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들판엔 곡식들이 알알이 익어가는 가을입니다.
하늘은 높아만 지고, 말은 살이찌는 계절이건만,
아무것이나 잘 먹던 남편과 아이들도 환절기라 그런지 입맛을 잃은 것 같습니다.
요즘 가을보양식으로 전어와 미꾸라지가 생각나 시장에 들려보니
눈에 띄지 않아서 할 수 없이 붕장어를 사 왔습니다.
손질하여 한 솥 끓여서 이웃과도 나누고 온 가족이 둘러앉아 맛 있게 먹으니
쳐다보는 것 만으로도 행복한 날이었습니다.
장어로 만든 음식은 자양강장에 좋은 스테미너식으로 양질의 단백질(해독 작용과 세포재생력이 좋은 점액성 단백질 및 콜라겐)과 양질의 지방(고혈압, 당뇨, 간염 등 성인병에 특히 좋은 불포화 지방산) 또 항병력 강화, 발육증진, 시력회복, 항암효과의 비타민 A (쇠고기의 300 ~ 1300 배), 노화방지, 생리활성, 모세혈관강화, 피부미용 등에 좋은 비타민 E, 남성 정력증강의 뮤신, 콘도로이친, 또 비타민 B, 칼슘, 마그네슘 인, 철, 칼륨, 나트륨 등이 많아 허약체질 개선, 병후회복, 산후회복에 효과가 크다.
예로부터 민물장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능 회복, 어린아이의 허약체질 개선 등에 민간요법으로 이용되어 왔다고 한다.
( 동의보감, 방약합편 등에서)
*경상도식 장어국 끓이는 법입니다.
○ 풋고추,홍초,방아잎,대파도 보기 좋게 썰어 둡니다.