북어 양념장 구이
재료 북어 1마리, 기름장(진간장 ½큰술, 참기름 1작은술), 육수 ½컵, 양념장(진간장 2큰술, 술 1큰술, 생강즙 ½작은술, 마늘 다진 것 ½큰술, 파 다진 것 1큰술, 설탕½큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요!
1.북어는 흐르는 물에 한 번 씻어서 물기를 걷고 육수에 담가 불린다. 북어가 부드러워지면 물기를 짜고 6cm 길이로 토막낸 다음 진간장과 참기름을 섞어서 바른다.
2. 팬에 기름을 약간 두르고 북어 안쪽이 바닥으로 가게 놓아서 먼저 지진 다음 뒤집어서 지진다.
3.기름에 지진 북어에 붓으로 양념장 재료를 앞뒤로 여러 번 발라 먹기전에 바로 구워낸다.
북어 무침
재료 북어 1마리, 양파 ½개, 대파 1대, 깻잎 10장, 고춧가루 1큰술, 마늘 다진 것 ½큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금, 통깨 1작은술
이렇게 만드세요!
1.북어는 흐르는 물에 씻어서 물기를 짜고 살만 발라서 가늘게 찢는다.
2.양파와 대파는 다듬어 씻어 채썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 쪽 뺀다. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 털고 1cm 폭으로 썬다.
3.볼에 북어를 넣고 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 무친 다음 야채와 소금, 식초를 넣고 무쳐서 통깨를 넣고 섞는다.