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시트(지름 22cm 2개분량) : 달걀 6개, 식용유 135g, 박력분 300g, 베이킹 파우더 8g, 소금 5g, 설탕A 170g, 달걀 흰자 360g, 설탕B 225g, 주석산 5g 아이싱 : 생크림 750g, 휘핑크림 250g, 설탕 80g, 쿠앵트로 60g, 시럽(물과 설탕을 2 : 1로 끓인 것) 200g
1. 볼에 달걀을 깨어 넣고 거품기로 젓는다. |
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2. 달걀에 식용유와 소금을 넣고 거품기로 힘있게 젓는다. |
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3. 박력분, 설탕A, 베이킹 파우더를 체쳐서 ②와 섞는다. 섞을 때는 가운데부터 서서히 거품기로 젓다가 점점 세게 젓는다. |
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4. 달걀 흰자를 거품기로 젓다가 끈기가 풀어지면 준비된 설탕B의 ⅓ 분량을 넣고 거품기로 젓는다. |
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달걀 흰자가 약간 부풀어올랐을 때 ⅓ 분량의 설탕을 넣고 다시 젓다가 나머지 분량의 설탕과 주석산을 넣고 거품기로 젓는다. 거품기로 찍어보아 흐르거나 떨어지지 않는 상태의 머랭을 만든다. |
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5. 머랭 가운데 ⅓을 ③과 잘 섞은 다음 나머지 머랭을 다 섞고 오븐틀의 80%까지만 반죽을 붓는다. |
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6. 170℃의 오븐에서 45분쯤 굽는다(오븐마다 약간씩 차이가 나므로 시간 조절을 잘한다. |
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눈으로 보아 표면이 갈색이고 손으로 눌러보아 탄력이 있으면 익은 것). |
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7. 시트가 다 구워지면 오븐에서 꺼내 완전히 식힌 다음 모양을 정리한다. |
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8. 시트에 붓으로 시럽을 바른다(시럽 200g에 쿠앵트로 40g을 섞어 사용한다. |
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9. 생크림, 휘핑크림, 설탕, 쿠앵트로 20g을 기계거품기로 저어준다. |
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10. 생크림을 시트 표면에 골고루 바른 다음 냉동실에 넣어 표면을 살짝 얼린다. |
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11. 스푼 뒷면으로 생크림을 적당량 찍어 시트 표면에 바르듯이 모양을 낸다. |
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기호에 따라 딸기나 키위 등 제철 과일을 곁들이거나 초콜릿으로 모양을 내도 좋다. |
주석산은 머랭을 단단하고 탄력있게 만드는 역할을 한다. 없으면 레몬즙으로 대체해도 된다. 쿠앵트로는 오렌지 껍질을 중성 알코올에 담가 증류시킨 알코올 도수 40도의 술이다. 은은한 향과 부드러운 맛이 어우러진 반면 알코올 맛이 강한 것이 특징. 풍미를 내기 위해 사용한다. 부드러운 시폰 케이크~기념일이나 좋은 날 시간 잡아서 직접 케이크를 만들어 봅시다.

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출처: 프람의 요리조리 재밌는 요리 세상
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글쓴이: 프람