재료: 포도(캠벨)8kg, 설탕1280g(종이컵8컵), 이스트(와인효모)1g
담그는방법:
1) 덜 익고 부패한 포도 알을 제거하고 깨끗한 물로 씻는다.
2) 포도송이에서 포도 알을 따서 터트린다.
3) 터트린 포도에 설탕 640g(종이컵 4컵)과 이스트(와인효모)1g을 널고 잘 섞는다.
4) 혼합된 포도를 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
5) 발효용기 뚜껑을 닫고 발효전의 눈금 선까지 물을 붓는다.
6) 실온(18~22℃)에 10일정도 보관하여 1차 발효시킨다.
7) 1차 발효된 내용물을 고운천이나 미세한 거름망으로 걸러 씨와 껍질을 제거한다.
8) 거른 발효액에 설탕640g(종이컵 4컵)을 넣어 녹인다.
9) 설탕을 녹인 발효액을 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
10) 발효전을 꺄긋이 세척한 후 눈금 선까지 물을 붓는다.
11) 실온에서 20정도 보관하여 2차 발효시킨다.
12) 발효주를 받아내고 용기 바닥에 쌓인 찌꺼기를 제거한다.
13) 깨끗이씻은 안전발효용기에 받은 포도 발효주를 넣어 숙성시킨다.
*숙성 기간이 (약6개월)길면 길수록 술의 맛이 담백하고 순하며 맛이 좋다.
사과 와인
재료: 사과 5kg, 설탕 1.7kg(종이컵 10 1/2컵), 이스트(와인효모)1g, 물 4리터
담그는방법:
1) 사과는 상처부위를 제거하고 깨끗이 씻는다.
2) 씨가 있는 부분을 도려내고 껍질째 얇게 썰어(슬라이스) 자른다.
3) 자른 사과를 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
4) 설탕 900g(종이컵 5 1/2컵),물 4리터, 이스트(와인효모)1g을 넣고 설탕이 녹을때까지 잘 젓는다.
5) 설탕을 녹인 물을 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
6) 발효용기 뚜껑을 닫고 발효전의 눈금선 까지 물을 붓는다.
7) 실온(18~22℃)에 10일전도 보관하여 1차 발효시킨다.
8) 1차 발효된 내용물을 고운천이나 미세한 거름망으로 걸러 찌꺼기를 제거한다.
9) 거른 발효액에 설탕 830g(종이컵 5컵)을 넣어 녹인다.
10) 설탕을 녹인 발효액을 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
11) 발효전을 깨끗이 세척한 후 눈금 선까지 물을 붓는다.
12) 실온에서 20정도 보관하여 2차 발효시킨다.
13) 발효주를 받아내고 용기 바닥에 쌓인 찌쩌기를 제거한다.
14) 깨끗이 씻은 훼르망뗴 안전발효용기에 받은 사과 발효주를 넣어 숙성시킨다.
*숙성 기간이(약 6개월) 길면 길수록 술의 맛이 담백하며 순하며 맛이 좋다.
첫댓글 포도가 쳐지면 남아돌기에 설탕넣고 숙성해서 먹으면 술먹는 기분이나는데
요것은 설탕이 덜 들어간 것 때문 이라네요.
늘 해도 언제나 포도주 랍니다...
저는 들어온 포도가 남거나
그러고 사과가 먹기 싫던가 그러면
포도와 배 사과등등 넣고 끓여서 걸러서 쥬스를 만듭니다.
색깔이 환상적이고 나만의 쥬스입니다.
저도 머루를 설탕에 제웠다가 계속 젓어주었어요.
그래야 한다고하고 포도나 머루는 과일 자체에 알콜성분이 들어있서 술취한것 같답니다.
물야면 오전리 "에덴의 동쪽" 에서 만든 산머루와인 '임페리"가 유명한데.... 처음에는 '마운틴듀" 였지요. 지금도 있는지 궁금하군요.
오랜만입니다.
그 와인 지금은 공장가동이 안되고
판매물량은 많다고 합니다.
저는 담궜데 아주 맛납니다.
내일 상석초등 총동창회인데
소고기국드시러 오세요.23로......