요즘 간장 담을 철이지요? 제가 김치와 된장이야기 카페를 하면서 올해는 간장도 고추장도 못 담근 이야기를 올렸습니다. 제겐 좋은 이모가 있어서 나눠주시지만, 꼭 집간장을 만들고 싶으신 분들을 위해서 무슨 도움이 될 께 없을가 싶어서 요즘은 daum 신지식에 답변 글로도 간간이 올리고 있습니다. 엄마의 손길이 필요한 분들에게 제가 알고있는 것을 나누어드리는 셈입니다. 집간장 담그는 방법을 묻길래 제 글을 뒤져봤더니...중구난방, 사설만 길더군요. 다시 요약해서 올립니다. 맛있는 간장 된장 담으셔서 건강한 식탁을 만들어가면 좋겠습니다.....................이요조
메주를 주문하면 요즘은 깨끗하게 띄워져서 온다. 숯 고추도 동봉해서~ 1말, 반말로 주문하면되는데.. 사진의 크기의 메주 4장이 경상도식으로는 대두 5되, 윗지방 계산식으로는 1말이 되는 양이다.
장 담그기
ⓛ준비할 것 메주, 물통, 장독, 소금, 염도계, 소쿠리, 숯, 고추, 대추, 신문지
②소금물 준비 미리 전날 밤에 큰 다라이에 녹여서 불순물을 가라앉혀 둔다. ★염도는 겨울장( 1,2월) 19%, 봄장(3,4월) 20~21% * 한주소금의 경우는 3kg
* 간장을 빼고 된장만 만들 경우 메주 4장(소두1말 대두 5되), 물 18리터(패트병기준1,5L) 천일염6kg * 된장만 담을 경우 메주 4장((소두1말 대두 5되), 물10리터 천일염 4kg
③ 메주 메주를 2~3회 솔로 씻은 후, 소쿠리에 물을 빼고 말린다.
④ 장담을 항아리 준비
⑤ 담그기 메주를 항아리에 넣고 녹은 소금물을 붓는다. 마지막 계란을 띄워보아서 500원짜리 동전만큼만 보이면 염도는 적당하다.
⑥ 끝으로 숯 고추 대추를 띄운다.
⑦ 발효기간 한 달가량 (주야로)뚜껑을 열었다 닫았다 하며 햇볕을 보여주며 발효시킨다. (유리뚜껑도 좋다)
⑧숙성기간 완성된 장뜨기, *60~70일이 경과하면 장을 뜬다.
⑨간장과 된장으로 분리
tip/염도가 낮은 겨울 장이 제일 맛이 좋다고 한다. 말 그대로 저온숙성이기 때문이다. (음력 정,이월이 적기)
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혼탁한 세상에서... 도움을 바라는 이들에게 내 손을 내어줘 봤는지... 놀다가 머리가 터져도... 편안한 국이나 찌개로...
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출처: 이요조`s 나비야 청산가자 원문보기 글쓴이: 이요조
첫댓글 언제 간장 담아볼날이 있으려나 그냥 편안하게 맛난간장 이곳에서 사먹게 될거 같은데
된장은 담아 봤는데 간장은 첨으로 담아 봤어요 ~~친정 엄니가 메주 보내줘서 담았는디 맛이 어떨지 모르겠네요