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㉠ 돼지고기는 잘 익을 수 있는 두터운 삼겹살 크기로 썰어준다.
㉡ 맥주를 냄비에 붓고 끓어오르면 썰어둔 돼지고기를 넣어준다.
㉢ 뚜껑을 닫고 8분 정도 삶아주니 다 익었다.
㉣ 돼지고기를 삶는 동안 물+간장+식초+고추냉이+레몬즙+양파를 넣고 소스를 만들어준다.
* 고추냉이와 레몬즙은 없으면 생략 가능
㉤ 얼음 물을 준비해 두었다가 잘 익은 돼지고기를 넣고 이리저리 굴러가며 담갔다 건져낸다.
㉥ 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 깨소금을 뿌려주고 양파소스와 함께 담아낸다.
★ 왜 그렇지?
맥주의 알콜이 증발하면서 돼지고기의 잡냄새를 없애주고,
얼음에 담그는 것은 단백질이 수축해 고기 안에 있는 육즙이 덜 빠져나가 더 오래 촉촉함을 유지할 수 있다고 합니다.
2. 수육 된장 볶음
▶ 재료 : 먹다 남은 돼지고기 수육 100g, 마늘 1/2숟가락, 된장 1/3숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 1대, 양파 1/2개
▶ 만드는 순서
㉠ 먹다 남은 수육, 마늘, 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 양파, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 프라이팬에 묻혀둔 돼지고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 양파, 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 촉촉한 수육 한점 하실래요?
▲ 된장 수육 볶음
▲ 김에 싸 먹기
★ 들깨 닭칼국수 만드는 법
▶ 재료 : 칼국수 300g, 닭고기 1/2마리, 들깨가루 2숟가락, 육수 1,000mL, 대파 1대, 미나리 2줄기, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 후추, 김가루, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 절단 닭고기는 뜨거운 물에 담가 기름기를 빼둔다.
㉡ 자투리 야채를 먼저 넣고 끓인 후 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.
㉢ 건더기는 건져내고 닭고기를 넣어주고, 호박, 미나리, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 부유물은 건져내고 멸치 액젓으로 간하고 썰어둔 호박, 고추를 넣어준다.
㉤ 칼국수는 흐르는 물에 밀가루를 씻어서 넣어주고 들깨가루도 풀어준다.
㉥ 풀어둔 들깨가루도 넣어주고 마지막으로 대파, 미나리, 후추, 마늘을 넣어준다.
㉦ 그릇에 칼국수, 고기를 담고 국물, 채소도 함께 담아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 먹음직스럽지 않나요?
첫댓글 맛있겠다
그 맛이 그 맛이지요^^
수고하셨습니다
감사합니다.
맥주에 고기를 삶군요 해봐야겠습니다
한번 해 보세요^^
남은 맥주로...
난 지난번 사슴 탕수육 할때 밀가루와 전분 섞어서 맥주로 반죽했지요
맥주가 은근 요리에 잘 어울려요^^
맥주도 식재료에 종종 쓰이지요.