소음인 건강관리
1. 체질적 특징
- 신 기능은 강하지만 비 기능이 약하다(腎大脾小).
* (주) 신(腎)은 '콩팥', 비(脾)는 '위(밥통)'로 이해를 하자.
- 하체(下體)가 든든하고 상체(上體)가 약하다.
- 살과 근육은 비교적 적으나 골격이 굵은 편이다.
- 살찐 사람이 적다.
- 물을 많이 마시지 않으며 땀도 안흘린다. 나무로 말하자면 선인장 같은 체질이다.
- 땀을 내면 기운이 떨어진다.
- 위가 약해서 잘 체하고, 소화불량이 잘된다.
- 찬 음식을 싫어하고 더운 음식을 좋아하며, 몸이 찬 사람이 많다.
- 항상 배가 차고, 배를 덥고 자지 않거나 찬 음식을 먹으면 속이 불편해 지고 설사가 잘 난다.
- 평소에 가슴이 답답하여 한숨을 잘 내쉰다.
- 변비가 잘 생긴다.
2. 생 김 새
- 얼굴은 원형이나 타원형으로 오밀조밀하면서도 균형이 잡혀 있고, 여자의 경우 미인형이 많다.
- 가슴의 발달이 약하고, 허리*둔부*다리가 발달했으며, 피부가 곱고 피부병이 적어 손발이 트지
않는다.
- 키와 몸집이 대체로 작은 편이지만 몸매에 균형이 잡힌 사람이 많다.
- 얌전하고 온화한 인상이며, 미남미녀가 많다.
3. 여러가지 특징
- 내성적이며, 교제 범위가 넓지 않고, 신경이 예민하다.
- 사색적이고 매사에 치밀하며 착실하다.
- 판단력이 빠르고 머리가 총명하다.
- 업무상 회의를 할 때에 의견이 있어도 내세우지는 않지만 질문에는 또박또박 논리 정연하게 생각을
말한다.
- 평소 일하는 방식은 꼼꼼하게 계획을 세워서 하는 편이나 여러 사람 앞에서는 욕심을 드러내지
않는다.
- 부드럽고 침착한 성격으로 생각을 많이 하는 편이라 빈틈이 없다.
- 세심한 면이 많아 상대방의 입장을 배려해 준다.
- 자기주장이 약한탓으로 비관적으로 흐르기 쉽고, 착한성품탓으로 무기력하게 보일 수 있다.
- 일이 잘 안풀릴때는 남을 시길하길 잘하고 신세 한탄을 하는 편이다.
- 걸음걸이가 자연스럽고 얌전하다.
- 소심해서 남의 말에 민감하게 반응한다.
- 화가 나면 쉽게 마음을 풀지 않고 늘 불안정한 마음을 갖고 작은 일에도 속상해 한다.
- 나와 가족의 일에 가장 관심을 갖고 바깥일은 그 다음이다.
- 여자인 경우 꼼꼼하게 살림을 잘한다.
- 말에 순서가 있고 논리정연하다. 다소 느린 편이나 상대방을 차분히 설득하는 식의 조용하며
침착한 어조로 말의 표현이 정중하다.
- 연설이나 웅변에는 약하나, 1 대 1의 대화에는 강하다.
- 때로는 지나친 제스처를 쓰고 상대방의 약점이나 말의 실수를 물고 늘어져 야비하다는 소리도
듣는다.
- 토론하다 궁지에 몰리면 억지 논리를 펴거나 애써 변명하려 들고, 자신의 발언에 대한 취소나
사과를 잘 하지 않는다.
- 말의 짜임새는 있으나 얘기는 별로 재미가 없다.
- 더운 음식을 좋아하며, 맛있는 것만 골라 먹는 편이다. 음식은 천천히 먹는다.
4. 섹스스타일
소음인은 조용하고 애교가 넘치는 편이며 미각이 발달한 체질이다. 남성은 애처가이기도 하지만
꽁생원에 지능적으로 바람을 피우기도 한다. 여성은 여자다우며 현모양처인 알뜰주부 타입이지만
너무 따지고 드는 바가지 전문 마누라가 많은 편이다. 성에 있어 주도 면밀하며 성을 희구하고
즐기려고 노력한다.
체질적으로 신장 기능이 강하여 스태미나도 강한 편이다. 아무리 지치고 피곤해도 그것만은 조그만
자극에도 우뚝 서기 때문에 정력의 낭비가 빈번해져 몸이 항상 피곤해지기 쉽고 저항력이 감소되는
한편 수명이 단축되는 경우가 많다.
5. 발병률이 높은 질병
소화불량성 위염, 위염, 위하수, 위산과다증, 상습 복통, 급*만성 위장병, 우울증, 신경성 질환,
수족 냉증, 차멀미, 더위 타는 병, 설사, 외한증(추위 타는 병) 등.
6. 건강관리
(1) 식생활
체질식을 철저히 한다.
배추김치는 금하고, 무김치*깍두기를 많이 먹는다. 무가 보약이다.
소식하고 충분히 씹어서 먹어야 하며, 과식*간식을 하지 않는다.
변비에 잘 걸릴 수 있으니 생수를 많이 마시고, 야채 반찬을 많이 먹는다.
(2) 정신자세
내성적이어서 우울증이 되기 쉬우므로 활동을 많이 하고 쾌활하게 살도록 노력한다.
가족들과 대화를 많이 하도록 한다.
(3) 규칙적인 생활
저녁 식사 후 간식을 금하고, 밤 10시에는 잠자리에 들어 아침 5시에는 기상을 한다.
(4) 목욕법
소음인은 기력과 진액이 고갈되기 쉬운 체질로 생리적으로 땀을 잘 흘리지 않으며,
땀이 많이 나오게 되면 병이 된다. 따라서 소음인은 목욕하면 초기에는 개운함을 느끼지만
곧 피곤함을 느끼게 된다. 땀을 흘리면 기운도 따라 빠져나가기 때문이다.
또한 소음인은 몸이 차므로 항상 따뜻하게 해야 하는데 미지근한 물에 잠시 몸을 담근 후
약간 뜨거운 온탕에서 주로 시간을 보내는 것이 좋다.
노폐물 제거와 위장에 효험이 있는 쑥욕(애엽약탕 목욕)을 온탕에서 나온 뒤 해주면 좋다.
그리고 목욕을 마칠 때는 미지근한 물로 샤워해 땀구멍을 닫아야 감기에 걸리지 않는다.
* 찜질방 *
하체가 발달하고 체격이 작은 소음인은 몸이 차고 소화기능이 약하며,
평소 땀을 잘 흘리지 않는다.
이 체질의 사람은 땀을 많이 흘리면 개운하다기 보다 오히려 처지고 기운이 없어진다.
하지만 너무 땀나지 않을 정도로 따끈한 찜질방이나 맥반석 사우나 등은
몸을 따뜻하게 해준다.
(5) 운 동
매일 적당한 운동을 하는 것이 필요하다.
소음인은 상체가 약하므로 상체를 위주로한 전신운동이 좋다.
* 필자의 추천
아침에 일어나자 마자 본 블로그에서 소개하고 있는
'나이를 잊고 젊게 살 수 있는 건강운동'을 매일 실시한다.
그런 다음에 아래에 나와 있는 <적당한 운동>이나 좋아하는 운동을 실시한다.
본 건강운동은 각종 질병을 예방하고, 노화를 지연시키기 위한 모든 것이 감안되어 있다
(제 1부 운동만 하면 15분정도 소요되고, 전부 다 실시해도 35-40분 정도면 된다).
특히 40대 이후에는 본 건강운동을 처음부터 끝까지 실시하는 것이 좋다.
<적당한 운동의 예>
- 맨손운동, 무용, 탁구, 배드민턴 등 상체를 위주로 한 전신운동. 또는
- 기상 후 <맨손으로 하는 줄넘기 운동>을 30분 정도 하면 좋다. 또는
- 매일 30분 정도 빠른 걸음으로 걷는 운동을 한 후에 맨손체조를 한다.
7. 음 식
소음인은 타고나기를 소화기능이 약해 위와 장이 차기 때문에 변비,설사, 소화불량으로
고생을 잘하는 체질이다.
이로운 음식은 몸을 덥게 해 주고 해로운 음식은 위와 장을 차게 한다.
---- 이로운 음식 ----
쌀, 현미, 감자, 옥수수, 시금치, 무, 파, 생강, 마늘, 닭고기, 염소고기, 미역, 김, 대구, 생태, 토마토,
사과, 귤, 인삼, 벌꿀, 두부 등 (아래 명세 참조).
(1) 곡 류
현미, 찹쌀, 쌀(백미), 차조, 강낭콩, 완두콩, 기타 색이 있는 콩, 메주콩(흰콩), 옥수수, 메조, 참깨,
붉은팥, 기장.
(2) 채소류
양배추, 시금치, 푸른 상추, 가지, 감자, 고구마, 무, 열무, 연근, 우엉, 쑥, 쑥갓, 근대, 콩나물, 취나물,
냥이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 토란, 질경이, 비름, 익모초, 호박, 마늘, 부추, 생강, 양파, 파, 브로컬리,
아욱, 도토리묵, 어성초, 고사리, 드릅, 머위, 죽순, 치커리, 파슬리, 피망.
(3) 버섯류
송이, 표고, 느타리, 팽이.
(4) 과일류
귤, 오렌지, 자몽, 살구, 유자, 무화과, 대추, 사과, 토마토, 딸기, 복숭아, 석류, 앵두, 자두.
(5) 견과류.
호두, 은행, 아몬드.
(6) 해산물
미역, 김, 파래, 가자미, 도미, 조기, 굴비, 삼치, 멸치, 미꾸라지, 잉어, 장어, 붕어, 자라, 우럭, 광어,
대구, 생태, 병어, 옥돔, 이면수, 복어, 아구, 민어, 전어, 가물치, 재첩.
(7) 육류
쇠고기, 닭고기, 양고기, 개고기, 염소고기, 오리고기, 칠면조.
(8) 기 타
구연산, 로열 젤리, 클로렐라, 인삼, 생강, 꿀, 녹차, 쑥차, 솔잎차, 황설탕,
천일염, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 계피, 두부, 치즈, 야콘, 유자차.
<한방차>
* 인삼차 ; 기를 보충해 주고, 소화기능을 도와주며, 손발을 따듯하게 해준다.
* 생강차 ; 소화가 잘되도록 도와주며, 피의 활동을 돕고, 감기에 좋다.
* 대추차 ; 위의 기능을 돕고, 마음을 안정시키며, 진액을 보충해 준다.
* 꿀 차 ; 폐와 장의 진액을 보충해 준다.
---- 해로운 음식 ----
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 바나나, 생굴, 조개, 게, 새우, 참외 등 (아래 명세 참조).
(1) 곡 류
보리, 팥, 수수, 검정콩, 율무, 메밀, 녹두, 들깨, 검은깨, 호밀, 동부.
(2) 채소류
오이, 당근, 배추, 유색 상추, 도라지, 더덕, 참마, 깻잎, 미나리, 겔러리, 케일, 신선초, 컴프리, 비트,
숙주.
(3) 버섯류
운지, 영지.
(4) 과일류
참외, 포도, 배, 감, 곶감, 머루, 매실, 파인애플, 바나나, 키위, 모과.
(5) 견과류
땅콩, 밤, 잣.
(6) 해산물
새우, 굴, 조개, 소라, 게, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 참치, 갈치,
멍게, 해삼.
대부분의 어패류는 해롭다.
(7) 육 류
돼지고기
(8) 기 타
결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 들기름, 휜 소금, 흰 설탕, 흰 밀가루, 우유, 달걀, 요구르트, 초콜릿,
홍차.
---- 자기 체질에 어긋나는 음식에 대한 거부 반응 ----
우리 몸은 심신이 건강한 상태에서는 자기 체질과 어긋나는 음식을 자율적으로 피하려는 속성이 있다
고 한다. 그런 음식에는 우선 입맛이 당기지 않으며, 어쩌다 피하지 못해 섭취하게 되면 소화이상이나
설사, 피부과민반응 등의 자각증세를 통해 거부반응을 보이게 된다.
소음인에게는 다음의 음식에 대해 거부반응이 있는 것으로 조사되었다.
* 보리밥 ; 뱃속이 부글부글 끓는다
* 밀가루음식(팥빵 짜장면 라면) ; 소화장애
* 팥 죽 ; 속이 거북하고 신트림이 난다
* 배추김치 ; 소화장애가 있고 담 가래가 생긴다
* 된장국/토란국 ; 소화장애
* 패류/연체류(마른오징어) ; 두통증상
* 돼지고기 ; 소화장애, 대장염, 대변후 불쾌감, 피부염증
* 포 도 ; 속쓰림
* 감 ; 대변상태 이상, 부종, 혈액순환장애
* 참외 ; 소화장애, 설사
* 결명자차 ; 지속적으로 섭취시 눈에 이상
(주) 콩, 밀가루 음식을 지속적으로 과다섭취할 경우 간질환, 장염, 위장장애유발.
(주) 돼지고기/어패류를 지속적으로 과다섭취할 경우 염증, 고혈압, 간염, 암, 중풍, 피부병,
세균성질환, 비만 등 유발.