새우의 효능 주의점
새우 효능(효과)이 아무리 좋다고 해도 갑각류 알레르기가 있는 분들이나
요산 수치가 높으신 분들도 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.
또한 새우는 날 것은 차갑고, 열을 가하면 따뜻한 성질로 바뀝니다.
열을 가했을 때에 붉은색으로 바뀌는 것만 보아도 짐작 가능합니다.
그러므로 냉증이 있는 분들은 날 것으로 지나치게 많이 섭취하면
장이 냉해져 피부질환 등이 생길 수도 있습니다.
(크릴)새우는 콩팥을 가장 크게 보합니다.
그리고 대표적인 맛이 짠맛인데, 짠맛은 신장을 보합니다.
그리고 새우를 두고 양기를 보하고 정력에 좋은 강장식품이라는 말하는데,
이는 신장경락을 돕기 때문입니다.
그렇다면 일반 새우와 크릴새우오일 모두 신장이 약한 체질에
가장 효능(효과)이 뛰어난 식품이라고 추정 가능합니다.
다이어트 혹은 혈액 정화, 정력 강화, 젊음 유지, 뼈 강화 등에 크릴새우오일은 좋습니다.
신장이 약한 체질에 크릴새우오일이 효능이 좋다면,
당연히 신장 기능이 선천적으로 강한 체질이 보양식품으로 남용하면 부작용이 생길 수 있습니다.
물론 위 체질인 분들도 새우를 음식과 요리로 한 번씩 드시는 것은 별로 걱정할 필요가 없습니다.
하지만 크릴새우오일처럼 특정 성분이나 내용물을 추출해서 보양음식처럼 매일 섭취하는 것은 유의하셔야 합니다.
모든 식물이나 동물은 몸 전체가 하나의 태극(완성체)입니다.
동식물의 일부분만 취하면 음식물의 온전한 기운을 섭취하기 어렵습니다.
멸치가 특별히 좋은 이유도 머리부터 꼬리 끝까지 모두 복용할 수 있기 때문입니다.
계란을 예로 들면 흰자 노른자를 구분하지않고 통채로 먹어야만 콜레스테롤 수치가 높아지지 않습니다.
새우도 마찬가지입니다. 새우를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아진다고 합니다.
그런데 이를 예방할 수 있는 비밀이 바로 꼬리에 있습니다.
날 것이든 튀김이든 꼬리부채는 제거를 하더라도 꼬리마디는 꼭 드시기 바랍니다.
그래야 새우가 가진 온전한 기운을 흡수해 건강에 이롭습니다.
그리고 해양 오염이 심해지다가 보니 해산물의 내장까지 섭취하기에는
다소 부담이 되니 제거후 먹음 되겠습니다
첫댓글 소중한 자료 입니다
아.. 새우 꼬리는 먹고 내장은 버려야 되는 거군요.좋은정보 감사합니다.
첫댓글 소중한 자료 입니다
아.. 새우 꼬리는 먹고 내장은 버려야 되는 거군요.
좋은정보 감사합니다.