가지볶음 만드는 법: 제철 가지 절여 굴소스로 감칠맛!
재료
- 가지 3개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 다진마늘 1큰술
- 식용유 2큰술
- 굴소스 2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 참깨 약간
레시피
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가지를 깨끗이 씻어 1cm 두께로 깍둑썰어 소금물에 10분간 절인 후 물기를 꼭 짜줍니다.
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양파와 대파는 채 썰고, 청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다.
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팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 향을 냅니다.
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마늘 향이 올라오면 가지를 넣고 센불에서 볶습니다.
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가지가 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶습니다.
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굴소스, 간장, 설탕, 후추를 넣고 볶아 양념이 고루 스며들도록 합니다.
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마지막에 청양고추와 홍고추를 넣고 살짝 볶아줍니다.
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참깨를 뿌려 마무리하고 따끈한 밥과 함께 즐겨보세요!
팁
- 가지는 절여 물기를 꼭 짜주셔야 볶을 때 물이 많이 나와 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 굴소스 대신 간장, 설탕, 참기름을 넣어도 맛있게 드실 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하시면 청양고추와 홍고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
후기
제철 가지로 만든 가지볶음은 정말 맛있습니다. 굴소스의 감칠맛과 가지의 달콤한 맛이 조화를 이루어 정말 일품입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 반찬입니다.
이 블로그 게시글을 통해 여러분도 맛있는 가지볶음을 만들어 보세요!
추가 정보
- 가지는 비타민과 미네랄이 풍부한 건강 식품입니다. 특히 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 가지는 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 볶음, 찜, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 조리하여 즐길 수 있습니다.
- 가지를 구매할 때는 표면이 매끄럽고 흠집이 없는 것, 씨앗이 작은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
이 외에도 가지볶음과 관련된 궁금한 점이 있으면 댓글로 남겨주세요!