부드러운 육질에 반하는 묵은지 돼지갈비찜만드는법/김치찜/돼지갈비찜
오늘은 요즘 유행하는 묵은지 김치찜을 만들어 보았어요.
닭고기에도 잘 어울리지만 그래도 돼지갈비와 궁합이 더 좋은것 같더라구요.
푹 삶아 부드러운 돼지고기의 육질과 손만 대면 쭉 찢어지는
김치가 어우러져서 만들어 내는 맛이 일품이랍니다.

김치찌개와는 또 다른 맛을 만들어 낸다죠~
후다닥 만들어 내는 김치찌개와는 달리 뭉근한 불로 2시간 정도
졸여줘야만 진정한 묵은지 돼지갈비찜이 된답니다.
시간이 많이 걸려서 지켜 볼려면 지루한 감도 있지만
완성된 요리를 보면 그런 생각이 싹 달아난답니다.ㅎㅎ


돼지갈비 손질하기

돼지갈비는 소주나 맛술2큰술을 넣고

미지근한 물에 30분 정도 담궈 핏물을 제거 해 주세요.
물은 2~3번 정도 중간에 갈아 주시면 됩니다.

핏물을 제거 한 고기는 한 입 크기로 먹기 좋게 미리 썰어 주세요.
갈비는 뜯어야 맛이라는 모 광고도 있긴 하지만
나중에 다 익혀서 가위로 자르는것 보다는 미리 잘라 두는게 양념도 더 잘 배고 먹기도 좋답니다

돼지고기 특유의 잡내를 제거 하기 위해 미리 밑간을 해서 조물락거려 두세요.
tip 키위나 파인애플이 들어가서 고기 육질이 부드러워 져요
밑간 양념 참기름 2숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 다진 생강 1숟갈, 키위 1개 간것, 소금, 후춧가루 약간
고기를 밑간해두고 바로 멸치 육수를 만들어 주시면 됩니다.
사진은 생략했어요.

돼지갈비찜에 들어 갈 야채들이에요.
냉장고에 있는 재료들이죠?
돼지갈비찜만드는법

냄비 바닥에 밑간 해 둔 돼지갈비를 깔아요.
이때 냄비 바닥이 두툼한 놈으로 사용하세요.

그 위에 묵은지나 김치를 얹고 김칫국물도 넣어 줍니다.
김칫국물은 종이컵 분량으로 한컵 반을 사용했어요

야채를 올려 주시고
취향에 따라 고춧가루를 넣어셔도 되요.

멸치 다시마 육수 종이컵 2컵을 넣어 줍니다.
냄비 뚜껑을 덮고 약불로 2시간정도 뭉근하게 졸여 주세요.
tip 멸치 육수가 준비가 안되었다면 이때 육수와 같이 멸치를 넣고 끓이다가 멸치를 건져 내도 됩니다.
완성직전의 돼지갈비찜이랍니다.
육수와 김치 자체에서도 물이 나오기 때문에 2시간을 졸여도 국물이 자작하게 남는답니다.

완성직전의 돼지갈비찜이랍니다.
육수와 김치 자체에서도 물이 나오기 때문에 2시간을 졸여도 국물이 자작하게 남는답니다.

돼지갈비와 김치의 색이 너무 비슷해졌죠?
그만큼 양념이 잘 배여 들었다는 증거겠죠~
젓가락만 갖다 대도 바로 쭉쭉 찢어진답니다.
돼지갈비도 엄청 부드러워져서 입에서 살살 녹는다죠^^
들꽃이피는 언덕