


한국에서 손님이 오면서 매일 외식을 용감하게 감행을 하였습니다.
덕분에 살이 오동통하게 올라서 이 것들을 다 어떻게 처리해야 할지 난감합니다. 다이어트에 대한 정보를 이것 저것 모으다 가장 간단한 방법으로 먹는 양을 줄이기로 하였습니다.
그렇지만 밀려오는 배고픔을 견디는 것이 큰 문제입니다. 다이어트도 좋지만 공복감은 정말 견디기가 어렵습니다.
이때 불현듯 떠오르는 것이 고구마로 하는 다이어트입니다.
고구마는 감자보다 당이 3~4배 높고 칼로리도 2배나 높다고 하는데 왜 다이어트 식품이라고 하는 것 일까요?
고구마의 당지수가 감자의 1/2이고 섬유소가 풍부하여 포만감을 느낄 수 있기 때문입니다. 그렇지만 많은 양을 먹으면 다이어트 효과를 기대할 수 없습니다.
고구마만 식사로 먹기 괴로운 저를 위하여 고구마로 상투과자를 만들어 보았습니다.

고구마 Sweet potato …… 500g
계란노른자 Egg Yolk ….. 1ea
바닐라 엑기스 Vanilla Extact …… 1Tbs
물엿 Starch Syrup …… 2Tbs
브라운슈가 Brown Sugar …… 1Tbs
아몬드파우더 Almond Powder …… 60g
우유 Milk …… 1/2cup

1) 고구마를 깨끗이 씻고 손질하여 커다란 냄비에 넣고 사진과 같이 쪄줍니다.
2) 찐 고구마를 껍질을 벗겨 으깨어 놓습니다.
짤주머니로 모양을 만들기 위해서는 덩어리가 있으면 안되므로 시간이 조금 걸리더라도 잘 으깨어 놓아야 합니다. 혹은 체에 내려서 준비해도 좋습니다.

1) 으깨어진 고구마에 아몬드파우더를 넣습니다.
2) 분량의 브라운슈가, 물엿, 바닐라엑기스를 모두 넣고 섞어줍니다.
3) 농도를 조절해 가면서 우유를 넣으면서 잘 섞어줍니다.
4) 마지막으로 계란 노른자를 넣습니다.
계란 노른자는 뜨거운 상태에서 넣으면 안됩니다. 마지막으로 어느 정도 식으면 넣어 줍니다.

1) 팬바닥에 실리콘페이퍼를 깔거나 올리브오일을 바릅니다.
2) 준비된 재료를 짤주머니에 담아 팬에 사진과 같이 짜 줍니다.
짤때 모양을 잘 잡아서 짜야 합니다. 처음 하시면 몇번의 연습이 필요할 것 같습니다.
3) 어느 정도 간격을 유지하면서 짜면 오븐에 화씨 330도~350도로 상태를 보아가며 20분에서 30분
정도 구워줍니다.
다양한 칼라를 내고 싶으면 녹차가루, 백련초가루, 단호박가루 등을 넣어서 만들어도 무관합니다.
그렇지만 식구들과 먹을 경우는 투박한 모양이 더 홈메이드 같아서 좋은 것 같습니다. 조금 투박해도 건강에도 좋고 맛만 좋으면 됩니다. ㅎㅎㅎ

