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▶ 열매는 초록빛이 도는 갈색이나 익으면 벌어져 검은색 씨들이 밖으로 나온다.
▶ 봄에 새잎을 국에 넣어 먹기도 하며, 씨를 빻아서 민물고기국의 향미료로 쓴다.
▶ 특히 추어탕에 넣어 먹으며, 열매는 초피나무의 열매와 같이 약으로 쓰기도 한다.
▶ 초피나무 열매를 "산초"라고 하며, 산초나무 열매는 "분디" 또는 "분지"라고 한다.
⊙ 민간요법(동의보감)
▶ 산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고, 구충작용과 살균작용이 탁월하다고 기록되어 있다.
♥ 천식과 기침 ♥
▶ 천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데 한번에 4~8g씩 생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다.
▶ 멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는 담을 치료해야하고 화(火)로 천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다. 허약한 데는 쓰지 말아야 한다.
◈치통◈
▶ 산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다.
◈벌레물렸을 때◈
▶ 벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다.
◈잇몸염증◈
▶ 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마신다.
▶ 산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다.
▶ 특히 장의 기능을 자극하여 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 산초 2g, 말린생강 5g, 당근 3g, 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다.
▶ 술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼 속이 쓰리거나, 밥을 먹고 소화가 되지 않아서 소화제를 달고 살거나, 그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽을 끓여먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은 아침먹기전 공복에 산초기름 한스푼씩만 먹으면 금방 좋아진다.
[구전 민간요법]
▶ 산후풍(아이 낳고 바람들었을 때) :
공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다.
▶ 콧속이 헐었을 때 :
한방울씩 콧속에 넣고 자면 3일이면 낫는다고 한다.
▶ 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) :
산초주를 담아서 수시로 먹는다. 2회정도 담가서 먹으면 낫는다.
▶ 어린애가 경끼할때 :
꿀을 적당량 섞은다음 작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면 평생동안 경끼를 안한다.
▶ 기관지 천식 :
껍질을 벗기고 뼈를 고른 명태 40g과 산초기름10g의 비율로 섞어서 2~3개월간 두었다가 밥먹을 때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면 충분한 효과가 있다.
소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.
▶ 열이날 때 :
산초기름을 소량씩 먹인다.
▶ 뱀에 물렸을 때 :
산초기름을 바른다. 산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱 효과적이다.
▶ 변비 :
산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 기능을 같고 있기 때문에 변비에 탁월하다.
▶ 위 염 :
공복에 한 두스푼씩 아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼서 먹는다.
▶ 소화불량 :
산초주를 담아서 먹는다.
▶ 아토피피부염 :
잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/ 가려움은 바로 가라앉으나, 마르는 시간이 많이 걸리므로5~10분 후에는 닦아낸다. 보름이상 꾸준히 바른다.
▶ 비 염 :
잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다.
▶ 치 질 :
(열매, 잎, 나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낫는다.
[대한개원 한의사 협의회]
▶ 두통/기침 :
(열매, 잎, 나무껍질)을 달인물을 마신다/ 산초기름을 한수저 먹는다.
▶ 치 통 :
산초와 말벌집(노봉방)을 각각, 같은양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6번 입가심한다.
이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.
▶ 결 막 염 :
말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다.
▶ 옻이 올랐을때 :
산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낫는다고 전해진다.
▶ 기 생 충 :
말린 산초 2g에 200cc의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다.
▶ 눈 다래끼 :
익은 산초열매를 햇볕에 바싹 말려두었다가 하루에 3번 20알 정도 먹는다. 으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.
▶ 생리 불순 :
산초열매 5g에 물 세컵을 붓고 달인다음 마시면 된다.
▶ 딸 국 질 :
뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때 2~4 ml씩 먹는다/10회 정도 반복하면 낫는다.
▶ 음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g, 다시마20g를 가루내어 술로 쑨풀에 반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다.
▶ 십이지장충 :
매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음 알약을 만들어 먹는다.
▶ 견비통(어깨가결리는 통증) :
산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음 환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아 붙이면 효과가 좋다.
▶ 급성 위염 :
보리길금 200g, 산초열매400g, 건강120g을 함께 가루내어 한번에 6~8g씩 하루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다.
음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가 부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁜데 사용한다.
♡산초나무와(초피. 재피나무)구별하기♡
♡산초나무와(초피. 재피나무)구별하기♡
재피(초피)나무
산초나무
㊙️ 가시가 줄기를 사이에 두고 마주나 있으면 초피나무, 어긋나서 달려 있으면 산초나무입니다. 초피나무의 경우에는 열매껍질을 가루로 만들어 향신료로 이용하고, 산초나무는 주로 씨앗을 채취해 기름을 내어 사용합니다
산초나무 열매는 : 갈색, 초피나무 열매는 : 붉은색
산초나무열매
초피나무열매
🅾산초술 담그는 법
산초술 담그는 재료는 산초의 가지, 잎, 꽃, 열매 적당량과 소주는 재료의 3배를 준비합니다.
1. 잔가지는 3cm 정도로 자르고, 두꺼운 가지는 껍질을 벗겨 껍질을 잘게 썹니다(두꺼운 가지가 약효가 더 큽니다).
2. 꽃과 잎은 살짝 물에 헹구어 물기를 뺍니다. 열매는 그대로 사용합니다.
3. 재료를 용기에 넣고 그 양의 3배 정도의 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관합니다.
4. 3개월 정도 지나면 특유의 향내가 강한 호박색의 약술이 완성됩니다.
※ 열매는 그대로 두고 사용하는 것이 좋습니다.
회원님 ! ⚠️ ⚠️ ⚠️
"자연에 있는 모든 약초를 바로알고 먹으면 보약이 되지만 효능만 믿고 무분별하게 먹다보면 독약이 된다"는 사실을 명심하셔야 합니다.
♥♥♥ 건강이 가장 큰 재산이다 ♥♥♥
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