어제 이불속에서 나오기 힘든 하루였습니다. 여독이 안풀려서 그런지 온몸이 찌뿌둥~~ 그런데 저라는 사람은 활기차게 움직이는 것이 어울리는 사람인가봅니다. 오래 누워있질 못합니다. 이것저것 할일이 태산이기에 시장보고.. 할일 하나하나 체크하고 반찬5가지도 만들었습니다. 모두 저렴한 재료들이고요.. 영양가득한 반찬이랍니다. 가족을 위해 ~ 영양반찬 5가지 만들어 볼까요??
1. 브로콜리는 먹기 좋게 토막낸후 끓는물에 굵은소금 1T넣고 1분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다. 참타리버섯은 먹기 좋게 뜯은후 끓는물에 2분정도 넣고 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다. ==> 버섯은 데친후 물기를 손으로 살짝만 짜주세요.
2. 볶음팬에 데친 브로콜리와 버섯을 넣고 .. 다진파3T. 굴소스1T~1T반. 올리고당1T. 다진마늘1T. 맛술2T. 간장2T. 들기름2T.후추가루약간. 고운소금1/6T를 넣고 잘 섞어준후 홍고추 1개 다진거 넣고 중불에서 4~5분 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨1T 뿌려주세요. ==> 볶을때 기호에 맞게 양념 추가하세요.
2. 볶음팬에 식용유1T를 넣고 감자를 넣은후 고운소금(완두콩알만큼)을 넣고 중약불에서 4~5분 볶아줍니다. 3. 여기에 썰어놓은 양파. 다진파2T. 고추장 1T반. 고추가루1/2T. 올리고당1T. 다진마늘1/2T. 맛술1T. 간장2T. 후추가루약간. 물8T를 넣고 잘 섞어준후 중약불에서 7~8분 볶아주면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요. ==> 감자를 볶았는데 물기가 없고 덜익었을 경우 물을 조금 더 추가후 볶아주세요.
♧ 청경채 고추장무침 재료: 청경채 300g(4줌정도). 굵은소금1T(데칠때) 양념장 : 다진파2T. 고추장 1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T~2/3T정도. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 간장1T.깨1T. 식초2T. 고운소금(완두콩알만큼) => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다. => 물기가 생기는 것이 싫을 경우 간장대신 소금양 추가하세요. => 저는 일반 사과식초를 사용했는데요. 2~3배 강한 식초를 사용할 경우 식초양 조절하세요.
1. 청경채는 가닥가닥 뜯어 씻어 준비합니다. 2. 끓는물에 소금을 넣고 살짝...넣다가 빼는 정도로 살짝만 데친후 바로 찬물에 헹궈줍니다. ==> 청경채는 생으로도 먹으니 꼭 살짝만 데치세요.. 3. 데친 청경채를 손으로 살짝 물기 제거후 먹기 좋게 썰어줍니다. 볼에 청경채를 넣고 다진파2T. 고추장 1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T~2/3T정도. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 간장1T.깨1T. 식초2T. 고운소금(완두콩알만큼)를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다. ==> 기호에 맞게 양념 조절하세요.
5가지 모두 요즘 시장에 가면 저렴하게 구입할수 있을겁니다. 위 소개한 반찬은 내일모레에 있을 서울지역캐이블(C&M) 방송촬영을 위해 만들어 봤습니다. 처음으로 고정출연하는 거라 잘해낼지 걱정이 앞서지만 잘 하고 싶습니다. 3월 28일 부터 매주 월요일~금요일까지 매일 5분씩 방송에 제가 나온답니다. 서울지역에만 방송되는거라 못보시는 분들을 위해 매주 제가 나온 장면만 동영상으로 한편씩 소개하겠습니다. 아침에 푸름시온맘님이 대구에서 싸주신 영양떡에 커피한잔 마시고 있습니다. ( 한번더 감사드립니다) 날이 추워졌지만 활기차게 아침 시작하겠습니다 !!! 즐거운 하루 보내시고요.. 오늘도 승리하세요*^^*