치즈케이크를 만들 때 반죽에 넣기도 하고
나쵸나 감자 튀김 등을 찍어먹는 소스로도 활용되는 사워크림.
사워크림은 인터넷 베이킹 쇼핑몰이 아니고서는 구하기가 쉽지 않고
시중에 파는 건 양이 많은데 비해 유통기한이 짧기 때문에
다 못 먹고 버리게 되는 경우가 많아요.
조금만 쓰면 되는데 큰 통에 든 사워크림을 선뜻 사기 아까웠던 적이 있었다면,
집에서 홈메이드 사워크림을 만들어 보는 건 어떨까요?
재료
플레인 요구르트 100g, 생크림 190g, 레몬즙 2/3큰술
생크림과 플레인 요구르트를 섞은 내열 용기를 40도로 예열한 오븐에서 2시간,
60~70도로 온도를 높여 다시 2시간 동안 발효시켜주세요.
(가정용 요구르트 제조기에 넣고 만드셔도 돼요.)
레몬즙을 넣고 핸드믹서로 1분간 섞어주세요.
만들어진 사워크림은 냉장고에 넣어 좀 더 되직한 상태로 만들었다 드시면 됩니다.
사워크림이 냄새를 잘 흡수하는 편이라 냉장고 냄새가 쉽게 배기 때문에
락앤락글라스 유로에 담았어요.
락앤락글라스 유로는 열에 강한 내열유리밀폐용기라 전자레인지는 기본,
400˚C 고열의 오븐요리도 OK 랍니다.글라스락은 락앤락 제품이 아닌 거 아시죠?
참, 사워크림은 만든 당일 드시는 것보다 2~3일 지나야 맛이 더 진해져요.
사용하기 며칠 전에 미리 만들어 두시면 더 맛있는 사워크림을 드실 수 있답니다.
한번 만들어 두면 약방의 감초처럼 쓰이는 사워크림, 이제 집에서 필요한 양만큼만 만들어 드세요. ^-^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 분홍돌고래