 또 선지와 우거지는 씹히는 촉감이 잘 어울린다.
6) 조개&쑥갓
쑥갓의 상큼한 맛이 조개의 시원한 맛과 잘 어울려 영양의 균형과 시작적
효과 상승. 비타민 A와C가 풍부해 조개와는 좋은 조화를 이룬다
7) 복어&미나리
북어는 강력한 독성과 그 독을 풀어주고 신진대사를 촉진시켜 저항력을
길러주는 미나리와는 궁합이 매우좋다.
8) 귤&레몬
굴에 레몬을 떨어뜨리면 나쁜 부패 세균을 억제할수 있고 레몬 의 신맛에
철분과 결합해서 철분의 흡수이용률을 높여준다.
9) 미역&두부
콩속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러 가지 생리적으로 지나치게
섭취하면 몸속의 요오드가 빠져나가는 결점을 갖고 있다.
두부요리를 풍부한 미역이나 김과 같은 식품을 곁들이는 것이
무엇보다 중요하다
10) 표고버섯&새우
새우는 콜레스테롤치는 쇠고기와 비슷할 정도, 표고버섯은 체내에서 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 칼슘의 흡수를 돕는다. 새우와 표고버섯을 함께 먹을 경우 각종 성인병을 예방과 노화를 방지
11) 토란&다시다
감자에는 녹말과 단백질, 비타민C등이 풍부한데 반하여 치즈는 우유의 단백질이 든 것으로 지방이 20~30든 고열량 식품이면서 소화작용을 가지고 있다. 감자와 치즈가 만나면 거의 완벽한 식품을 성장기의 어린이나 병후회복기 영양식으로 좋다.
12) 된장&부추
된장국을 끓일때는 몸밖으로 나트륨을 배설시켜 주는 부추를 곁들이면 된장엔 전혀 들어 있지 않은 비타민A와 C가 많이 들어 있어 영양적으로 서로 의지가 된다. 된장과 부추에 각각 항암효과가 있어 둘이 만나면 이 효과가 상승을 한다.
13) 찹쌀&대추
찹쌀은 녹말외에 좋은 단백질을 가지고 있지만 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 적은 결점을 보완해 줄수 있는 것이 대추와 참기름, 잣이다. 그 중 대추는 찹쌀에 칼슘, 섬유질을 자연스레 보충할수 있고, 고운 붉은 빛을 하고 있어 시각적 효과도 있다
14) 생선회&생강
생강엔 향기는 시트랄등으로 구성되어 있는데, 이 성분들이 병원성균에 대해 강한 살균작용과 섭취시 식중독 발생 예방에 효과. 생강에 디아스타제와 단백질 분해 효소는 생선회의 소화를 도우며 향미성분은 소화기관에서의 흡수력을 돕는 효능
15) 오징어&땅콩
마른 오징어는 생오징어보다 콜레스테롤 수치가 높다. 그러나 땅콩에 많은 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 한다.
16) 잉어&닭
둘 다 산성 식품이어서 이 두 가지로 용봉탕은 별로 좋을거 같지 않으나
실제로 배합이 잘된 음식으로 잉어와 닭은 단백질은 서로 흡수 효과를 상승 시켜주며 잉어에 들어있는 지방산이 닭의 콜레스테롤을 감소시켜 주기도 한다
17)커피&치즈
커피에 많이 들어있는 카페인은 오랫동안 먹으면 위벽이 상하거나 위염이나 위궤양을 일으킨다. 치즈는 고열량 식품이며서 소화가 잘되는 특성이 있어 자극이 강한 커피를 마실 때 치즈크래커 등을 곁들여 먹으면 위벽보호.
18) 돼지고기&새우젓
기름진 돼지고기에 짭짤한 새우젓을 곁들이면 고기의 맛도 좋아질 뿐 아니라
소화도 잘된다.
돼지고기의 주성분은 단백질과 지방이라고 했는데 단백질이 소화가 되면
펩사이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌게 되는데 이때 필요한 것이 단백질 분해효소인 프로테아제. 새우젓이 발효되는 동안에 대단히 많은 프로테아제가 생성 소화제 구실을 하게 된다.
19) 쇠고기&배
배에는 전분 분해효소 단백질 분해효소가 함유되어 있어 단단하고 질긴 고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용 단백질 분해되면 아미노산이 만들어져 고기가 연해지고 맛이 좋아진다.
20) 굴&레몬
굴에는 우수한 단백질과 철분이 풍부하기 때문. 철분의 흡수 이용을 돕는 것이 바로 유기태 철분 레몬의 신맛인 구연산은 철분의 장내 흡수를 도와 준다는 사실이 최근 밝혀지고 있습니다.
따라서 굴을 먹을 때 귤이나 레몬즙을 함께 먹으면 빈혈 치료효과가 더욱 커지는 것.
21) 냉면&식초
메밀은 변비와 고혈압에 매우 좋은 식품으로 전해져오고 있다. 메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P의 하나인 루틴이 들어 있어 고혈압과 동맥경화증, 궤양성질환, 동상, 치질, 감기치료에 효과가 있다. 냉면은 식초는 미각적인 조화와 영양 그리고 위생 세가지 다 충족
22) 감자&버터
구운 감자의 부드러운 육질이 버터의 짭조름한 고소함과 어우러진 맛도 일품이지만 알카리성인 감자와 산성인 버터는 영야상으로도 찰떡궁합. 가자의 주성분은 녹말이지만 비타민C가 5배정도 많아 비타민 덩어리로 불리기도 합니다. 버터에는 비타민C가 잘 흡수되도록 돕는 비타민A와 염분이 풍부. 감자의 카륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아준다.