추울때 생각나는 얼큰한수제비/수제비만드는법
아침에 아이 어린이집을 데려다주러 나갔는데
어찌나 쌀쌀한지..
그냥 가을이 아니라 초겨울이더군요.
두툼한 파카를 입고서 나가야만 할정도로
쌀쌀한 오늘...
이런날은 뜨끈한 국이 최고더라구요.
오늘은 매콤하게 색다르게 끓인 얼큰한 수제비를 해보았어요.
얼큰한수제비
밀가루(중력분),포도씨유or 올리브유 2큰술,다시육수
감자,호박,고추장1큰술,고춧가루1큰술,참치캔1/2,청량고추
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먼저 무우와 멸치 그리고 다시마를 넣어서
다시육수를 만들어주시구요.
수제비반죽을 잘해야 맛나죠?
예전에도 말씀드렸지만
수제비반죽시에 오일을 넣어주면
수제비가 퍼지지않고 쫄깃하게 되어요.
수제비반죽을 만든뒤에 냉장고에서 20분정도 두시면
정말 쫄깃하게 만들어지니 꼭 반죽은 미리해두시구요.
채소는 적당량의 호박과 감자를 준비해주세요.
크기는 너무 얇지않게 적당량 두께로
반달썰기 해주심되어요.
다시육수에 고추장을 한큰술 넣어서
팔팔 끓여주세요.
끓으면 고춧가루도 넣어서
매콤하게 더해주시구요.
기름뺀 참치캔을
1/2 넣어서 매콤하면서도 어탕같은느낌!!
매운탕에 넣은 수제비 느낌을 주기위해
참치캔을 더했어요.
요렇게 팔팔 육수가 준비되면
준비해둔 수제비반죽을
아주 얇게 떠 넣으시면되어요.
쫀득하게 반죽이 잘된
수제비반죽은
얇게 최대한 떠서 넣어요~~~
반정도 수제비반죽을 넣으면
그때 채소를 넣으면되더라구요.
전 호박과 감자를 넣었어요~~
보글보글~~
마지막 수제비를 넣고서 약 5분만 더 끓이면 완성!!
기존 수제비를 만들때는
간장에 파,청량고추,깨소금,참기름을 넣어서
곁들임간장을 만들었는데
이번에 만들어본 얼큰한 수제비에는 양념장이 필요없어요~~
요렇게 접시에 담으면 끝!!!
얼큰~~~하니
국물도 매운탕처럼 진하구요.
고추장과 고춧가루를 곁들여서 매콤해서
별도 김치도 생각안나더라구요.
뜨거운 김 모락모락 날때
찰칵찰칵!!!
캬~~
조명에 의해서 조금 매워보이진 않죠?
근데 은근 맵더라구요.
맵게 더 즐기시려면 청량고추를 반개만 더 넣어도 좋아요!
요즘처럼 찬바람불때 온가족이 둘러앉아서
좋아하는 드라마보며 한그릇 뚝딱하기
넘 좋은 간단한 별미~~~
수제비 반죽만 쫀득하게 잘하시면
육수만 있다면 쉽게 만들수있구요.
김치를 조금 썰어넣어서 색다르게 즐기셔도 좋아요.
아삭아삭 호박과도
한입!!!
포슬포슬 감자와
함께 먹어도 굿뜨!!!
후레쉬와 함께 살짝 찍어보니
매콤함이 보이시죠?
국물도 칼칼하니 맛나요!!
더욱 깔끔하게 하실려면 고추장양은 줄이고 고춧가루를 더 넣은후
국간장을 조금 곁들여 간을 하시면 더 칼칼하구요.
소금간을 하셔도 괜츈!
아이들을 위해서는 다시육수를 곁들인
수제비를~
수제비만드는법: http://blog.naver.com/redlily76/60200571471
아빠를 위해서는
술먹은 다음날도 괜찮은 얼큰한 수제비를 추천해요.^^
오늘도 따뜻하게 하루보내세요!
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