어릴적 겨울이면 노란잔조기 무시선을
친정아버지께서 좋아하시니 무 조기
쌀뜬물해서 집간장으로 고추가루
대파넣고 조림해놓으믄 겨울철
어찌나 맛이있던지요 아 참 무시선은 무
전라도사투리입니다
새벽근무 마치고 수산시장근처로 내려서
고깃배하신분 모자가 시장귀퉁이에서
파는데 엄청저렴 참조기 자잘해도
만원어치 세어보니 51마리이네요
오전 토종갓절이고 양념준비하다보니
배가고파서 지금 무깔고 조기넣고
무시선 하고있네요 아버지가 좋아하시던
모습이 눈에선합니다
점심시간이 다가오네요
모두들 맛점 하시고 오늘도 추위에
건강조심하세요~~
달달한무와 노란조기
집간장 바데기양념 쌀뜬물
아점
손질된거 냉동고로
지느러미 잘라주고
무를깔고
위에 조기얹어줍니다
첫댓글 요즘 무가 몰해도 맛나지요?
조기와무가 조합을 이루었네요
겨울무 보약이지요~~
무가 달아서 잔조기가
자잘해도 조림엔 맛있네요
퀸비님 몸살난건 괜찮으신가요
힘드신데 오늘또 홍갓김치 담그게
생겼네요 홍갓오늘도착입니다
맛은 알거같아요
잘 드시고 건강도 챙기세요
네넹
겨울무하고 자잘한 노란조기만
있으믄되요 흰조기는 맛없어요 ㅋ
남이사님 감사합니다~~
추억으로 드시는 무시선
그 맛을 아시기에 드시면서
얼마나 행복하실까요
힘들게 일하시는데 건강도
챙기세요
네꽃담
참이상하지요 어릴적먹던
음식을 찾는다는게 추억
그리움인거 같아요 꽃담님
감사합니다~~
멸치 깔고
겨울이면 먹던
무시선.
울엄니 잘해주셨어요
추억의음식.
갱상도 엄니도
무시선 ㅡ이라 했어요.
무는 뭐든 궁합이
맞아요.
함양새댁. 최고♡
멸치깔고 무시선단골 메뉴였지요~~
파란하늘님 께서도 많이드셨다니
추억의 음식이였나 보네요 ㅋㅋ
파란하늘님 저 해질녘이에유
함양댁운해님만 넘좋아하시는거
아녀유 저삐칠겁니다 ㅋ
@해질녘(전남 여수) 어째 쓰까이~~
공간방 세분새댁들
있잖수? ㅎㅎ
러브님캉.
여수댁,포항댁.ㅎㅎ
삐치지 마셔라이~
@파란하늘(경남) 빠름빠름
부지런한 파란하늘님~~
해질녘이 오늘은 깨갱입니다 ㅋ
저는 나이가 많다고 생각하는데
새댁소리 들으니 기분업 되었어요 ㅋ
@해질녘(전남 여수)
ㅎㅎ
여수 새댁님
춥습니다
따시게 단디 싸매고
잘 다녀오세라~~♡
와우
맛나게 조리셨네요
맛난무는 있는데 노란 잔조기가 없네요ㅎ
무시선 이름은 처음 듣네요
인명덕님
서울특별시민이시라 ㅋ
왠만한 촌에서 멸치나 조기
겨울에 무넣고 조림 많이
해서 먹던 추억음식이네요
아주 서민적인 음식
아주맛있답니다 감사합니다 ~~
경상도에선 무를 무시라고 하는데요
달달한 무가 뭐든 맛을 끌어올리나봅니다
맛나겠어요~~
저희도 무시라했는데요 ㅋ
무가완전달아요 겨울무는보약
노란조기가 자잘해도 맛은최고입니다
감사합니다~~
와,
조기 엄청 싸네요ㅎ
조기조림 맛있겠어요
많이잡히면
엄청저렴합니다
바다근처에 사는 장점이지요
요것 맛나겠어요 ㅎ
하늘맘께 구입한 작은조기들 냉동실에 있는데 살짝 말려서 요렇게 해 볼께요 ㅎ
해질녘님 젊으신분이 요리솜씨도 좋아요 👍 👍
마음님표 작은조기 살짝말리면
더맛있지요~~
무가달아서 잔조기가 큰거보다
맛있답니다
해드시기바랍니다
쌀뜬물 받아두셨다가
육수로사용하시면 더좋습니다
감사합니다~~
맛있게도 하셨네요
달달한 무가 맛날거 같아요
바데기 양념이 무슨 뜻일까요?
@인명덕(서울) 오타 아닐까요
다데기 양념을 바데기라 하신거 같아요~~
이것도 전라도 사투린가 ㅎㅎ 다데기 같아요~~
@소박한 들꽃( 제주) 아하 ㅎ
@인명덕(서울) 바데기양념
오타입니다 ㅋ
다데기가 맞아요
@소박한 들꽃( 제주) 들꽃님 친절하게 답글까지
애쓰셨습니다
오타입니다 도시사람들 생각엔
사투리라 생각할수도 있을듯합니다 ㅋ
@해질녘(전남 여수) 사투리 인줄 알았네요
선입견 으로 인하여
여수란 글자로 ㅎ
송구합니다
말캉말캉한 무 조기 국물이 스며들어 꿀맛이 겠어요
그맛을 아시는군요
국물이 자박하여 조림된음식
무가더맛나요 감사합니다~~
맛있겟어욤~♡
한번해드셔보세요~~
삭제된 댓글 입니다.
블링님 잔조기하고 무만있으믄
뚝딱음식입니다 무가진짜맛있어요
감사합니다 ~~
요즘 가을무 깔고 지지면 맛있더라고요
해질녘님은 솜씨가 좋아서 더 맛있겠네요~^^
발화대님
무하고 자잘한 조기만있으믄
크게 손많이 안갑니다
한번 해드셔보세요
감사합니다~~
햇김치에 하여도
좋아요^^
네네 감사합니다~~