안녕하세요. 전라북도 정읍시에서 청년농부로 활동을 하고 있는 나무랑베리랑 농원 입니다.
저희 농원은 12만 여평에서 여름두릅, 포포, 국수호박, 열매마, 머위, 피칸, 소나무, 블루베리, 아로니아 각종 묘목 등을 재배 생산하고 있는 농원 입니다.
2월 15일부터 작업이 시작되어 순차적으로 배송이 이루어 진답니다.
여름두릅은 이런 품종 입니다.
1. 신품종 여름두릅은 4월 중순에는 일반 두릅처럼 수확이 가능하며, 5월 부터는 새순을 10월까지 수확이 가능한 품종 입니다. 위에서 말하는 새순은 1대로 올라오는 순을 말하는 것입니다. 2. 일반 두릅은 푸른색을 띄지만 여름두릅은 자색을 띄고 있습니다. 3. 가시가 없어서 민두릅이라고 하시는 분들이 계신데 성장이 확연히 차이가 납니다. (신품종 여름두릅은 새순을 꺽으면 봄철 2~3일 안에 새순이 올라오고 여름철 1일마다 새순이 올라와 늦가을 10월까지 수확이 가능합니다.) 4. 맛과 향은 일반 두릅보다 강하며, 일반두릅보다 연해서 어린아이들에게 간식으로 주기에 좋습니다. (두릅튀김, 두릅전 등등) 5. 여름두릅은 입맛이 없을때 드시면 입맛을 돋우기 때문에 건강 농산물로 주목을 받고 있습니다.
저희 여름두릅 종근과 묘목을 구입하시면 우선권으로 여름두릅 순을 수매 및 구입을 해드리고 있습니다.
종근 12cm 이상 작업해서 1,400원 묘목 노지 5,000원 묘목 포트 3,500원
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안녕하세요 전라북도 정읍시에서 청년농부로 활동을 하고 있는 나무랑베리랑 농장 입니다
오늘은 홍삼과 사포닌 함량이 비슷하게 나온 여름두릅 비전성에 대해 글을 써보려고 합니다
많은 분들이 여름두릅 은 추위에 약해서 비전성이 없다고 하시는 분들이 많으신데 제가 그 궁금증을 한방에 해결해 드릴려고 합니다
추위에 약하다?
저의 대답은 NO 입니다 어디서에서 나오는 루머인지 모르겠지만 추위에 전혀 약하지 않습니다 제가 농업을 하고 있는 전라북도 정읍시 지역은 21년도 겨울에 영하 18도 까지 내려갈 정도로 춥고 전국에서 눈이 많이 오는 지역이지만 추위때문에 죽은 나무들은 없었습니다 위 사진 정아 부분을 보시면 약간씩 푸른 빛이 도는게 보이실 거에요 푸른빛이 도는건 겨울을 잘 나고 있다는 증거이며 봄철에 봄두릅처럼 수확이 가능하다는 결론 입니다 푸른빛을 확인하였다면 정아 부분을 엄지와 검지 손가락을 이용하여 약간 힘을 주어 눌러 주었을때 단단함이 유지되면 4월달에는 일반 봄두릅처럼 수확을 하여 판매를 하시고 5월 달부터 10월까지 새순 수확을 하여서 판매를 할 수 있답니다
다만 습에 취약하기 때문에 장마가 길어지거나 급경사를 가진 산 아래 밭에서 물에 썰려서 죽는 경우는 보았습니다 습을 싫어하기 때문에 두둑을 만들어서 식재를 하시는 분들이 계신데 이건 잘못된 상식입니다
그럼 어떻게 식재를 해야 하나요?
두둑을 만들기 보다는 사이드로 물빠짐 고랑을 만들어 주시는게 정답 입니다 고랑을 만들어 주면 물은 당연히 잘 빠질 것이고 고랑을 만들면 자동적으로 두둑이 형성이 된답니다 이렇게 고랑을 처음에 작업을 하시면 일석이조 이지만 두둑을 만들고 나중에 물빠짐이 좋지 못해 고랑을 만들어 주는 경우는 두번 일을 하는 것이니 처음에 식재를 할때 시간과 정성이 들어가더라도 고랑을 잘 만들어 주시는게 좋습니다 저희 농장같은 경우 밭 보다는 논에 식재를 하여 관리를 하고 있으며 초반에 식재를 할때 공투 포크레인 굴삭기를 불러서 ㄷ자로 물빠짐 고랑을 만들어 식재를 하여 긴 장마가 오더라도 물빠짐 걱정은 하지 않고 있습니다
농약을 해야 하나요?
여름두릅 을 5년동안 재배를 하면서 농약을 단 한번도 친적이 없습니다 다만 봄철에 진딧물들이 한 두 그루에 새순쪽에 모여 있는 경우가 있습니다 이런 경우 한 두 그루 나무의 정아 부분을 잘라내 주면 다른 나무에 옮기는 상황을 막을 수 있습니다
앞으로 비전성이 있나요?
여름두릅 이 2021년 부터 주목을 받기 시작하여 아직까지 식재를 하신 분들이 많이 없습니다 작년 기준 수량이 부족하여 수매를 다녀보았지만 물량을 줄 수 있는 농장이 단 한군데도 없었습니다 물론 저희 농장은 2만 여평에서 재배 관리를 하고 있지만 물량이 현저히 딸린답니다 그리고 현재 새싹 같은 경우 요식업 유통업자 대형마트 등등 많은 업체에서 연락이 오지만 그 물량을 맞춰주지 못하고 있는 상황 입니다 여름두릅 종근은 약재로 사용이 가능하기 때문에 잎도 판매를 하고 뿌리도 판매가 가능하여 버릴게 없는 식물이랍니다 그리고 한명이 하루에 3,000평 정도 새순 수확을 할 수 있어서 많은 인력이 필요하지 않아 인건비 절약이 되고 지금도 인부가 없고 인건비가 너무 올라 인력이 많이 필요로 하는 식물은 앞으로 비전이 없는 것 같습니다
2021년 기준 홍삼과 사포닌 함량이 비슷하다는 연구 결과가 나오면서 여름두릅 이슈화가 이루어 지면서 맛을 보기 위해 찾는 분들이 많아졌답니다 한번도 맛을 보지 못한 분들은 있지만 한번만 드신 분들은 없을 정도로 맛과 향이 강하고 아삭함이 좋아 고기 및 회 각종 구이 튀김 채소 반찬용 등으로 다양하게 섭취가 가능합니다
위 사진은 21년도 늦은 가을에 묘목 작업을 하면서 종근을 잘라 상토와 버물러 가식을 해논 뿌리 랍니다 초 봄이 들어가는 지금 눈이 트려고 준비하는 것들도 중간중간 보이고 뿌리 상태가 좋아 보입니다 중간중간 습이 많아 썩은 뿌리들도 있지만 90% 이상 좋은 결과가 나와 주어서 기분이 좋은 한해를 시작하네요
올해는 작년 보다 좀더 좋은 종근과 묘목으로 준비를 하고 있으며 분양은 2월 20일부터 이루어 집니다 빠른 주문을 주신 분들은 상토와 버물러논 종근으로 순차적 배송을 해드리며 상토와 버물러논 종근 매진시 노지에서 바로 작업하여 배송되오니 참고해주시기 바랍니다
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