떡의 기본, 백설기를 이용한
콩설기
이웃님들~
아침부터 시스템점검을 한다고 해서 너무나 정신없는 하루를 엽니다.
제가 너무나 떡을 하고 싶어서 혼자서 독학으로 떡만들기를 했다고
이웃님들게 말씀드린적이 있을거예요.
독학으로 하다보니 한계를 느껴서 기회가 되면 체계적으로 배우려고 생각을 했었답니다.
그런데 우연이 빛고을에 살고 계시는 고운매님이 서울에서 떡수업을 한다고 해서
참여를 하게?고요~~어제는 두번째 수업이 있었답니다.
고운매님의 스승님께서 만드신 화전입니다.
너무나 예쁘고 특이해서 사진을 찍어 올립니다.
언젠가 기회가 되면 배워서 꼭 포스팅을 해 올리도록 하겠습니다.
설기 란~?
白 흰 백雪 눈 설? 떡 고
: 곱게 빻은 쌀가루에 꿀물이나 설탕물을 추기고,
다시 고운 체에 쳐셔 수분과 공기의 상태를 균일하게 한 후
시루에 안쳐 익힌 떡의 종류를 말합니다.
빵으로 치면 카스테라 같이 만들어 내는 떡이죠.
여기에 쌀가루 외엔 다른 것은 없어서 백설기라 하고
지방에 따라 넣은 재료에 따라 재료명 + 설기 라고도 합니다.
재료
멥쌀가루6컵, 물5~7큰술, 설탕6큰술,
마른콩(서리태)2/5컵, 풋콩1컵, 설탕2큰술, 소금1/3작은술
콩손질하기
1. 풋콩을 씻어 건져 소금을 뿌려놓는다.
2. 마른콩은 씻어 2시간 이상 불려 건져 소금을 뿌려 놓는다.
3.묵은 콩은 2시간 이상 불려 설탕물에 조리거나 삶은후 소금을 뿌려 놓는다.
만들기
1. 멥살가루 6컵은 콩삶은 물로 물주기를 한다.
2. 손으로 잘 비벼서 모자라는 수분은 다시 물주기로 조절한다.
3. 체에 2번 내린다.
4..2컵의 쌀가루를 덜어서 내놓고 조려진 콩을 넣어 섞는다.
5. 설탕 4큰술을 넣는다.
6. 시루나 찜기의 밑에 시루밑을 깔고 쌀가루를 고루 펴서 담는다.
7. 2컵 덜어서 내놓은 쌀가루에 2큰술의 설탕을 넣고 고루 섞어 위에 올린다.
8.위를 편편하게 하여 안친다.
9. 삶은콩을 2등분하여 윗면을 장식한다.
무늬를 넣기 전에 칼금을 내야 찐 후 자를때 깔끔하게 잘 떨어진다
10.김오른 솥에 찜기를 얹고 20분찌고 5분간 뜸을 들인다.
11. 완성입니다.
하나는 선생님이 만든 것 다른 하나는 제가 따라서 만든 것이랍니다.
떡만들기의 기본 시루떡 백설기 만드는 법 참 쉽죠 이~~!?잉
(전라도 표현법)
앗, 그냥 가시지 마시고
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사