음식을 어떻게 먹는것이 잘못 먹는 것일까? 그 첫째는 과식이고, 둘째는 편식이며, 셋째는 함부로 먹는 것이다. 나물 위주로 섭취하되 소식해야 무병장수 할 수 있다.
결코 지나치게 먹으면 안 되는 음식들, 가장 나쁜 것은 음식을 지나치게 많이 먹는 것이다.
곧 인위적으로 맛있게 한 음식과 기름진 음식을 배불리 먹고 마시는 것이 가장 나쁜 것이다.
요즘 사람들은 음식을 너무 많이 먹는다. 미식(美食)이 가장 크게 몸을 망가뜨린다. 입을 위하다 보면,
몸을 망치게 되는 것이다. 그러나 대부분의 사람들은 맛있는 음식을 많이 먹을수록 몸에 좋을 것이라고 생각한다.
우리 전통의학에서 닭고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 생선 등을 기름에 튀기거나, 불에 굽거나, 삶거나, 볶거나 할 것 없이 많이 먹으면, 내열이 생겨 발열 독(發熱 毒), 개선(疥癬), 담열(痰熱), 옹(癰), 소갈(消渴), 통종(痛腫)과 수종(水腫)이 생긴다고 했다.
이를 현대의학의 관점에서 보면 고지혈증, 비만증, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 통풍(痛風) 같은 질병들이다.
편식 역시 과식과 같은 것이다. 어느 한 가지 음식만을 많이 먹으면 영양결핍과 영양의 불균형을 가져온다.
신진대사가 문란해지고 면역기능이 감퇴해 병원균에 대한 저항력이 약해져서 여러 가지 질병이 생긴다.
이를테면 짠 음식을 너무 많이 먹으면 혈액이 굳어지고 얼굴빛이 창백해진다. 쓴 음식을 너무 많이 먹으면 피부가 건조해지고 머리카락이 생기를 잃고 푸석푸석 부서진다.
매운 음식을 너무 많이 먹으면 근육에 경련이 생기고 손톱과 발톱이 얇아져서 부서지기 쉽다. 신 음식을 너무 많이 먹으면 피부에 딱딱한 점 같은 것이 생기고 못이 박힌다.
그리고 입술이 건조해져서 갈라지고 피가 난다. 달콤한 음식을 너무 많이 먹으면 뼈가 물러지고 머리카락이 빠진다.
2,000년 전에 손자(孫子)는 음식은 적게 먹고 절도 있게 먹을 것이며 미식을 피해야 한다고 했다.
<음식을 먹는 다섯 가지 원칙>
1. 첫째: 음식을 배부르도록 먹지 말고, 美食에 유혹되지 말며, 편식하지 않는다. 2. 둘째: 정해진 시간에 식사를 하는 것이 좋다.
3. 셋째: 양을 적게 먹고 몸에 해로운 음식은 아주 조금 먹거나 아예 먹지 않는다.
4. 넷째: 음식은 부드럽고 따뜻하게 해서 먹고 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다.
5. 다섯째: 깨끗한 음식과 신선한 음식을 먹는 습관을 길러야 한다.
음식물을 절제하는 것 못지않게 음식을 먹는 습관 또한 중요하다 . 대략 음식을 먹을 때는 다음과 같은 것을 지켜야 한다.
1) 식사할 때 말을 많이 하지 말 것. 2) 밥을 먹은 후 급히 걷지 말고 천천히 걸을 것. 3) 배부른 상태에서 잠을 자지 말 것. 4) 밥을 먹고 난 후 배를 손바닥으로 살살 문질러 줄 것 등이다.
이렇게 하면 먹은 것이 소화흡수가 잘 되어 소화불량에 걸리지 않는다 . |