쨔자자잔~ 하고 올리기엔 썰렁하지만....
글도 밑에 제가 올렸던 미니 치즈케이크에 대한 레시피입니다 ...>_<)//
워낙에 간단한 레시피라서 뭐 생색낼것도 없고....
쭉쭉 가죠 ~~
준비물 : 크림치즈 250g, 생크림(혹은 플레인)요플레 100g, 설탕 60g, 우유 25g(다섯스푼)
뜨거운물 10g(두스푼), 전분 30g (없으면 쌀가루도 ㅇㅋ!!), 계란 1개. 럼주 5g<-생략가능, 바닐라 에센스도 ㅇㅋ!!
밑판 : 오레오1통, 혹은 에이스1통, 혹은 카스테라 취향대로, 혹은 미쯔 한두 봉지 등 취향에 맞는것으로 ㅇㅅㅇ) 저는 오레오가 젤 좋아욤...
밑준비 : 밑판에 쓸 과자 부숴놓기. 우유에 럼주타기, 오븐을 150도 10분 예열하기. 틀 준비하기
만들기 : 그냥 다 때려넣고 2분간 열심히 섞는다.
...........................
아니, 근데 정말 농담아니예요 ; 저래도 됩니다....워낙에 섬세하지 않지만 튼튼한 레시피라...흐흐흐
일단은 기본적인 순서를 따르자면....
1. 크림치즈를 실온에 30분정도 놓아서 몰랑하게 한뒤 설탕을 서걱대는 소리가 안들릴때까지 열심히 열심히 섞어줍니다.
2. 계란을 넣고, 럼주를 넣은 우류와 뜨거운 물을 넣고 섞습니다. 물론 우유에는 럼주를 미리 넣어놓습니다.(저는 럼이 없어서 바닐라 에센스로 대체!)
3. 아주아주 고~운 반죽이 되도록 2~3분간 계속 손거품기든, 핸드믹서든 저어줍니다. 반죽이 꽤 묽어서 힘들지 않아요 ㅇㅅㅇ!
4. 전분가루를 넣어서 정말 열심히 저어줍니다! 많이 저으면 굉장히 부드러운 케이크가 됩니둥 ㅇㅅㅇ! <-전분을 많이 넣으면 좀 쫄깃해진달까...단단해지죠.
5. (오레오는 크림을 분리해두고) 밑판에 쓸 과자를 아주 열심히 빻아줍니다.
그리고 버터를 20-30g 정도 넣고 원형틀, 혹은 사각틀에 유산지 깔고 탄탄히 깔아준후, 210도 오븐에 10분간 구워줍니다....라고 원레시피에 써있었습니다만.
무시해도 됩니다(아니 되더라고요...괜찮더라고요..) 굽기 싫으시면 살짝 냉동 하셔도 됩니다ㅇㅅㅇ
혹은 제가 한 방법으론 과자에 이미 버터 충분히 들었는데 뭐하러 칼로리를 더 높여! 하는맘에 그냥 과자가루 그대로 썼죠....그래도 맛나요..
6. 대망의 반죽 굽기. 촘촘한 체를 준비하셔서 한번 거른 반죽을 과자틀 위에 부어줍니다. <-물론 유산지는 필수!
그리고 오픈팬에 물을 5할쯤 부어서 틀을 올려놓으시고, 오븐에 넣어도 되는 물그릇 하나에 물 가득 넣어서 함께 넣어줍니다
중탕식인데....저는 오븐 팬이 없는 관계로...그냥 사기 그릇하나에 물을 가득 부어서 함께 넣었을뿐입니다.
그러고보니 전 없는게 꽤많군요...오븐은 있는데 팬도 없다라....=ㅂ= 뭐 그래도 괜찮아요~
뭐 여튼간에 이제 75분간 구워줍니다. 도중에 50분쯤 지나면 윗표면이 색이 나기 시작하는데 이때쯤 오븐을 열고
틀위에 은박지 한장 덮어서 타는것을 방지해주세요 ㅇㅅㅇ)// 팬에 물도 보충해주시고...
그리고 다 구워졌으면 ....고대로 따듯할때 한입~~이 아니라, 치즈 케이크의 특성상 냉장고에서 3시간 이상 식혀줍니다.
치즈케이크는 차갑게 먹어야 진정한 맛이 난다는거 다들 아시죠 =ㅂ=)~? 게다가 자를때도 바스러 지지 않구요~
자 그럼 3시간후....!! 드디어 완성입니다!!
촘촘히 거른덕에 구멍도 안나고~맛좋~은 케이크가 완성입니둥! 손에 들고먹기 좋은 바bar 형태의 낮은 케이크예요!
자자, 이제 스스로의 노고를 치하하며 홍차 혹은 커피와 감상해주는겁니다!!!!!!!!!!
쓰다보니 길어졌네요...하지만 저 레시피는 정말 괜찮아요 //ㅅ// 정말 맛있다니까효!!
다음번에 뭔가 구울떄는 사진찍어가며 해야겟네효>_< 이거 재밌군요!
첫댓글 하아.. 오븐만 쓸 수 있어도..
오븐이 없이도 할수 있는 레시피도 많아요>_<!!
하악 나나나나 루미도 루미도 오븐있는데^ㅁ^ㅁ^ㅁ^ㅁ^ㅁ^ㅁ^ㅁ^ㅁ^ㅁ^******************************* 수능끝나면 바로 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ