바로 잡은 고등어~
내장 손질만 해서
소금 간은 안하고 받았어요
크기가 너무 커서 반으로 잘라
냉동보관~
어제 저녁 한덩이 꺼내~
냉장실에서 해동~
흐르는 물에 씻어
우유팩에 놓고
저염소금 조금 뿌려줬어요
양파 1개 잘게 썰어
물없이 캬라멜라이징 해줍니다
옅은 갈색빛을 띠면
잘된 거예요
양파를 캬라멜라이징 해주면
단맛도 더 내주고~
카레맛이 더 좋답니다
카레가루 적당량~
따뜻한 물에 풀어놓고요
카레소스에 들어갈
자색마, 살짝 데쳐논 브로커리,
호랑이콩도 준비했어요
약하게 소금간이 된 고등어를 잘라
종이호일에 꼼꼼히 감싸주고
팬에 올려 앞뒤 노릇하게 익혀줍니다
캬라멜라이징한 양파에
유기농 쌀 씻을 때
뜬물 받은 것 넣어주고요
호랑이콩도 넣고
뚜껑 덮어 호랑이콩을 익혀줬어요
콩이 익으면 자색마 넣고
건새우가루도 넣어주고요
물에 풀어논 카레 넣어주며
농도와 간을 맞춰준 후~
한소큼 끓여줍니다
불은 꺼주고요
데쳐놓은 브로커리 자른 거
넣어주고 잘 섞어주면
소스는 완성입니다
완성접시에 고등어 올려주고요
고등어 위에 카레소스 올려주면
완성입니다
빨간 파프리카 잘게 썰어
꾸미로 올려줬어요
샐러리도 어슷썰고
귤도 조금 썰어
고등어 옆에 곁들였네요
등푸른 생선에
몇가지 야채 넣고 만든
카레소스 올려주니요~~
또다른 맛을 느낄 수 있었답니다
터키 여행에서 먹어본
고등어케밥보다
요 메뉴가 제입에는
더 맛있네요
새해 첫 날!~~
올 한해 모두 평안하시길 바랍니다
첫댓글 고등어와 카레 만남으로 어떤맛이 나올지요
저는 아직 카레를 안먹어봤습니다
네~~~??
아직 카레를 안드셔보셨어요?
드셔보셔야 얘기가 될 것 같네요ㅎ
@윤일호(원주) 양식소스는 먹기가 싫어집니다
카레를 안 드셔 보셨다고요?
카레의 주성분인 강황에 들어 있는 커큐민은 심혈관 질환, 알츠하이머병, 우울증, 피로감등에 효과가 있다네요
강황이 한약재로도 쓰이고 있고
카레를 주로 먹는 인도가 남아시아 국가이니 따지고 보면 서양 음식이라 볼 수 없으니
한 번 도전해 보시길 추천드려요^^
@문경혜(서울) 네
고등어도 요리사의 손에선 저리 품위있는 음식으로 변신할 수 있군요.
맛있는 고등어 요리가 마음을 흥분시킵니다.^^
저는 *요리도 예술이다~*라고
생각하며 만든답니다
해드셔보세요~~
새로운 아이디어로
창작의 작품이 나오니까요
문득문득 떠오르는 대로
할 때가 많답니다 ㅎ
저만의 레시피로요
요즘은 자뻑도 하고요
스스로에게 쓰담쓰담도 한답니다~~**
늦은 나이에 깨달음이 왔지요
구경분님!
고맙습니다~~**
정성이 대단하세요...
상세히 올려주셔서 누구든 시도 해 볼만하겠어요
고등어에 비린내도 잡아주고 카레소스 고등어구이 맛나겠어요~
생선은요~
신선하지 않으면 비린내가 난답니다
갓잡은 것으로 손질해서 받아
바로 지느러미 자르고
흐르는 물에 씻어 냉동보관 하면
비린내는 거의 없답니다
저는 소금 간 없이 그냥 받아
제가 제입에 맞게 소금은
아주 조금만 뿌리지요
종이호일에 꼭꼭 여며서 구우면
냄새없이 팬에 흐른 것도
없이 깔끔하게 구울 수 있어요.
먹고 남은 가시들은
종이호일에 싸서
일반쓰레기로 분리 배출~~
팬은 세제로 닦을 필요없이
물로 한번 헹궈주면 끄~~읕
상세히 설명드렸으니
요렇게 해보세요 ~~**
@윤일호(원주) ㅎㅎ정말 대단하세요
상세 설명 감사합니다
따라쟁이 해 보겠습니다 ~^^
대단하십니다
손이 많이 갈텐데
요리가 품격이 달라졌습니다
따라쟁이 할 엄두가 안나지만
해야할것같습니다
감사합니다
대단하긴요~
하는 과정을 펼쳐놨을 뿐~~
어느 가정에서도 해먹는 메뉴니까요
이왕이면 비쥬얼도 좋으면
보는 즐거움도 있으니요~~ㅎ
잘 하실 거예요
다녀 가심에 감사드립니다~~**
많이 배움 합니다 고맙습니다.
배우신다니
공유하는 보람 느낌니다
감사합니다~~**
고등어 구이에 카레소스
굿 입니다.
따라쟁이 해야 겠어요
네~
해드셔보세요~~**
요리도 예술, 맞네요
어쩜 저리 색감도 예쁘게 요리를 하시는지
창의성이 돋보이는 요리 하나 하나 마다 감탄을 하게 되네요^^
이제야 댓글을 봤네요
잠이 안와 카페 투어중에...
저는 요리는 예술이다!~라고
생각하는 일인이랍니다~ㅎ
하다보면 정말 스스로 생각지도
못한 아이디어들이
순간 불쑥 나오니요
바로 행동으로 옮기면
새로운 메뉴가 탄생되네요
하는 저도 흐뭇하고
즐기며 하게 되고
즐기다보니~
행복감은 저절로 오더라고요😉
늘~
진정성있는 댓글~
감사드립니다
답글이 늦어 죄송한 마음입니다~~**
이제까지 봐 왔든 고등어 요리의 새로운 발견 입니다
멋지고 품격 높은 요리의 탄생 입니다
이렇게 배울수 있어 감사드립니다 ^^
순간 떠올라 해본 건데요
좋은 평가도 해주시고
배우신다는 말씀에
공유하는 보람이 느껴지네요
저도 감사드립니다~~**