◆ 입과 몸에서 풍기는 마늘 냄새 없애는 방법
몸에 좋은 마늘!
마늘은 한국인의 밥상에서 없어서는 안되는 중요한 재료이다.
육류 요리 뿐만 아니라 나물 등 채소 요리에도 감칠 맛을 내는 중요한 요소,
하지만 마늘이 많이 들어간 음식을 먹은 후에 입과 몸에서 풍기는 마늘 특유의 강렬한 냄새로
다른 사람들에게 피해를 주기도 하고 스스로도 괴롭다.
이 지독한 냄새를 없애는 방법은 없을까?
최근 한 연구에서
마늘에는 소화기관 내에서 파괴가 되지 않아 숨을 쉴 때마다 몸 밖으로 특유의 냄새를 뿜어내는
메틸 황화물이라는 물질이 있는데 사과에 들어 있는 폴리페놀 성분이 가장 강력한 탈취작용을 한다는
연구 결과가 있다. 따라서 마늘이 들어간 음식을 먹은 후 사과를 후식으로 먹어주는 센스를 발휘하자.
그 외에도 마늘 음식을 먹은 뒤 우유를 마시면 마늘 냄새를 어느 정도 줄이는 효과가 있고,
우유는 식사를 마친 뒤 마시는 것 보다 식사와 함께 마시는 것이 훨씬 효과적이라고 한다.
또한 우유는 저지방 보다는 지방이 풍부한 일반 우유가 더 좋다고 한다.
기타 방법으로는
- 커피원두 5~6알을 입안에서 잘근잘근 씹으면 원두성분이 마늘냄새와 결합되어 냄새를 없애준다.
- 땅콩을 씹어먹는다.
- 단백질이 마늘냄새와 잘 결합하는 것을 이용, 치즈, 달걀, 소시지 등을 함께 먹어도 좋다.
- 껌을 씹는다.
- 녹차를 마신다.
- 파슬리가 마늘 냄새를 없앤다.
상황에 따라 슬기롭게 대처하면 좋을 것이다.