전통 건강 한방차
[병명별] 건강차의 종류
감잎차 = 고혈압. 동맥경화. 괴혈병. 빈혈
두충차 = 고혈압. 동맥경화. 간장병. 신장병. 기억력 감퇴.
오가피차 = 피로회복. 자양.
생강차 = 피로회복. 자양. 강장 소화를 촉진시키는 건위작용, 두통,기침을 동반 하는 감기에 효과, 혈액순환을 도와 몸을 덥게하는 효과가 있어 손발이 찬 사람에 좋다.
§ 차로 마실 때는 그때 그때 생강을 썰거나 찧어서 끓이면되는데 번거로울 경우 생강을 말려 가루로 만들었다가 인스턴트 식으로 끓여 먹어도 된다.
구기자차 = 피로회복. 자양. 강장
오미자차 = 유정. 몽정. 조루증.
감초차 = 해독. 해열. 진정. 위궤양.
결명자차 = 건위. 정장. 변비. 이뇨.
모과차 = 신경통. 요통. 계속되는 기침이나 천식에 효과, 무릅이나 허리등 관절이 시린 경우도 좋다.
§ 잘익고 싱싱한 모과를 깨끗이 앃어 얋게 썰어 꿀이나 설탕에 재어두었다가 끓는 물에 타서 마신다.
계피차 = 건 위. 해열. 진통. 생강은 위장기능 활성효과가 좋고 혈관확장과 혈액순환 개선작용.
§ 계피 껍질을 물에 깨끗이 씻은 후 그대로 물에 끓여 마시는 게 좋으며 계피에
넣어 끓이는 계피생강차도 그 맛이 일품이다.
[유자차] = 바타민이 많아 미용효과가 좋은 과일, 감기 예방이나 술독 푸는데 좋고 식욕을 돋운다
§ 유자를 껍질채로 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 얇게 썰어 설탕 또는 꿀에 재어 두었다가 차를 마실 때는 찻잔에 2-3 차숫갈 만큼 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
현미차 = 변비. 동맥경화.
들깨차 = 성인병. 산후회복.
율무차 = 여드름. 부종. 각기. 신경통.
국화차 = 해열. 현기증. 이명. 부스럼.
당귀차 = 보혈기능과 혈액순환을 촉진, 겨울철 신체 노출을 많이 하는 여성에게서 흔한 생리불순에도 좋다
§당귀를 썰어 물에 넣고 장시간 끓인 후 설탕 또는 꿀에 타서 마신다.
칙 차 = 발한, 해열, 피로회복에 효과. 또 몸이 결릴 때 , 감기로 인한 갈증에 효과, 특히 주독해소, 숙취해소에 좋다
§칡을 깨끗이 앃어 적당한 크기로 잘라 물과 함께 오래 동안 끓인 후 설탕을 타서 마신다
※첨 가 = 대추를 얇게 썬 것이나 잣, 등을 뛰 워 마시면 좋다.
千壽茶 = 황기. 감초. 대추. 생강. 백작약. 당귀. 천궁. 계지[계피]. 각5g.
§말 그대로 장수차 이다
하루 밤을 물에 재우고 난 뒤 센불에 데워서 2/3로 줄이고 약한 불에15분정도 끓여서 마신다
[모과차] = 계속되는 기침이나 천식에 효과, 무릅이나 허리등 관절이 시린 경우도 좋다.
§ 잘 익고 싱싱한 모과를 깨끗이 앃어 얋게 썰어 꿀이나 설탕에 재어두었다가 끓는 물에타서 마신다.
[생강차] = 소화를 촉진시키는 건위작용, 두통, 기침을 동반하는 감기에 효과, 혈액 순환을 도와 몸을 덥게 하는 효과가 있어 손발이 찬 사람에 좋다.
§ 차로 마실 때는 그때그때 생강을 썰거나 찧어서 끓이면 되는데 번거로울 경우 생강을 말려 가루로 만들었다가 인스턴트 식으로 끓여 먹어도 된다.
[계피차] = 생강은 위장기능 활성효과가 좋고 혈관확장과 혈액순환 개선작용.
§ 계피 껍질을 물에 깨끗이 씻은 후 그대로 물에 끓여 마시는게 좋으며 계피에 넣어 끓이는 계피생강차도 그 맛이 일품이다.
[당귀차] = 보혈기능과 혈액순환을 촉진, 겨울철 신체 노출을 많이 하는 여성에게서 흔한 생리불순에도 좋다
§당귀를 썰어 물에 넣고 장시간 끓인후 설탕 또는 꿀에 타서 마신다.
[칙 차] = 발한, 해열, 피로회복에 효과. 또 몸이 결릴 때 , 감기로 인한 갈증에 효과, 특히 주독해소, 숙취해소에 좋다
§칡을 깨끗이 앃어 적당한 크기로 잘라 물과 함께 오래 동안 끓인 후 설탕을 타서 마신다
※첨 가 = 대추를 얇게 썬 것이나 잣, 등을 뛰워 마시면 좋다.
*소갈병[당뇨]처방중의 하나
-폐의 원천을 자양하여 신수를 나게 한다
신기환 = 숙지황 300 산 약 150
산수유 150 오미자 150
백봉령 112.5 택 사 112.5
[산약과 수유를 많이 넣는다]
감잎차 = 고혈압. 동맥경화. 괴혈병. 빈혈.
감잎에는 비타민C를 비롯하여 비타민A. 클로로필이 다량 함유되여 있어 예로부터 건강차로 애용되어 왔다.
차로 만들어 마실 때는 감잎을 따서 썬 다음 뜨거운 솥에다 살짝 복아서 만들어 마셔야 한다.
[효능] = 비타민C의 함유량은 감잎 100g중 1000mg이나 되는데 이는 레몬의 200배에 해당 되는 양이다
괴혈병.빈혈에 약효가 있어며 고혈압 환자가 오래복용 하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다
또 당뇨가 있어 갈증을 일어 키는 사람이 복용해도 좋다.
그러나 감잎차는 약산성 이기 때문에 알카리성 약초차와 함께 마시는 것은 금물이다.
오월의 감잎에는 칼슘 성분이 들어 있어 태아의 골격 형성이 필요한 임산부와 유아는 음식에 넣어 먹어도 효과를 볼수 있다.
※ 또한 감꼭지 말린 것을 생강과 함께각 5g씩 20ml의 물에 넣고 달여 마시면 딸꾹질이 멈춘다 는 민간요법도 있다
[재료 및 분량] = 감잎 썬 것 1큰술. 물4컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 6월에 딴 감잎을 물에 씻어 잘게 썬 다음 그늘에 말린다. 7월 이후에 딴 잎은 쪄서 말린 후 사용한다. 단 나무에 소독약을 쳤을 경우에는 잎을 쓰지 않도록 한다
2..주전자에 잎을 넣고 뜨거운 물을 부어 맛이 우러나기를 기다렸다가 따듯한 찻잔에 차를 붓는다
두충차. = 고혈압. 동맥경화. 간장병. 신장병. 기억력 감퇴.
두충나무 잎을 따서 썬 다음 뜨거운 솥에서 약간 복은 것이다. 옛 의서에 의하면 두충은 간장과 신장에 작용하여 이들 두 장기가 주관하는 근육과 골격을 강건케 하여 불노 장수의 약효가 있다고 하였다
한방에서는 허약한 신체기관에 활력을 주고 심신을 상쾌하게 하는 보약으로 이용되고 있어며,정력 및 기억력 감퇴. 간장병. 심장병. 고혈압에도 효과가 있다.
두충의 1회복용 용량은15-20g 이며 너무 지나치게 정력이 왕성한 사람은 복용을 피하는 것이좋다고 한다.
2-3개월 정도 복용하면 혈압강하의 약효를 볼수 있다. 특히 혈압 강하제 복용시 흔히 수반되는 위장장애나 어지러움증 등의 부작용이 전혀 없어 고혈압 환자에게 최상의 약차로 불리운다
또한 두충은 노화 되어가는 골조직이나 관절낭에 영양을 공급하고 퇴화를 방지 하므로 퇴형성 관절염에도 크게 도움이 된다.
그밖에 신경통. 요통. 하체허약. 성기능 감퇴등에 유효하며 자궁이 약해서 생기는 습관성 유산에도 장복하면 효과가 있다.
[재료 및 분량] = 두충잎 쓴 것 1큰술. 물4컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 두충잎을 잘게 썰어 약간 복아 둔다.
2.주전자에 잎을 넣고 뜨거운 물을 부어 맛이 우러나기를 기다렸다가 따뜻한 찻잔에 물을 붓는다.
오가피차 = 피로회복. 자양
오갈피 나무의 뿌리 껍질을 차로 복용하는 것을 오가파차라 한다. 오갈피나무는 오갈피과에 속하는 낙옆관목으로 2m이상 자라며 잎은 손바닥 모양과 비슷하고 여름에 황록색을 띤 꽃이 두상화로 피는데 열매는 9월에 검게 익는다.
오갈피나무의 뿌리껍질과 줄기껍질이 두껍고 부서지지 않는 것이 좋은 품질이다.
효능 = 강정. 강장. 피로회복에 효과적이다.
최근에 오가피에도 약용 인삼과 마찬가지로 중추 신경흥분 효능이 있음이 밝혀져 주목되고 있다. 따라서 피로회복, 정력감퇴, 기억력 상실 등에 오래 복용하면 좋다. 또한 허리, 다리의골격이 연약하여 통증이 있고 보행장애를 일어키는 사람에게 유효하다.
오가피 잎을 차로 이용할 경우에는 어린잎을 따서 물에 잘 앃어 그늘에서 말린 다음 잘게 부서 보존 한다
[만드는 방법] = 물 8컵에 5-10g의 오가피를 넣고 20분 정도 끓이는 것. 끓이기 전에 살짝 복으면 향기가 나며 회수에 관계없이 수시로 마신다.
[재료 및 분량]- 오가피 60g. 물 1ℓ.설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 주전자에 and과 60g의 오가피를 넣고 1시간 정도 끓여서 마신다.
2. 별다른 냄새는 없지만 설탕을 약간 넣어 마시면 좋다.
생강차 = 피로회복. 자양. 강장 소화를 촉진시키는 건위작용, 두통, 기침을 동반하는 감기에 효과, 혈액순환을 도와 몸을 덥게 하는 효과가 있어 손발이 찬 사람에 좋다.
§ 차로 마실 때는 그때그때 생강을 썰거나 찧어서 끓이면 되는데 번거로울 경우 생강을 말려 가루로 만들었다가 인스턴트 식으로 끓여 먹어도 된다.
[효 능] = 생강에는 간장의 활동을 원활하게 하고 수분의 대사를 활발하게 하는 이뇨작용이 있어며 발한을 촉진시키고 종기를 제거한다. 또 위에도 효과를 발휘해 숙취 제거에 도움을 준다. 추은 밤이나. 술 마신 다음날 아침에 마시면 좋다/
또한 생강은 대추와 함께 끓여 마시면 그 맛이 일품이다 생강의 매콤함과 대추의 단 맛이 조화를 이루어 좋은 향내를 낸다. 특히 생강차는 몸이 차며 저혈압일 때, 대추차는 히스테리 증상에 정신신경 안정을 위해 복용하면 좋다.
[재료 및 분량]- 생강 80g.물 10 ml.설탕 약간.
[만드는 법]
1. 생강은 쪽이 굵은 것을 택하여 껍질을 깨끗이 벗긴다.
2. 생강을 얇게 저민다.
3. 주전자에 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓어 오르면 불을 줄이고 천천히 달인다.
구기자차 = 피로회복. 자양. 강장
예로부터 불노장수약으로 알려진 구기자는 한방이나 민간약으로 자주 이용되어 왔지만 만병 통치약처럼 오용되는 겨우도 종종 있다, 면역증강 물질의 생산. 조혈작용과 생장 호르몬의 촉진작용. 코레스테롤의 침착 제거 외에도 간장에 축적되어 있는 지방을 분해시키며 혈액내의 혈당을 감소 시킨다.
신경쇠약.시력 감퇴 정력 감퇴에도 효과가 있어며 최근 중국 문헌을 따르면 해열 기침 방지는물론 무엇보다 피로회복에 탁월하다고 한다.
[효 능]= 잎에는 모세혈관벽을 튼튼하게 하고 동맥경화를 막는 비타민c .열매에는 혈액순환을 잘되게 하는 성분이 함유되어 있다. 잎과 열매는 차를 만들어 먹거나 술을 담그며 잎으로는 나물을 무쳐 먹기도 한다.
枸己子 = 자양강장제로 그 성질이 차고 맛은 써고 무독하다. 허리를 보하고 ,피부를 윤택케하고, [구기자] 눈과정신 을 맑게한다.
§약리 적으로는 간장질환에 효과, 특히 지방간을 치료, 예방하며, 시력감퇴 , 빈뇨, 스테미너부족. 노화예방등에 뚜렷한 효과가 있다.
☞ 정월에 뿌리를 캐서 2월에 달여먹고,
3월에 줄기를 잘라서 4월에 달여먹고.
5월에 잎을 채집하여 6월에 차로 끓여먹고.
7월에 꽃을 따서 건조시켜 8월에 먹어며.
9월에 수확한 열매는 10월에 달여 먹는다.
[재료 및 분량] =구기자 1/3 컵. 물 7컵. 꿀이나 설탕 약간.
[만드는 법] = 1.구기자 열매는 냉수에 얼른 씻어 건진다.
2. 주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운 빛이 우러날 때까지 끓인다.
3. 찻잔에 따르고 경우에 따라서 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
오미자차 = 유정. 몽정. 조루증.
[효 능] = 사람의 두뇌활동을 개선시키는 효과가 있고 당뇨병에는 혈당 량을 감소시키며 간에 들어 가서는 강장의 효소를 활성화 시킨다. 또한 성기능감퇴를 위한 유정. 몽정. 조루증에 유효한 반응을 보인다. 그러나 위궤양 . 위산과다 등에는 복용하지 않는게 종다.
[재료 및 분량] = 오미자 1/2 컵. 물8컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1.오미자를 냉수에 씻어 건진다.
2.주전자에 넣고 끓여 한차례 끓어오르면 불을 끈다. 오미자는 지나치게 끓이면 떫은 맛이 나며 한약 특유의 맛이 생기므로 끓이는 시간을 지키는 것이 중요하다.
감초차 = 해독. 해열. 진정. 위궤양
감초는 가을 또는 봄에 뿌리를 케내 줄기와 잔뿌리를 다듬어 버리고 ,물에 씻어 햇빛에 말려 보관 한다. 껍질이 얇고 붉은 색을 띠며 맛이 단 것 일수록 좋은 품질이며 구부러진 면은 샛노란색 이고 약간 섬유질이며 딱딱하게 굳어 있는 것이 좋다.
한방에서는 열을 내리고 독성을 푸는 약으로 쓸 때에는 그대로 사용하고 비와 위를 덥혀주고 기를 보 하는 약으로 사용할 경우에는 누렇게 닦아서 쓴다. 이는 그대로 사용한 감초는 성질이 약간 서늘하고 누렇게 닦은 감초는 성질이 따뜻하다고 보기 때문이다.
중국에서는 감초뿌리를 잘게 부숴 복아낸 것을 조미료로서 요리에 이용 하기도 한다.
또한 마시기 곤란한 약을 마시기 좋도록 하며 약재의 효력을 촉진시키는데 사용하기도 한다.
[효 능] = 주성분은 감미 사포닌의 글리시리닌, 플로보노이드 등이다. 근육의 급격한 긴장으로 인하여 아플 때는 급박한 증상을 풀기 위하여 진해. 거담등에 쓰인다.
특히 부신피질 호르몬과 유사한 글리시리닌 배당체인 글루클로산이 함유되어 있어 장 을 조절하고 대사를 완만하게 하며 신경을 편안케 하는 작용을 한다
따라서 위궤양. 노이로제에 효과가 있고 통증. 경련을 진정시키기도 한다.
[재료 및 분량] = 감초 10g. 물 5 ml. 설탕 약간
[만드는 법] = 1. 건조시킨 생약을 구입, 깨끗이 손질 한다.
2. 손질한 감초 10 g을 물이 가득한 주전자에 넣고 30-40분간 달인다.
결명자차 = 건위. 정장. 변비. 이뇨.
결명자는 콩과에 속하는 일년초의 열매로 결명자의 종자를 볶아 만든 것이 바로 결명자차다 일명 하부차 라고도 한다. 흔히 결명자차를 끓여 마시라고 하면 재료를 그냥 쓰는 예가 많은데 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹을수 없다. 반드시 복아서 냄새가 나지 않게 되었을 때 사용해야 한다.
[효 능] = 글자 그대로 눈을 밝혀주는 약차이다. 간장 질환으로 인하여 혈압이 상승 하거나 시력이 감퇴될 때에 쓰면 좋다. 결명자는 간장에서 효소의 분해를 촉진시키고 콜레스트롤치를 낮춰주기도 하므로 오래 복용하면 간장질환에 좋은 치료반응을 얻을 뿐 아니라 혈압이 높아 답답한 증상에도 효과가 있다.
그러나 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋다.
또한 결명자에는 대황에 들어 있는 크리소파놀. 에모딘과 같은 성분이 있어 배변작용을 원활하게 해준다.
[재료 및 분량] = 결명자 4큰술. 물 6컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 결명자를 살짝 복는다. 색이 검어므로 너무 태우지 않도록 주의 한다.
2.주전자에 결명자를 넣고 끊여 붉은 빛이 우러나면 잠깐 기다렸다가 찻잔에 붓는다.
3.기호에 따라 설탕을 탄다. 또한 계피. 정향을 가미하면 맛과 향이 더욱 좋아진다.
모과차 = 신경통. 요통.
사과 나무과에 속하는 모과나무 및 명자나무의 익은 열매를 말린 것이다.
모과는 가을에 잘 익은 것을 택하여 5mm 두께로 썰어서 중간에 설탕을 넣은 다음 여러 날 두었다가 꺼내서 물을 넣고 끓여 마신다. 생것은 냄새가 없어나 ,재어 두었다가 먹는 것은 맛이 달고 향기가 좋다
[효 능] = 모과차는 허리와 다리가 약하며 오래 서있거나 잘걸을수 없어며, 신경통. 요통으로 고생하는 사람에게 효과가 뛰어 나다.
또한 무릅이 저리거나 차고 근육에 경련이 자주 일어나는 사람에게도 유효하다. 특히 노년기에 이와 같은 증상이 있을 때는 오래 동안 복용하는 것이 좋다.
[재료 및 분량] = 모과1개. 물20컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 싱싱한 모과를 골라 깨끗하게 앃은 다음 모과의 껍질을 칼로 벗겨 4등분하여 얄팍 얄팍하게 은행잎모양으로 썬다.
2. 주전자에 넣고 끓여낸 다음 뜨거운 찻잔에 붓고 잣을 2개 뛰워서 낸다.
계피차 = 건위. 해열. 진통
녹나무과에 속하는 상록 교목으로 중국남부 및 베트남 등에서 자생 또는 재배하는 킨나몬. 카시아의 껍질을 계피라고 하며 약용으로 쓴다. 중국산이 최상품이다.콜크층을 제거 한 것을 계심이라 하여 좋은 품질로 인정한다. 일명 계자라고도 한다. 형태가 크고 두꺼우며, 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋다. 씹으면 질기고 조금 단맛이 나며 혀가 다소 마비 되는듯한 맛을 내는 것이 좋은 품질이다.
[효 능] = 정유성분을 함유하고 있다. 건위. 해열. 진통에 효과적이며 중추신경계의 흥분을 진정시키고 ,수분대사를 조절하며 혈행을 왕성하게 하므로써 모든 장기의 기능을 촉진하는 작용을 한다.
또한 계피는 다른 산제와 배합하여 식욕 증진제로 사용하기도 한다. 한방에서는 땀이나게 하고 식은땀을 거두게 하는 이약제를 계지탕. 갈근탕에 배합하여 특히 감기를 포함한 소화기와 순환기 질환 급성 열병. 노인병 등에 첨가하여 사용 한다.
[재료 및 분량] = 계피 20g. 물8컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 계피는 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가 한번 끓어오르면 불을 줄여 20분쯤 은근히 달인다.
2. 체에 걸러 맑은 국물만 받아 내어 설탕에 타서 마신다.
3.먹을 때는 잣을 몇 알 띄워도 좋다.
현미차 = 변비 . 동맥경화.
벼에서 왕겨(종피)를 제거하고 정미하지 않은 쌀을 현미라 한다.
쌀겨 층(호분). 배아. 배유.등으로 이루어져 있으며 물에 담가두면 싹이 나온다. 이는 현미에 생명이 있다는 증거로서 발아하는데 필요한 영양소가 들어 있기 때문이다. 따라서 정백하여 쌀겨층과 배아가 떨어져 나가고 배유부가 노출된 백미보다 단백질. 지방은 물론 비타민. 칼슘, 철분. 망강 등의 무기질이 풍부하게 들어 있다.
[효 능] = 현미에는 당질을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민이 B1.100 g중 0.4mg이 함유되어 있어 백미를 주로 섭취하는 사람이 먹어면 피로를 예방하고 건강한 체력을 유지하는데 유용하다.
또한 비타민 E와 리놀산 등과 같은 불포화 지방산이 함께 들어 있어 상호 작용하여 동맥경화 예방과 치료에 도움을 준다. 그밖에 식물성 섬유가 장의 연동운동을 촉진 변비를 예방하고 장내 유해물을 감소시킨다.
[재료 및 분량] = 현미 1/2 컵.물 10 컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 현미는 물에 살짝 씻어 건진 후 물기가 없게 펼쳐 곁물을 말린다.
2. 냄비에 담고 타지 않도록 냄비를 흔들면서 복는다. 알이 조금씩 하얗게 튀어나올 정도로 복는다.
3. 현미 1/2 컵. 물 10 컵씩 양을 잡아 주전자에 넣고 끓인다.
들깨차 = 성인병. 산후회복.
들깨는 자양강장제로서 좋은 효험이 있다. 특히 여성의 건강과 미용에 좋아 옛날에는 혼기를 앞둔 딸에게 들깨국을 먹이는 풍습이 있었다고 한다.
들깨국은 들깨를 3-4시간 물에 담가 쭉정이를 골라내고 말려서 복은 다음 곱게 갈아서 국에 넣어 끓여 먹는다. 또한 들기름은 필수 지방산이 풍부한 식물성 지방이므로 혈관의 노화를 방지해 준다.
[효 능] = 심신을 보익(補益)하는 건강차로 널리 알려진 들깨차는 고급 불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하는데 도움이 되므로 장기 복용하면 효과가 있다. 장기복용하면 효과가 있다.
계속해서 마시면 정신이 맑아지고 흰머리가 생기는 것을 방지하는 것으로 알려 졌으며 천식에도 유효하다.
또한 비타민 E. F. 가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용 차로도 매우 좋으며 특히 머리카락에 윤기가 없을 때 효과적이다
여름철 체력이 약해 졌을 때나 산후회복에도 도움을 준다.
[재료 및 분량] = 들깨가루 4 큰술. 물 40ml. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1. 들깨는 물에 씻어 돌이 없도록 조리질을 한 다음 그늘에 말려서 가루로 빻거나 살짝 복은 것을 빻아서 쓴다.
2. 찻잔에 가루를 넣고 끓는 물을 부은 후 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
율무차 = 여드름. 부종. 각기. 신경통.
율무는 벼과에 속하는 일년초로서 모양이 비슷하고 밥을 지었을 때 맛도 유사해서 예로부터 식량으로 대용되어 왔다. 한방에서는 율무를 탈곡한 것을 의이인 이라고 하는데 쌀보다 우수한 단백질과 지방이 다량 함유되어 있고 소량의 비타민 B1. 칼슘. 철분이 들어 있는 건강 식품이다.
[효 능] = 예로부터 율무는 팔, 다리의 마비를 치유하고 기력을 돋우는 식품으로 알려져 왔다.
또 기미나 주근깨에도 효능이 발휘되어 미용식으로 애용되고 있기도 하다. 특히 단백질 속에 아미노산을 많이 함유하고 있어 곡류 중에서도 양질로 알려져 있는데 이는 신진대사를 원활하게 하고 피로회복. 자양강장에 더없이 좋은 건강식품으로 인정받고 있다.
신진대사가 잘되면 여드름. 부종. 각기. 신경통 등에도 효과를 볼수 잇다. 최근에는 항바이러스 작용이 있다고 밝혀지기도 했으나 이는 실험 결과일 뿐 임상적으로는 증명 되지 않았다.
[재료 및 분량] = 율무 20-24g. 물 600ml.설탕 약간.
[만드는 법] = 1.율무는 태우지 않도록 주의하면서 약한 불에서 천천히 볶은 후 용기에 보존시킨다.
2.볶은 율무 20-25g을 600ml의 물과 같이 넣고 끓어오르면 약한 불로 낮추고 20 - 30분간 달인다.
국화차 = 해열. 현기증. 이명. 부스럼.
먹을 수 있는 노란 국화가 차 재료로 쓰이며 한방 약국에서는 말린 것을 판다. 생국 일 때는 꽃만 따서 소금을 넣은 물에 말갛게 데쳐내어 냉수에 행군 다음 물기를 바싹 말려 쓴다
[효 능] = 국화에는 크리산테논 드의 정유와 아데닌.콜닌.스타키드린. 그리고 황색 색소인 크리산 테민 등이 함유되어 있다.
따라서 해열. 해독. 감기로 인한 두통. 현기증. 이명. 부스름 등에 효과가 있다 민간에서는 곽란 두통에 끓여서 약으로 이용 했다..
[재료 및 분량] = 황국 4 큰술. 물 5 컵. 설탕 약간.
[만드는 법] = 1.국화 꽃잎은 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐낸 뒤 소쿠리에 건져 냉수로 행구고 물기를 빼내어 보관 한다.
2.찻잔을 뜨겁게 해두었다가 국화꽃을 서너 송이 넣고 끓는 물을 부어 잎이 펴오르기를 기다렸다가 마신다.
국화주 = 피로회복. 식욕증진. 녹내장.
[효 능] = 본초강목에는 두통을 치료하고 눈.귀를 맑게 하는 것은 문론 병세에 이롭다고 적혀있다 피로회복.식욕증진 및 녹내장에도 효과가 있다.
[재료 및 분량] = 국화(건조 된 것) 100g.소주1.8ℓ
[만드는 법] = 1,식용국화는 잘게 뜯어 설탕.소주와함께 입이넓은 병에 담아 밀봉한 뒤 시원하고 어두운 곳에 둔다. 꽃이 엉기면 성분을 충분히 우려낼 수 없어므로 가끔 흔들어 준다.
2. 1개월 정도면 숙성하지만 2-3개월을 둔 뒤에 주둥이가 좁은 병으로 옴긴 뒤 찬 곳에 둔다.
[마시는법] = 강한 국화향과 약간 쓴맛이 특징인데 마시기 힘든 정도는 아니다. 다만 쓴맛이 싫은 경우 다른 과일주나 약용주와 섞어 마셔도 좋다.
1일 1잔이 적량이고 보통 스트레이트나 물을 타서 마신다.
금은화주 = 종기.농양의해독제.
[효 능] = 해독효과가 있으므로 종기에 이용된다. 또 식욕증진.냉증.생리통에 효과가 있으며 진정작용을 하므로 고혈압에도 좋다. 그밖에 건위. 정장. 피로회복에도 이롭다.
[재료 및 분량] =금은화 45g.계피 30g.홍화 10g. 정향1,5g.설탕 150g. 소주 1.8ℓ
[만드는 법] 1=입이 큰 병에 금은화.계피.홍화.정향을 넣고 설탕과 술을 첨가해 밀봉한 후.찬곳에 보관한다.
2. 2-3개월이 지나면 베보자기로 걸러낸 후 다른술병에 옮긴다.
[마시는법] = 1일 30㎖ .아침.저녁 2회로 나누어 마신다.
맥문동주 = 자양강장.거담.강심.이뇨.해열.
[효 능] =자양강장은 문론진해거담.강심.이뇨.해열.항염증등에 효과가 있다.
[재료 및 분량] = 맥문동 100 g.설탕 200 g.소주 1.8ℓ.
[만드는 법] = 1.병에 맥문동을 넣고 술을 첨가, 밀폐 시킨 후 찬 곳에 보관한다
2. 2-3개월이지나면 베보자기로 걸러낸 후 다른병으로 옴겨 설탕을 첨가 한다.
[마시는법] = 자양강장에는 1일 40㎖ 한도내에서 마신다.
마늘주 = 강장.정위.혈액순환.피로회복.
[효 능] = 마늘주는 말초신경을 자극하여 혈액순환을 돕고 체내의 독소를 분해하는 작용과 피로 회복제로 이용 된다.
[재료 및 분량] = 마늘 250g .설탕 250g . 소주 750㎖
[만드는 법] = 1.마늘은 껍질을 벗기고 알맹이가 큰 것은 2-3쪽으로 자른다. 물에 깨끗이 앃은 후 물기를 뺀다.
2.주둥이가 넓은 병에 넣은 뒤 소주와 설탕을 넣고 젓가락으로 잘 젓는다.
3.병을 밀봉하고 제조 연월일을 적어 찬 곳에 2-3 개월간 보관한다.
4.숙성하면 적갈색이 되는데 이때부터 마시기 시작하면 된다. 여과할 필요없이 마늘을 넣은 채로 둔다.오래 둘수록 적갈색이 짙어지고냄새도 다소 엷어진다. 마늘냄새를 없애려고 레몬이나 자소를 넣는 사람도 있지만 오히려 잡다한 냄새를 낼 수 있으므로 좋은 방법이라 할수 없다.
[마시는법] = 1일 40㎖ 한도내에서 소량을 마시는 것이 좋다. 그대로 마시는 것이 너무 독하면 꿀이나 물에 희석해 마시는 것도 좋은 방법이다. 빈혈이나 위장 장애가 있는 사람은 마시지 않는 것이 좋다.
인삼주 = 허약체질.식욕부진. 피로회복.신경쇠약.
[효 능] = 허약체질. 식욕부진. 피로회복. 신경쇠약 증세에 탁월한 효과가 있으며 위장을 고르게 하고 신장과 간장의 기능을 회복시켜 준다.
냉증.저혈압인 사람의 병 후 회복에도 적합하다. 속설에서 알려진 것처럼 강정작용은 없다.
[재료 및 분량] = 백삼,홍삼,마삼 중 100g .대추 10개. 묵은 생강 50g . 설탕 150g . 소주 1.8ℓ
[만드는 법] = 1. 인삼.대추.묵은 생강을 각각 작게 저민다.
2. 주둥이가 넓은 병에 위의 것과 설탕.술을 넣은 후 밀봉하여 찬곳에 둔다.
3. 6개월 내지 1년정도 지나면 마실수 있다. 이때 건더기는 걸러내지 않고 다 먹도록 한다.
[마시는법] = 1일 30 - 60㎖.3회에나누어 마신다. 잠자기 직전에 40㎖.정도를 마시는 것도 좋다.
식욕이 없을 때는 식전에 1회 30㎖ .정도를 마신다.
※인삼주는 건강한 체격이나 고혈압인 사람에게는 적합하지 않으며 보통 체격이고 허증(허약한) 타입인 사람에게 알맞다.
천문동주 = 허약체질과 병 후 회복에 유효.
[효 능] = 천문동의 성분은 아스파라긴산, 베타시트스테롤, 과당, 포도당으로 구분되어 있어 자양 강장에 좋고 허약체질이나 병 후 회복시에 효과가 있다.다른술과 마찬가지로 오래 장복 할수록 효과가 있다.
[재료 및 분량] = 천문동 100g .설탕 300 .소주 1.8ℓ
[만드는 법] = 1. 병에 천문동과 술을 넣고 밀봉한다.
2. 2개월이 지나면 천문동의 모든 성분이 추출되므로 베보자기에 걸러내 다른병에 옮겨 붓고 설탕을 넣는다.
3. 설탕이 완전히 녹으면 마신다.
[마시는법] = 1일 40 ㎖ .정도 아침과 저녁으로 나누어 복용한다.
대추주 = 피로회복. 강장. 진통. 진해.
대 추 = 먹어봐서 단맛이 강한 것. 윤기있는 것이 좋은 품질이다
[효 능] = 당질, 점액질이 함유되어 있지만 성분은 판명되지 않았다. 그러나 피로회복, 강장, 진통, 진해에 효과가 있다. 또 한약에는 반드시 대추를 첨가하는 것은 신진대사를 원활히 하고 건위(위장을 건강하게)작용을 하기 때문이다.
[재료 및 분량] = 대추 150g . 설탕 100g . 소주 1.8ℓ
[만드는 법] = 1. 대추를 미리 잘게 썰어 둔다.
2. 병에 준비된 위의 것을 넣고 술을 부어 재어 놓는다.
3. 2개월정도 지나면 성분이 모두 추출되므로 베 보자기로 걸러낸 뒤 설탕이 담긴 다른 병에 옮겨 담는다.
[마시는법] = 강장. 진통이 목적일 경우에는 1일 30㎖ .정도 복용하며 감기방지에는 감초주를 같은 량으로 석어 1회 15 - 20㎖ .정도 마신다.
오미자주 = 자양. 강장. 감기예방. 냉증.
[효 능] = 유기산인 구연산. 사과산. 주석산을 함유하고 있으며 오미자주의 약효는 예로부터 강조 되어 자양. 강정. 강장. 회춘에 효험이 있는 것으로 알려졌다.
그밖에도 피로회복. 정장작용도 효능이 인정되어 감기예방, 냉증에도 효과가 뛰어나다.
[재료 및 분량] = 오미자 300g . 설탕 300g.소주 1.8ℓ
[만드는 법] = 1. 오미자는 잡티를 잘 제거한 다음 물에 앃지 말고 마른 행주로 먼지를 닦아 낸다
2. 주둥이가 넓은 병에 넣고 술을 부어 찬 곳에 보관 한다.
3. 2개월 후에 베보자기 등으로 걸러내고 설탕을 넣은 술병에 함께 석어 놓는다. 1개월 후 설탕이 녹을 무렵에 제 맛이 난다.
[마시는법] = 1일 40㎖ .내에서잠들기 전에 마신다. 기침방지에는 1회 10 - 25㎖ .씩 기침할 때마다 마신다.
솔잎 건강법
본초강목, 중약대사전 : 솔잎이 피를 맑게 하고 혈액 순환을 도우며, 소염, 진통의 효과와 감기. 기관지 천식 예방효과가 높다.
1. 습기로 인해 뼈마디가 저리고 아픈 질환을 다스리며, 오장육부를 편하게 하고 곡식대용으로 쓰인다.
2. 간을 보호하고, 고혈압, 소화불량, 동맥경화, 체질개선, 혈액순환을 촉진하고 이외에도 변비를 없애 여성 들의 피부 미용에도 좋다.
3. 솔잎에는 비타민 A, C, K 엽록소, 칼슘, 철분외 체내합성이 불가능한 8가지 필수이미노산등 다양한 영양 성분이 들어 있다.
☆ 살균력이 뛰어난 발삼향 “테레빈”이 콜레스트롤치를 내리고 말초신경을 확장 시켜 홀몬의 분비를 왕성 하게해 몸의 호직을 일깨워 고혈압, 심근경색을 개선하고 신경도 안정 시키며 감기 예방치료에도 탁월하다.
“ 클로코기닌”을 당뇨병개선에 좋고 비타민C와 철분은 빈혈에 “ 루틴”은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과.아피에긴산 성분은 담배속의 니코틴을 없애 주고“수지와 라닌”성분은 소화기능을 높이는 효과가 뛰어나다.
4. 솔잎은 약성은 많으면서도 독이 없어서 사계절 언제나 따서 이용해도 무방하다.
§ 단 잎이 3∼5개인 왜 송이 아닌 적송과 흑송(재래종)이라야 하며 공해가 없는곳 겨울솔잎이 성분이 안정되어 있고 떫은 맛이 덜하다.(여름-약효가 떨어짐) 태양의 기운이 많이 받는 뻗은가지는 더욱 좋다.
※ 솔잎을 채취한때는 솔잎흑파리 방제를 위해 수간주사로 다량의 농약성분이 솔잎에 잔류하고 있는지 잘 살펴야 한다. 적송의 경우 수간주사 96일후까지 솔잎에 농약 성분이 다량 잔류한다.
5. 1) 솔잎 생즙 : 솔잎에는 7∼10%의 송진이 있어 믹서기 등으로 생즙을 내기가 쉽지 않다. 다소 힘들드라도 쇠절구, 돌절구에 생잎을 찧어 여기에 물을 조금 썩어 헝겁 .삼베에 짜면 부더러운 생즙이 된다. 1회에 150 ∼ 200㏄정도를 음용 한다
ㄱ) 몸이 약하거나 위가 나쁜 사람은 식후에
ㄴ) 비만, 변비 증세가 있는 사람은 식전에 마신다.
ㄷ) 지나친 흡연과 공해로 목이 답답하거나 쉬었을 때도 좋다.
※ 양이 많으면 처음에도 소주잔으로 마시다 익숙해지면 양을 늘려간다.
솔잎을 딴지 5일이상 지나면 너무 말라버려 생즙용으로 적당치 않다. 4∼ 5일분씩 따서 검은 비닐봉지에 넣고 공기가 좀 통하게 하여 냉장고 야채 함에 보관
2) 간편하게 먹는 솔잎가루
ㄱ). 따온솔잎을 물로 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 1∼2분가량 찐 다음 그늘에 바짝말려 분말기에 가루를 낸다.
ㄴ). 이것을 아침, 저녁으로 식후에 한 찻숟가락씩 2∼3번에 나누어 입안에 털어 넣고 물로 삼킨다. 볶은 콩가루를 5대1로 비율로 석어면 오래 먹어도 변비가 생기지 않는다.
ㄷ). 따뜻한 물을부어 차로 마시거나, 죽을쓸 때, 떡을할 때, 넣어도 좋다. 보관 할 때는 햇볕이 투과하지않는 투명한 그릇에 사기그릇을 넣고 냉장고에 보관한다.
ㄹ).생식 다이어트를 할경우에는 솔잎가루외 시중에서 현미가루나, 콩가루, 야채 분말을 직접 구해 먹어면 되고, 솔잎가루에 현미와 옥수수를 비슷한 비율로 혼합하여 차로 마셔도 좋다.
3) 심장강화 하는 솔잎목욕
- 솔의 생 잎이나 말린 잎을 베주머니에 싸서 목욕물에 넣는 솔잎목욕은 피부를 매끄럽게 하고 특히 신경통에 효과적이다. 심장을 튼튼하게 만들기 때문에 예부터 장수노인이 즐겨하는 목욕법이다.
4) 불면증 냉증에 좋은 솔잎차
- 신선한 솔잎을 소금물(한번구운 죽염이나 천일염)에 씻어 그늘에서 2∼4주일 말린 것을 종이봉지에 싸 보관해 둔다.
- 이것을 생수1ℓ(반되)에 10g의 솔잎을 넣고 물이 반으로 줄 때까진 약한 불에 달여 물만 마신다. 흑설탕 이나, 꿀을 조금 넣어도 된다.
※ 고혈압 환자가 솔잎차를 즐겨 마시면 개선효과가 크다.
5) 건강음료 솔잎 효소액
- 솔잎 5∼6되, 물8되, 흑설탕 1.5㎏을 준비해 도자기나 유리로 된 그릇에 솔잎. 흑설탕을 켜켜이 채운다. 여기에 물을 붓고 밀봉한 다음 상온에 3∼4주후면 발효한다. 이때 솔잎이 위로 떠 올랐으면 체에 보자기를 깔고 부어 나온 맑은 액만 유리병에 담아 냉장보관 한다. 식사전후에 하루 3회 한잔씩 마신다. 소화나 숙취해소, 자녀들의 감기에 도움된다.
6) 솔잎액기스와 술
- 솔잎 5∼6되와 흑설탕 2.0㎏을 준비해 도자기나 유리병에 켜켜히 채운후 밀봉하여 1∼2달 동안 그늘에 둔다. 솔잎즙이 생기면 삼베 체로 걸러 액은 냉장고에 보관하여 맥주컵에 찬생수를 3분의2 를 붓고 차 숫갈에 반숫갈씩 타서 마시며 술은 액기스를 걸러 낸 솔잎을 다시 유리병에 넣고 솔 잎이 잠길정도의 술(소주30°가좋음)을 부은 다음 1달 속성 된 다음 마시면 양주 진과 같은 술이 된다.
첫댓글 반갑소! 동기회 송년회에서 인사를 나누고 대화했었지~민간요법에 대해 관심과 지식이 많은것 같은데 때가 연말에 가까와지고 있어 술자리가 많다. '숙취'에는 어떤 차나 약재가 좋은지 궁금!!
카페의 방문을 환영합니다..... 자주 자주 드려서 재미난 글 많이 부탁합니다.
반갑네 ~ 그리고 좋은 정보 올려줘서 고맙네~^*