비타민 C가 풍부한 단감이 제철입니다.
가족들이 단감을 좋아해서 즐겨 찾는 사이트에서
저농약 친환경단감 10Kg를 주문했는데요.
얼마 전에 주문한 단감을 택배로 받았습니다.
단감은 생과로 먹어도 당도가 높고 아삭아삭한 식감이 좋은데요.
단감으로 깍두기나 샐러드 등으로 만들어 먹으니 그 맛도 좋더라고요.
단감 소비촉진을 위해 단감으로 무침반찬을 만들어 보려고 합니다.
누구나 간단하게 만들어 먹을 수 있으며
달콤하면서도 아삭아삭하게 즐길 수 있는 반찬 단감무침 소개하겠습니다.
[재료]
단감 3개, 밤 3개, 쪽파 2뿌리
양념(멸치액젓 1작은술, 매실액 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 식초 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간)
전라도 장성에서 올라온 단감인데요.
단감에는 각진 모양과 둥근 모양이 있다고 하더군요.
저농약 단감은 물렁하지 않고 껍질에 윤기가 나며 탄력이 있고
꼭지가 달려 있으면서 표면이 매끄럽더라고요.
단감의 효능
단감은 비타민 C와 타닌, 칼슘이 풍부하며 환절기인 가을철 감기예방에 좋습니다.
항암효과가 뛰어나고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
단감 보관방법
단감은 실온에 후숙시킬수록 과육이 물렁물렁해지고 당도가 올라갑니다.
오랫동안 단감을 보관하고 먹으려면 1~5도 정도의
김치냉장고에 보관하시면 좋습니다.
단감은 흐르는 물에 씻은 후 4등분으로 썰어서 꼭지와 껍질, 씨를 제거하고
모양대로 저며 썰어주세요.
밤은 겉껍질과 속껍질을 제거해주세요.
햇밤의 속껍질은 찬물에 잠시 담가 두었다가 제거하면 쉽게 제거할 수가 있습니다.
밤의 효능
단백질, 무기질, 탄수화물이 풍부하며 어린이 성장발육에 도움을 줍니다.
비티민 C가 풍부하여 피부미용, 피로회복, 감기예방에 좋습니다.
밤에 들어있는 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있어서
성인병예방과 신장 보호에도 효과가 있으며 자양식품으로 노인들과 유아들에게 좋습니다.
밤은 찬물에 헹구어서 저며 썰어주세요.
쪽파는 껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 2Cm정도로 썰어주세요.
분량의 양념 재료 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 식초, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.
통깨는 마지막에 뿌려주려고 넣지 않았습니다.
썰어 놓은 단감과 밤, 쪽파를 볼에 담고 양념을 끼얹어서
간이 골고루 배도록 조물조물 무쳐주세요.
단감이 쉽게 물러질 수 있으니까요. 조금씩 만들어서 드시는 게 좋습니다.
단감무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려냅니다.
저농약 친환경농산물 단감과 밤, 쪽파, 갖은 양념으로 무침반찬을 만들어 보았는데요.
달콤하면서도 아삭아삭한 식감이 좋아 가족들의 입맛을 사로잡기에 충분했습니다.
아침저녁으로 기온 차가 심하고 미세먼지로 인해 감기 환자들도 많은 것 같은데요.
가을이 제철인 비타민 C가 풍부한 단감으로 행복한 밥상도 차려보시고
감기예방에 도움을 주는 단감 챙겨 드시고 건강한 가을나기하세요.