살짝 데쳐 냉동 보관중인
냉이 한 팩 꺼내 녹여줍니다
냉이와 당근을 잘게 썰어 준비하고요
냉이향 느끼려고
다른 건 넣지 않았어요
여기에 유정란(유기농) 3개 넣어
풀어줬어요
깨다가 노른자 하나가 터졌네요
계란이 적은듯 해서
하나를 더 넣고~
보통은 소금으로 간을 하지만
저는 갈아놓은 새우젓으로
간을 맞췄어요
계란찜할 때 하듯이~~
잘 풀어 주고요
건새우가루도 넣어 잘 섞어줬어요
이걸 넣으면 감칠맛이 좋아져서요
계란찜할 때도 넣는답니다
팬에 기름 약간 두르고
열기가 올라오면
키친타올로 후라이팬을 닦듯
기름을 팬에 골고루 발라줍니다
팬에 풀어논 계란을 얇게 펴줬어요
한쪽에서 뒤집기로 굴려 말아줬어요
이때 약불에서 해야
색상이 예뻐요
거의 끝부분에서
다시 계란물을 팬에 붓고요
말아주기를 반복합니다
마지막에 모양 잡아가며
굴려주고 익혀주면 완성입니다
완성된 모습입니다
완전히 식은 다음에 썰어야
모양이 예쁘답니다
어슷썰어 완성접시에 담았어요
두툼하니 큼직하게
간도 딱 맞고
냉이향도 나면서 맛있네요
미나리, 깻잎으론 해봤는데
냉이로는 첫시도랍니다.
요즘은 자꾸 새로운 걸 하게 되네요
남은 동태 매운탕에
숙주와 대파 조금 넣어 끓였는데
국물까지 싹싹 비웠답니다
유정란에도 유기농이 있다는 걸
얼마전에 알았답니다
방사로 키워 옛날 처럼
곡물이나 채소들 먹여 키운
유정란이 제일 좋겠지만
요즘은 거의 사료를 먹여
키우는 걸로 알고있어요
옛날 방식으로 키운 계란은
1알에 천원 정도인 걸로...
헌데 그 사료가 유기농이 있다네요
그래서 유기농 인증 받았더라고요
일반 유정란보다는 값이 약간 비싸지만
유기농 채소와 같은
맥락인 건지는 모르겠네요
오늘은 미세먼지가 나빠
집콕하고 있답니다
어제의 파란 하늘이 그리워지네요
모두 편안한 시간 보내세요
메리 크리스마스!~~~
첫댓글 계란 말이을 식어서 썰어서 흐트러짐이 없네요 더 맛있게 보입니다
네~
모양 잡아 예쁘게 만든 계란말이를
완전히 식힌 후에 썰어야
원하는 모양이 나오지요
제가 원하는 모양이 나왔네요 ㅎ
고맙습니다~~**
계란말이에 새우가루 맛이 좋겠습니다
칼칼 시원한 동태탕 먹고 싶내요
네~
새우가루가 들어가면 감칠맛이
난답니다
동탸 먀운탕엔
동태와 무를 넉넉히 넣었더니
시원하고 칼칼한 맛이
훨씬 좋았답니다
먹을 때마다 두부 숙주나물 콩나물도 넣어 3번에 걸쳐
새로운 맛으로 먹었네요 ㅎ
솜씨 좋으시니 해드셔보세요
무랑 동태 넉넉히 넣고요
국물맛이 훨씬 좋답니다
@윤일호(원주) 저의집냉동고에 동태한마리 있습니다
@김진철(대구달서구) 해드시면 되겠네요
두부도 넣어 보세요
영양도 맛도 잡을 수 있답니다 ㅎ
두부는 식물성 단백질 식품으론
으뜸이에요
그래서 저는 두부를 많이 먹는답니다 ㅎ
이쁘게 잘하셨네요‘ 저는 왜~~이쁘게 안될까요??
약불에서 약간 덜 익었을 때
굴려주시고요
완전히 식은 후에 썰어야
모양이 깔끔하답니다~~**
계란말이에도 별의 별것이 다 들어가는군요.^^
네~~
하는 사람의 마음이지요 ㅎ
제가 해먹은 것 중에
미나리, 깻잎으로도 하는데요~
향도 좋고 맛도 좋답니다
냉이계란말이 맛있겠어요
네~
두툼하니 큼직해서
동태 매운탕 한그릇과
먹었더니 배불러서
밥은 못먹었답니다~ㅎ
보기도좋고 맛도있어보이고
영양덩이리이겠어요
넘넘 맛있게 잘하셨네요
네~
고맙습니다
계란에 냉이도 들어갔으니
영양은 있겠지요? ㅎ
맛있게 먹었답니다
감사합니다~~**
냉이
생각도 못했는데
좋은생각이네요
저는 번번히 터져서 ㅎㅎㅎ
그렇지요?
저도 생각지도 못하다
순간 떠오른답니다
약불에서 하셔야 해요
계란이 익으면 부드럽지 않으니
찢어지고 터지고 할 거예요
제가 올려놓은 모양대로 하시면
예쁘게 될거예요
계란은 많은 양을 넣지 마시고
조금씩 얇게~
약간 덜 익었을 때 굴리시면 된답니다 ㅎ