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가구
냄새
처음 구입한 가구에서
집안 가득 기름과 칠 냄새로 머리가 아픕니다.
이럴때 찻잎을 이용하면 간단히 해결됩니다.
찻잎을 담근 물에 걸레를 빨아
닦아내면 냄새가 말끔히 없어집니다.
마른걸레로 뒷마무리를 하면 가구 수명도 오래
갑니다.
또 다른 방법으로
식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦으면 냄새가 없어집니다.
계란 냄새
계란요리 특유의 냄새를 없애려면
파슬리를 잘게 썰어 계란 위에
뿌리면 냄새가 없어지고 모양도 예쁘게 됩니다.
소량에도 효과가 있기 때문에 많이 뿌리지 않도록
합니다.
구두
발냄새
발에 땀이 많이 나
구두 속에 악취가 심한 사람은
냉장고용 탈취제나 숯을 넣어두면 냄새가 깨끗이
제거됩니다.
그릇에 밴 김치, 생선 냄새
플라스틱 용기에 생선이나 김치를 담아 놓으면 냄새가
배게되죠.
이렇게 한번 밴
음식 냄새는 물로 아무리 씻어도 좀처럼 지워지지 않습니다.
이때 푸른잎 채소를 잘게 썰어 그릇에 넣은 다음 뚜껑을 덮고
하루쯤 놓아두면 신기하게도
그릇안의 모든 냄새가 말끔히 사라집니다.
냉장고안의 퀴퀴한 냄새
마시다 남은 김빠진 맥주도 요긴하게 사용할 수 있습니다.
행주에 맥주를 적셔 더러워진
부분을 문지르거나
안을
전체적으로 닦아주면 때도 없애주고 냄새도 없애줍니다.
숯의 강한 흡착효과로도 냉장고안의 냄새를 제거할 수
있습니다.
야채실에 백탄을
넣어두면 냄새를 제거할 뿐만 아니라 야채,
과일을 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
녹차를 우려 마시고
난 찌꺼기를 말려서 냉장고에 넣으면 나쁜 냄새가 없어집니다.
또 김치냄새 등 음식냄새가 밴
통에도
녹차찌꺼기를 넣어
뚜껑을 덮은 다음 2~3일 지나면 냄새가 사라집니다.
닭고기 냄새
닭고기 특유의 냄새를 없애는 데는 술이 최고라는 말이
있습니다.
닭고기를 그릇에
담아 술을 뿌린 다음 15분정도 둡니다.
그래도 냄새가 가시지 않을 때는 술에 무즙을 섞어서 뿌리면
됩니다.
생선비린내도
마찬가지로.
술을 뿌리면
알콜이 날아갈 때 비린내도 함께 날아갑니다.
도마의 생선 냄새
도마의 비린내를 없애려면 도마에 소금을 뿌리고
솔이나 스펀지를 문지른 다음
흐르는 찬물에 씻어냅니다.
기름기가 남아 있으면 세제를 묻힌 스펀지를 씻어주면 되는 데
그래도 냄새가 가시지 않으면
표백제가 든 세척제로 씻어주면 됩니다.
뜨거운 물은 마지막으로 휑굴때 사용하고 마른 행주로 물기를
잘 닦아 두도록 합니다.
마늘, 양파를 먹은 후의 냄새
마늘이나 양파를 먹고 나면
고약한 냄새로 인해 주위가 신경쓰입니다.
이럴 때 파슬리 잎사귀를 먹으면 냄새가 씻은듯이 사라진다고
합니다.!
마늘
냄새
체질적으로 마늘을
싫어하는 사람을 위해서나, 음식맛은 내야하는데,
마늘냄새가 나는 것은 역겹고 할 때는마늘을 껍질을 벗기지
말고
통채로 그대로 랩에 싸서
전자레인지에
1분 동안
가열하면 냄새가 사그라듭니다.
마요네즈 냄새
마요네즈에서 악취가 나면 간장을 한방울 넣으면
신기하게도 냄새가
사라집니다.
마요네즈는 고온과
저온에 약하므로,
여름에만
냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄, 가을,
겨울에는 실온에 두는 것이
좋습니다.
마른
멸치 비린 냄새
찌개나 국을
끓일 때 마른 멸치를 그냥 쓰면 비린내가 많이 납니다.
그러나 잠깐 시간을 내서 프라이팬이나 냄비에 넣고 살짝 마른
상태로
한번 볶아낸 다음 음식을
하면 특유의 냄새가 없어집니다.
물병 냄새
뜨거운 물로 병 속을 깨끗이 씻은 다음 숯을 잘게 잘라 넣고
하루쯤 놓아두면 냄새가
없어집니다.
또 물병을 보관할
때 미리 숯을 넣어두면 냄새를 막을 수 있습니다.
방충제 냄새가 옷에 배었을 때
옷장에 넣어 두었던 옷을 처음 꺼내 입을 때는
방충제 냄새가 배어있기
마련이어서 입는 사람은 물론
주위 사람들에게도 불쾌감을 갖게 할 수 있습니다.
방충제 냄새를 없애기 위해서는
옷장에서 미리 꺼내 환기를
시키면 되지만
만약 충분한
시간적 여유가 없을 때는 헤어드라이어를 옷 안에 넣고
5분 정도 찬바람으로 작동시키면 방충제 냄새가 쉽게
없어집니다.
머리카락을 자르는 일보다 자주 하는 것이 손톱과 발톱 자르기다. 예쁘게 자르는 것이 모두의 목표겠지만, 무엇보다 건강하게 자르고 관리하는 것이 중요하다.
샤워 후 잘라라 손발은 습기와 오염에 자주 노출되므로 자르기 전 청결과 보습이 중요하다. 깨끗이 씻은 손발과 소독한 손톱깎이를 준비한다. 샤워 후에는 손발톱이 충분한 수분을 머금고 있기 때문에 자르기 쉽고 잘린 파편이 여기저기 튀지 않는다는 장점도 있다.
둥글게 자르려고 애쓰지 말라 양끝을 먼저 자르고, 가운데 부분을 잇는다는 느낌으로 자른다. 너무 짧거나 둥글어지지 않도록 유의한다. 손톱의 하얀 부분이 안 보일 정도로 자르거나 양끝을 너무 둥글게 만들면 상처와 세균 감염의 위험이 있다. 또한 장기간 짧게 자르면 손톱이 눈에 띄게 작아지는 경우도 있다.
발톱은 일(一)자로 잘라라 당뇨환자뿐만 아니라 건강한 사람들도 발톱은 최대한 일(一)자로 잘라야 한다. 항상 양말과 신발에 압박되는 발톱은 둥글게 자르면 일시적으로 편하게 느껴질 수 있지만 발톱의 양끝이 말려 들어가는 내성발톱의 위험이 있다. 날카롭거나 거슬리는 부분은 무리하게 잘라내려 하지 말고 파일이나 버퍼 등을 이용해 갈아내는 것이 좋은 방법이다. 정리가 끝나면 다시 손을 깨끗이 씻고 핸드크림이나 오일 등 보습제를 바르는 것이 좋다. 손발톱이 찢어지거나 얇아졌을 때는 무좀 등에 걸리기 쉬우므로 손톱 강화제나 영양제 등을 자주
발라준다.
90세 노인이 쓴 글 (감동실화)
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